2024-04-15

第六課 聖靈的充滿

 第六課   聖靈的充滿

一、前言:

l   聖靈在信徒身上的各種工作中,最難瞭解的是聖靈的洗。對信徒最重要的,卻是聖靈的充滿。

l   很可惜,很多基督徒不知道什麼是聖靈充滿,也沒有經歷過聖靈充滿。

l   錯誤認知:以為(1)在聚會中尖叫、(2)在地上打滾、(3)不由自主地手舞足蹈、(4)突然說出奇怪的方言,便一定是聖靈充滿。

l   很可惜,有些竭力追求聖靈充滿的人,所追求的並非聖經所吩咐信徒去追求的「聖靈充滿」。

l   結果,這些所謂「聖靈充滿」的人,他們的表現沒有更聖潔、謙卑、平易近人、討人喜愛;而是更自我、驕傲、自義、以自己為權威、更多論斷、批評和自誇。

l   不少人更以「說方言」自豪,以為那就是聖靈充滿的印證。

二、聖靈充滿的定義

l   新約只有路加福音、使徒行傳和以弗所書提到「被聖靈充滿」,這是路加和保羅喜歡的用詞,用以描述人與神的另一種關係。

l   聖靈是有位格的主體,一個基督徒完全放下自己,尊主為首,把生命的主權交託給聖靈,全然由祂掌管並絕對順服聖靈帶領的狀態,叫做聖靈充滿。

l   重生得救的基督徒都有聖靈的內住,但不一定常常被聖靈充滿。因為人有可能隨時收回生命的主權,不肯完全順服聖靈的帶領(8:5-14)

l   所有基督徒都該被聖靈充滿,一個沒有被聖靈充滿的生命,就等於沒有達到神當初揀選他時對他原先設定的旨意。

三、聖靈充滿的經文

1.動詞(was filled with the Holy Spirit

l   1:15「他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。」

l   1:41「伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利莎白且被聖靈充滿」

l   1:67-68「他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主-以色列的上帝是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖」

l   2:4「他們就都被聖靈充滿,按聖靈所賜的口才說起別國的話來。」

l   4:8-9「那時彼得被聖靈充滿,對他們說:治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒」

l   4:31「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。」

l   9:17「亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」

l   13:9-10「掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?」

l   整理如下:

(1) 是一次完成,描述一次遭遇/經歷,短暫,很快消失。

(2) 因為某些事奉、神蹟、需要而有。

(3) 是神主動給予門徒,是無條件的,也不是求來的。

(4) 印證:事奉之能力,見證時有勇氣、智慧及事工果效、神蹟奇事。

2.形容詞(was full of the Holy Spirit

l   4:1「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野」

l   6:3-5「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利

l   7:55「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊」

l   11:24「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」

l   13:51-52「二人對眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。」

l   整理如下:

(1) 聖靈充滿乃是一個過程,是漸進的。是描述靈命成熟的一種狀態。「滿有聖靈」是較持久的,不會突然失去

(2) 唯一例外是主耶穌,他一生都是聖靈充滿的。

(3) 是與信徒生命品格、待人接物和事奉態度有關。

(4) 需要門徒努力追求,順服聖靈才可以有的。

(5) 印證:聖靈所結的果子─仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制…等。

3.命令式動詞(be filled with

l   5:18「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」

(1) 語氣是命令式,「被聖靈充滿」是神的命令。

(2) 時態是現在式,表達持續不斷的動態,被聖靈充滿乃是連續不間斷地,不是被充滿一次就好。

(3) 語態是被動式,聖靈充滿不是人為,也非人主動,這完全是神的恩典,是神主動賜予的。

(4) 人稱和數式是第二人稱複數,表示「你們」,即每位基督徒都要被聖靈充滿。

四、是否需要追求聖靈充滿?

l   聖靈充滿,一方面屬於神的主權,不是人能追求得來,乃是神按祂本意,按需要充滿祂的工人,去完成祂所交付的使命。就這角度來看,答案是「不需要!」。這完全是神的主權。

l   當神揀選某人擔任某項職務時,會以聖靈充滿他,例如建造會幕的比撒列(30:2-5),而不是普遍內住於個別信徒身上。

l   然而,另一角度,從生命/品格的角度,每個門徒都需要追求聖靈充滿」。弗5:18「乃要被聖靈充滿」,就是:你們需要連續不斷地被聖靈充滿。

五、聖靈充滿,會失去?

l   既然有「被充滿」,那也就會有「失去充滿」的情形。這完全看我們是否保持完全受聖靈控制與帶領。

l   聖靈充滿,與聖靈的洗不同。後者是一次靈洗,永遠完成。但聖靈充滿不是一旦達到就永遠保有的。

l   基督徒被主耶穌救贖,活著不再是老我,乃是基督在我裡面活著,新的生命是神所賜,理應一生被祂的靈掌管,凡事順服聖靈而行,不論靈命品格或恩賜能力都榮耀基督。

六、聖靈充滿,一定會有超自然現象?

l   五旬節時聖靈降下,門徒們被聖靈充滿就說起別國的話來(2:1-4)

l   是否聖靈充滿必定伴隨超自然現象,如激烈的肢體動作(觸電感、倒地、嘔吐)、說方言、見異象、說預言等?這是爭議不休的話題。

l   若從聖經記載來看,聖靈充滿有時有超自然的現象,有時也沒有。

l   在有關聖靈充滿的十三處經文中,沒有一處提到被聖靈充滿的人有激烈的肢體動作,有人說預言(1:67;徒13:9)、見異象(7:55)、作見証(4:8)、講道(4:31)、大有信心(11:24))、眼睛得開起來吃飯(9:17),耶穌本身也被聖靈充滿(4:1),但祂一生沉著、篤定並沒有狂熱的肢體動作。

l   並且,多處經文提到被聖靈充滿時,並沒有說方言(4:319:1712:1713:10),五旬節聖靈充滿說起別國的話,有其特殊的時代性,為証據、為記號,我們不能以偏概全,把被聖靈充滿和說方言等超自然的表現劃上等號。

七、聖靈充滿的條件,如何被聖靈充滿?

l   神要求我們追求的聖靈充滿,並不是事工性、恩賜性,那短暫、一次性的能力,因為那是屬於神的主權,我們是無從追求的;神要我們追求的乃是在生活上連續不斷的被聖靈充滿。換句話說,每一位門徒均應在日常生活的表現上,包括思想、說話及行動,連續不斷被聖靈管理。

l   沒有人能在今生達到完全,但追求被聖靈充滿是我們不斷努力的目標,以主基督作為我們學效的目標。

l   要怎樣追求?聖靈充滿是否有條件?有的。我們從未見過一個信徒不追求、不讀經、不禱告、對屬靈沒興趣,卻能被聖靈充滿。

l   聖靈充滿的條件:

1.操練認罪,對付自我

l   聖靈乃是「聖」的、「忌邪的神」,要分別出來歸給神。清理乾淨自己的內心,認清自己的罪是必須的。

l   聖靈本性是聖潔的,「罪」會攔阻祂在我們身上的工作,若要被聖靈充滿,首先我們必須很誠實的對付罪。

2.將偶像、憂慮、懼怕、不信,從心中搬走

l   充滿意即滿溢,水會先充滿低窪和沒有阻塞物存在之處。若我們內心被以上的雜物堆積,聖靈便無從充滿我們。

3.謙卑的心

l   只有低窪(謙卑)的心才能被聖靈充滿,信徒若驕傲自滿,是不可能被聖靈充滿的。

4.努力追求,並順服神的旨意

l   5:16-18吩咐我們要「順著聖靈而行」,要「被聖靈引導」。

l   願意無條件、隨時順從神的意思行,這是聖靈充滿的重要秘訣。

l   但怎樣才能認識、知道神的旨意?唯一方法就是與神相交,多聽、多讀神的話,親近神,跟神禱告。你們親近神,神就必親近你們,便更能明白神的旨意。

5.渴慕主話

l   主說,祂的話「就是靈,就是生命」(6:63)。所以聖靈充滿,也就是讓神的話充滿(控制、管理)我們。

l   但神的話不會自動充滿我們,必須付代價追求認識神的話,且讓祂的話藏在心中,成為我們腳前燈、路上光(119:11105)

6.渴慕聖靈

l   主耶穌在世時,清楚宣告天父樂意將聖靈賜給求祂的人,只要人渴慕來到主的面前,受聖靈就像從腹中流出活水的江河一般(11:9-13;約7:37-39)

l   渴慕被聖靈充滿是得此恩典的要件,如果門徒沒有遵主命令,等候在耶路撒冷,五旬節時他們就不可能被聖靈充滿。

八、聖靈充滿的目的

l   聖靈充滿一個基督徒時,其主要目的是賜給他們能力,能為主作見証、引人歸主、建立教會、講道有能力,都與事奉有密切關係─用祂所給的恩賜造就教會。

l   每一位基督徒都要不斷被聖靈充滿,但我們也必須謹慎省察被聖靈充滿的動機和目的是什麼?

l   留意錯誤的動機:

(1) 看見別人有被充滿的經驗,自己也想要有,想體會那種感覺。

(2) 以為被聖靈充滿,是基督徒靈命的最高境界,想自我陶醉一下。(小心帶來屬靈的驕傲、得罪神也跘倒人)

(3) 只想追求屬靈的恩賜和能力,卻不願順從聖靈的引導,去運用恩賜來服事、造就教會。

l   聖靈充滿的目的:

(1) 榮耀基督:聖靈一切的作為是為了引導幫助人認識基督(16:1415:26)

(2) 宣揚神的道:門徒被聖靈充滿,就放膽宣講神的道,把救恩清楚向世人解明,勸醒眾人悔改信耶穌(2:4114:319:1720)

(3) 服事有能力:聖靈充滿的目的,為使人服事有能力。傳福音、講道、建立教會,都需要依靠聖靈,與神同工、造就教會(6:311:2413:9)

九、聖靈充滿的結果

1.事奉有能力與果效(充滿神的主權)

l   1:15-16 施洗約翰被聖靈充滿,以致他有能力使許多以色列人轉回歸向神。

l   1:41-45 以利沙伯被聖靈充滿,以致能分辨出馬利亞是「我主的母」─她是從聖靈懷孕,要將主耶穌誕生。

l   1:67-79 撒迦利亞被聖靈充滿,以致能說預言,指出他兒子施洗約翰將來的事奉工作。

l   2:4 使徒們被聖靈充滿,便按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。

l   4:8 彼得被聖靈充滿,充滿智慧、勇氣和能力,為主作見證。

l   4:31眾門徒被聖靈充滿,「放膽講論神的道」。

l   9:17-20 保羅被聖靈充滿,信主後即放膽在各會堂裡「宣傳耶穌,說祂是神的兒子」。

l   13:9-11 保羅被聖靈充滿,滿有能力抵擋以呂馬(行法術的),並能叫他瞎了眼,公開行神蹟。

2.生命結果,勝過試探(靈性成長)

l   4:1-14主耶穌被聖靈充滿(滿有聖靈),以致能勝過魔鬼各樣的試探。

l   6:3七位執事皆是被聖靈充滿的門徒,以致他們「有好名聲」,他們的品行能代表基督,且有充足的智慧。

l   7:60 司提反被聖靈充滿,在為主殉道前,仍能替害他的人代求。

l   11:24 巴拿巴被聖靈充滿,被公認是好人,能影響人歸信基督。

l   13:50-52 門徒被聖靈充滿,以致在傳福音受逼迫時,仍能「滿心喜樂」。

l   5:16-21 門徒要被聖靈充滿,過聖潔的生活,彼此順服,凡事奉主的名而行,滿心感恩和讚美。

l   5:22-23 因滿有聖靈,能結聖靈果子,即仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

十、滿有聖靈(路4:1;徒6:3511:24

l   在希臘文中「充滿」(filled with),和滿有(full of)本是兩個字,可惜中文新約把它們都譯作「充滿」。

l   「充滿」是動詞,說明一種肯定性的動作,是聖靈把祂自己特有的能力和屬靈的恩賜賜給人,為要成全神所託付他的事工。

l   「滿有」是個形容詞,描寫一種持續充滿的狀態,是漸進性的塑造,說明信徒敬虔生活的光景,藉著內住在信徒生命中聖靈的作為,使信徒越來越愛神,越來越順服神,以致結出屬靈的果子。

l   簡而言之,「聖靈充滿」是我們得到聖靈的能力,這是為了工作和事奉;「滿有聖靈」是聖靈得著我們,為了豐盛聖潔生命,與屬靈的品格有關。

l   所以「滿有聖靈」不等於五旬節時的聖靈充滿,因為使徒們五旬節後,並未顯示他們的生命從此繼續不斷保持在聖靈的滿溢中,一個滿有聖靈的基督徒,會在每天的生活中自然彰顯出聖靈的果子。

l   神確實命令我們去追求聖靈充滿,但從來沒有要求我們追求「能力」、「經歷」或「超自然恩賜」,而這些完全是神的主權。

沒有留言: