2022-12-16

12/16 使徒行傳第16章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2022  一起渴慕親近神)
12/16忠勇靈修  使徒行傳第16
■靈修筆記
一、青年門徒(1-2)
A.陸路東來:「保羅來到特庇,又到路司得」(1),這次保羅是經陸路從東面而來。
B.揀選門徒:「在那裏有一個門徒,名叫提摩太」(1),保羅稱他「我所親愛有忠心的兒子」(林前4:17),或許是保羅在第一次宣教之旅中帶領信主的青年。
C.家庭背景:「是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人」(1),母親敬虔愛主,父親是外邦人,還未信主。
D.敬虔傳承:「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏」(提後1:5)
E.眾人稱讚:「路司得和以哥念的弟兄都稱讚他」(2),提摩太非完美無缺,但他雖年輕,已有美好的生命信仰見證。
 
二、獻身為主(3-5)
A.門徒跟隨:「保羅要帶他同去(3),門徒要跟隨老師學習,帶著學、從做中學,是最好的方式。
B.奉獻為主:母親友尼基雖敬虔,但奉獻兒子專心為主擺上,仍是不容易的決定。
C.為了福音:「保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮」(3),保羅不反對割禮,而是反對將割禮當作得救的先決條件。但保羅為提摩太行割禮,是為了福音工作不受干擾攔阻。
D.教會規條:「他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守」(4),應指徒15:28-29,外邦信徒無須受割禮,但要禁戒四項,以免犯罪。
E.信心堅固:「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增」(5),保羅再訪/堅固教會,顯然大有果效。
F.宣教團隊:保羅、西拉,加上新伙伴~提摩太。他年輕有活力、良好的信仰教育、言行舉止深獲好評、也被屬靈父親保羅肯定,邀請加入宣教團隊。
 
三、聖靈引導(6-8)
A.聖靈禁止:「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道」(6),按計畫要在亞西亞講道,但因聖靈「禁止」,他們選擇順服,因為關門也是聖靈引導的一部份。
B.改變路徑:「他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界」(6-7)
C.聖靈不許:「他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許」(7),攔阻也是一種指示/引導,我們要順服。
D.到特羅亞:「他們就越過每西亞,下到特羅亞去」(8),第二趟宣教之旅,自東邊來,南邊亞西亞不准、北邊庇推尼不許,顯然神的引導是往西走,最後來到土耳其西邊的特羅亞。
E.如何攔阻?如何「禁止」、「不許」,聖靈怎樣攔阻?環境阻攔、軟弱生病?內心催促?先知說話?不知,但知道他們聽神的聲音,選擇順服。
F.聽神聲音:順服神,不只順服神的「要」,也要順服神的「不」,那是一樣重要。否則就看不到馬其頓異象。神藉著一連串無可抗拒的因素,把他們帶到馬其頓。
G.神的意念:「天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念」(55:9)
H.舊約/新約:新約對聖靈的順服、舊約跟隨雲柱火柱走曠野路。神的原則相同,方法卻不同。舊約神的指引-常用可見的記號;新約聖靈指引-憑信心不憑眼見。
I.學習等候:神雖關上一道門,但必開啟一扇窗,只是時間和距離是那麼長。學習等候的功課,即使看不見聖靈引領的方法,祂仍繼續在引領。
 
四、神的呼召(9-10)
A.夜間異象:「在夜間有異象現與保羅(9),若不順服,就沒有這次的指引。神只說「不」,但沒有說要去哪裡。繼續等待,神有自己的時間表直到夜間異象顯現。
B.福音呼聲:「有一個馬其頓人站着求他說:請你過到馬其頓來幫助我們」(9),這是個重要時刻,一切「禁止、不許」都為這時刻,這是神的心意所在。
C.計畫?意外?「保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去」(10),從人的角度,這不是計畫,一切都是意外。前往歐洲傳福音,原不在保羅的計劃中,但顯然早已在聖靈的心意中。
D.路加參與:「以為上帝召我們傳福音給那裏的人聽」(10),「我們」表示路加從特羅亞開始加入宣教同工團隊(保羅、西拉、提摩太、路加…)
E.彼此接納:新的宣教團隊有猶太人、半猶太人、外邦人,真需要彼此接納、同心配搭,事工才能有所進展。
F.異象呼召:新的呼召、敞開的門,廣大的福音禾場非個人英雄式的野心,而是神的指引、神的心意。
G.因為禱告:根據上下文,這馬其頓異象,跟一群婦女的禱告有關(13),禱告搖動主的手?
H.作主器皿:「請你過到馬其頓來幫助我們」(9),如果保羅沒有預備好,如何能成為幫助人的器皿呢?
I.馬其頓人?誰是你的「馬其頓人」?你可看到/聽見「馬其頓人」求助的聲音嗎?
 
五、前進歐洲(11-12)
A.分享異象:領袖得著異象,也須與同工分享,一起同心領受。讓異象成為全教會的異象,不是牧師一個人的異象。
B.順服聖靈:保羅是被聖靈引導的人。若保羅頑固堅持自己的路,就沒有腓立比,帖撒羅尼迦,雅典,哥林多等教會。
C.積極行動:「我們隨即(10),要作順服的器皿,勇敢積極的行動。保羅傳福音有迫切感,抓住第一時間,立馬行動。
D.前進歐洲:「於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里」(11),福音靜悄悄、不動聲色的進入歐洲,但卻帶來極大改變,甚至保羅被稱為「那攪亂天下的(17:6)
E.夜間停留?撒摩特喇是一個小島,或許他們有一小段的停留或過夜。
F.踏上歐洲:「第二天到了尼亞坡里」(11),尼亞坡里是腓立比的港口,兩地距離約16公里。
G.首間教會:「從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天」(12),腓立比是羅馬的駐防城,常有羅馬退伍軍人定居,羅馬法律保護,擁自治權/得免納稅,保羅在這裡建立歐洲第一間教會。
 
六、忠心愛主(13-15)
A.禱告開始:「當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方」(13),腓立比教會是從同心禱告建立起來的教會(16)
B.找無會堂?「我們就坐下對那聚會的婦女講道」(13),保羅的福音策略都先在會堂講道,可能這次找不到/或沒有(會堂的設立必須至少有十個男人)。而這裡是一群婦女常常聚集禱告的地方。
C.經濟條件:「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人(14),她是生意人,賣紫色布匹,接觸貴族/貴婦,人緣應該很好。
D.委身敬畏:「素來敬拜上帝」(14),呂底亞是職業婦女,安息日放下生意/工作,將神擺首位。她是腓立比教會第一個信徒,是個禱告的人,敬拜上帝,卻不認識舊約所啟示的彌賽亞耶穌。
E.聆聽的耳:「她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話」(14),她留心聽/敬畏主的話。求主賜我們渴慕、不批評,學習謙卑領受主的教訓。
F.悔改受洗:「她和她一家既領了洗」(15),呂底亞在家中很有影響力(或許是寡婦),全家受洗歸主,並勇敢見證。
G.樂意接待:「便求我們說『你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裏來住』;於是強留我們」(15),她家庭環境不錯,房子夠大夠寬敞,並歡喜誠心接待使徒們來住。她甘心奉獻為主所用,供給保羅需用(4:15-16)
H.忠心事奉:「你們若以為我是忠心事主的」(15),呂底亞捫心自問,給自己的評語為「真信主的」、「忠心事主的」。
I.家的教會:「 二人出了監,往呂底亞家裏去」(40),保羅西拉出監牢後就往呂底亞家去,或許腓立比教會是從呂底亞家開始的。
J.愛主之家:呂底亞家是-全家歸主、領人歸主、接待聖徒、忠心事奉、甘心奉獻的家庭。
 
七、權能彰顯(16-18)
A.主的教會:「後來,我們往那禱告的地方去」(16),禱告的地方,神同在、神兒女聚集的地方。
B.鬼附使女:「有一個使女迎着面來,她被巫鬼所附(16),這女子是卑微奴僕,被鬼附著,不得自由。
C.生財工具:「用法術,叫她主人們大得財利」(16),她有撒但賦予的某種能力,被當搖錢樹,使主人發財。
D.靈裡敏銳:「她跟隨保羅和我們,喊着說:這些人是至高上帝的僕人,對你們傳說救人的道」(17),出自鬼附使女的口,加分?減分?
E.救人之道:「這些人是至高上帝的僕人,對你們傳說救人的道」(17),鬼也認識耶穌和祂的工作,內容正確無誤。福音真理,正是救人之道,保羅的使命-救人靈魂。
F.為何厭煩?「她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩」(18),保羅傳道,使女喊叫,雖是不錯的宣傳,但干擾聚會、心情攪擾。(始作俑者是魔鬼)
G.誰找誰呢?保羅去找到使女?非也,是她自己找上門來,且天天煩保羅。保羅心中感到「厭煩」,就「轉身對那鬼說(18),把「牠」趕出去。
H.爭戰對象:「轉身對那鬼說那鬼當時就出來了」(18),爭戰的對象,不是使女,而是污鬼-陰間黑暗的權勢。
I.權能彰顯:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來」(18),保羅靠的是「耶穌基督的名」,主的名大有能力,趕逐污鬼,立刻離開。
 
八、為主受苦(19-24)
A.搖錢樹倒:「使女的主人們見得利的指望沒有了(19),這下不得了,主人火大,怒不可遏。
B.惡待神僕:「便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領」(19),首領?衝擊個人利益,危機四伏。
C.誣告指控:「又帶到官長面前說:這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩」(20-21)
D.群眾暴動:「眾人就一同起來攻擊他們」(22),至高上帝的僕人,為福音真理受苦(17)。群眾站在使女主人這邊,多數人贊同,就一定對嗎?
E.是非不分:「官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裏(22-23),剝衣棍打,必定打得遍體鱗傷(33)
F.嚴謹看守:「囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗」(23-24),身體不得自由。(心靈不被拘禁)
G.五項動作:剝去衣裳、嚴刑棍打、囚禁牢獄、嚴緊看守、腳上木狗。
 
九、夜半歌聲(25-26)
A.唉痛喊叫?「禱告唱詩讚美上帝」(25),保羅西拉痛苦呻吟?非也。身體疼痛/捆鎖拘禁,身體雖不自由;但心靈因忠心愛主,滿有喜樂與自由。
B.夜半歌聲:「約在半夜,保羅和西拉禱告、唱詩讚美上帝」(25),明日將如何?神仍是可信的主。神僕禱告與讚美,充滿喜樂與盼望。
C.何不埋怨?有吃有喝,舒服豪宅?非也。疼痛到嘆息/埋怨/自憐?還是在禱告/唱詩/讚美神?他們以能為主受苦,是他們的榮耀。
D.真的?假的?是不是表面做個樣子?這不會是虛假做作的,否則地豈會震動?更不可能有神蹟式的拯救。
E.抗議吵鬧?「眾囚犯也側耳而聽」(25),晚上不睡覺,黑夜中還禱告讚美,其他囚犯/獄友的反應如何?感到好奇,側耳而聽。(夜半,繼續在傳福音…)
F.兩動兩開:「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了」(26),地震?神蹟!監門全開,鎖鍊鬆脫;不是地震,乃是神蹟作為。
G.得勝凱歌:「今我已經得勝了」。今我已經得勝了,今我已經得勝了,靠著耶穌所流寶血,今我已經得勝了。耶穌十架,得勝爲我;靠著耶穌所流寶血,我已得勝。
H.外在/內心:主的靈在那裡,那裡就得以自由。保羅、西拉外在雖有鎖鍊;但內心卻不被拘禁。
 
十、全家歸主(27-34)
A.睡覺失神:「禁卒一醒(27),禁卒沒聽見歌聲?竟睡覺失神,被地震驚醒。
B.畏罪自殺?「看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺」(27),無法擔負罪責。
C.即時攔阻:「保羅大聲呼叫說:不要傷害自己!」(28),誰出手攔阻?神。(神要救他一家)
D.不可思議:「我們都在這裏」(28),奇妙歌聲、奇妙地震、奇妙開門、奇妙鬆脫,更奇妙的是囚犯無人逃走。
E.敬畏俯伏:「禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前」(29),尊敬神僕,敬畏神僕的上帝。
F.如何得救?「又領他們出來,說:二位先生,我當怎樣行才可以得救?」(30),積極渴望得救,人生最關鍵的一件事-關心如何得救。(不要只關心吃喝、健康、生活、事業忽略將來)
G.唯一救法:「他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救」(31),「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救」(4:12)
H.全家得救:「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(31),你和你一家都當信主,你和你一家都必得救。
I.道與信心:「他們就把主的道講給他和他全家的人聽」(32),當謙卑追求主的道-真理,藉真理入門,並透過真理滋養生命、長大成熟。
J.親自療傷:「當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷」(33)
K.全家受洗:「他和屬乎他的人立時都受了洗」(33),全家人、親戚、同事,能影響的都帶來信主。(有顆迫切的心,傳福音/影響身邊的人)
L.熱情款待:「於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯」(34),充滿感恩。
M.喜樂洋溢:「他和全家,因為信了上帝,都很喜樂」(34),新的生命,人生有新的開始。
N.奇妙夜晚:「約在半夜」(25),「當夜」(33),神為了得著獄卒全家,讓神僕受苦被折騰,奇妙又精彩的一夜,從禱告/讚美開始!
 
十一、如何善後?(35-40)
A.無罪釋放:「到了天亮,官長打發差役來說:釋放那兩個人吧」(35)
B.獄卒傳達:「禁卒就把這話告訴保羅說:官長打發人來叫釋放你們,如今可以出監,平平安安地去吧」(36)
C.羅馬公民:「保羅卻說:我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裏,現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」(37)
D.動用私行:按規定羅馬公民不可以受刑,未查明真相,用棍打/關入監,都不可以。
E.官長認錯:「差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了,於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城」(38-39),官長知錯,親自前來釋放保羅西拉,請他們離開。
F.同心禱告:「二人出了監,往呂底亞家裏去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了」(40),呂底亞家應是教會,眾人聚集做什麼?同心禱告,就看見神蹟!

沒有留言: