2020-02-13

聖經人物特寫(12)~正直無偽的拿但業


聖經人物特寫(12)~正直無偽的拿但業
l   經文:1:43-51,約21:1-2;太10:3;可3:18;路6:14;徒1:13
(1) 背景:拿但業?巴多羅買?
l  他是迦拿人(21:2),離拿撒勒六公里,拿但業熟悉拿撒勒,所以立即否定耶穌。
l  我們對拿但業有較多認識,但對巴多羅買的認識較少(聖經沒有記載他的言行)
l  不少解經家認爲巴多羅買就是拿但業,理由:
(1) 一個人可以有名字和稱呼(西門彼得又稱磯法)
(2) 巴多羅買的名字常與腓力排在一起,正證明拿但業是腓力帶來見主耶穌的。
(3) 巴多羅買是亞蘭文,而拿但業是希伯來文。
(4) 他在前三本福音書所列門徒的次序,與約翰福音中拿但業被召的次序相同。
(5) 前三本福音書從未提過拿但業,約翰福音也從未提過巴多羅買,兩者應為同一人。
(6) 耶穌復活後,在加利利海邊向七個門徒顯現時,拿但業也在內(21:2)
(2) 拿但業如何蒙召?(1:45)
l  誰傳福音給拿但業?腓力。(剛信主的人往往更有火熱傳福音的心,慚愧!)
l  腓力怎麼傳?腓力傳福音給拿但業è拿但業感到疑惑è腓力沒有爭辯,只是領他到耶穌面前è讓他自己來看。(讓他自己體驗感受信仰)(他要慶幸有這位不放棄的好朋友)
(3) 在拿但業遇見主的過程中,主耶穌如何顯明自己?(1:47-51)
l  耶穌無所不知:耶穌知道他沒做、沒偷,知道他的內心誠實,心中蕩然,光明磊落。
l  耶穌無所不在:彷彿耶穌就在現場,看得清清楚楚。
l  耶穌無所不能:跨越時空限制、茂密樹林,但耶穌能看見,且看見內心深處。
l  耶穌證明自己是彌賽亞:先指明拿但業的性格,再說出在無人看見下,祂都知情。
l  耶穌主動揀選:雖有腓力同工,領拿但業歸主,但仍出於耶穌「主動」的揀選。
(4) 為何拿但業說「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」,這是什麼意思?(1:46)
l  這是很冒失、偏見、無禮的一句話。
l  拿撒勒是加利利一個不起眼的小村庄。卑微到人瞧不起,當地沒出現過名人。
l  神揀選世上愚拙的、軟弱的、卑賤的,要叫有智慧的、強壯的、自以為是的羞愧。
(5) 腓力如何處理、面對拿但業的疑問和成見?(1:46)
l  腓力的榜樣:爭辯無益,解釋無用。有耐心、不氣餒、不灰心,持續引導「你來看」
(先到主面前,再卸下武裝。不是先解決疑惑的武裝,再進到屋內。)
l  拿但業就真的就去看耶穌。請問到底是誰在看誰?(耶穌一直看著拿但業)
(6) 請問耶穌聽了拿但業的「指教」,有何回應?(1:47)
l  第一步:耶穌耐心,沒有駁斥,反而稱讚,真是位有耐心的好老師。
l  第二步:耶穌反而稱讚他為人真實坦率(不是稱讚他說話的內容正確)
l  第三步:證明自己無所不知的神性,讓他信服,得他的心。
l  第四步:開始施教「你將要看見比這更大的事」(這是信了之後,才能領受的)
(7) 耶穌對未信主前的拿但業評價如何?為何稱他是真以色列人?(1:47-48)
l  被耶穌稱讚:「這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」
l  心裏沒有詭詐、毫無隱藏的人。(最高的稱讚,很棒的榮譽!絕不簡單!)
(主沒說拿但業沒有罪,只說他心中沒有詭詐。)(主對你是稱讚或責備?)
l  耶穌喜歡正直無偽的心,而不喜歡彎曲詭詐、虛假偽裝(假冒為善)
(8) 拿但業為何稱耶穌是神的兒子?(1:48-49)
l  為什麼主一提無花果樹下,他就除去成見?他在無花果樹下做什麼?
是拿但業與腓力談話內容,耶穌全然清楚?還是他絕不偷摘取非己之物?
l  拿但業謙卑降服於主前,他嚇呆了,除去偏見、態度轉變(傲慢與偏見)
「拉比」就是老師,表示願作主門徒,謙卑受教。「神的兒子」敬畏主是彌賽亞。「以色列的王」表示順從。(我們對主的認識如何?我們對主的態度又是如何?)
(9) 為主殉道,必得榮耀獎賞
l  據說他到處傳道、行神蹟,並將馬太福音譯成多國語言。最後在亞美尼亞(另說在非洲沙漠傳福音、或說在印度傳道)被異教徒棍打、釘十架、再用刀殺死(另說被斬首)
l  主所稱讚的真以色列人,向標竿直跑,必能得神在基督耶穌裏從上面召他來得的獎賞。

沒有留言: