2023-03-01

3/01 以弗所書第6章 靈修筆記

 
                                                       (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/01忠勇靈修  以弗所書第6
■靈修筆記
一、為人子女(1-3)
A.聽從父母:「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的」(1),孝順從「聽+從」/順服開始,要在主裡/為主聽從,這是「理所當然」/合理的/應該的。
B.孝敬父母:「要孝敬父母這是第一條帶應許的誡命」(2),「孝敬」指尊敬/重視父母。「第一條」指首要/最要緊的;這不只是要求遵守的誡命,更是帶著鼓勵的應許。
C.應許賜福:「使你得福,在世長壽(3),遵守「孝敬父母」這誡命,必蒙神賜福和長壽。
 
二、為人父母(4)
A.不要惹氣:「你們作父親的,不要惹兒女的氣(4),嘮叨不停?偏心不公?高壓管教?發洩管道?為父之道,消極面-不要惹氣。
B.為父之道:「只要照着主的教訓和警戒養育他們」(4),「教訓」指管教/訓練。積極面-求主賜智慧,來管教/訓練、警戒/提醒、養育/保護疼愛。
C.愛與管教:「不忍用杖打兒子的是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教」(13:24),在愛中管教,管教中有愛。
 
三、僕人態度(5-8)
A.尊敬順從:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般」(5),當謹慎細心、態度恭敬,誠實可靠,並以「尊敬基督」的態度,來尊敬/聽從主人/老闆。
B.敬畏上帝:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行上帝的旨意」(6),因心裡敬畏上帝,凡事遵神旨意,人前人後殷勤辦事,裡外態度一致,為討神喜悅。
C.作主僕人:「聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般」(5),「要像基督的僕人,從心裏遵行上帝的旨意」(6),「好像服事主,不像服事人」(7)。「好像、要像、不像」提醒我們-都為主而做/做在主前。
D.為主而做:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人」(7),「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的你們所事奉的乃是主基督」(西3:23-24)。在公司工作/服務也要像服事主-甘心樂意。
E.善有善報:「因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜」(8),行善/作惡,主都看見,也必記念,將來祂必賞賜/刑罰。
 
四、智慧主人(9)
A.彼此尊重:「你們作主人的,待僕人也是一理(9),指給僕人的教導,也一體適用於主人,待僕人也應尊重。
B.公平對待:「不要威嚇他們(9),主人/長官應真誠用愛心對待下屬,萬不可濫用權力、仗勢欺壓人。
C.像神公義:「因為知道,他們和你們同有一位主在天上;祂並不偏待人」(9),不要忘記,神在天上,祂都看見/都知道,祂必不偏待人。
D.尊重/順服:神藉三種關係,強調人際相處的尊重與順服-夫妻關係(5:21-33)、親子關係(1-4)、職場關係(5-9)。以敬畏神的態度行事為人,天上的神必賜恩福。
 
五、屬靈爭戰(10-12)
A.最後勸勉:「我還有末了的話(10),最後提醒基督徒的生活,不只是面對夫妻/親子/職場倫理的學習,更需要面對屬靈爭戰。
B.靠主剛強:「你們要靠着主,倚賴祂的大能大力作剛強的人」(10),基督徒面對生活的戰場,也面臨屬靈的戰場。不能靠自己,需要倚靠神的能力剛強壯膽。得勝關鍵-「在主裡面」+「倚靠神的權柄能力」。
C.穿戴軍裝:「要穿戴上帝(所賜)的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計」(11),倚靠神很重要,但別忘記穿戴「神的」「全副」軍裝。要穿戴整齊,能防禦/可攻擊,勝利神已賜下。
D.屬靈爭戰:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(12)。基督徒,面對一場屬靈爭戰,是勇敢的鬥士,為爭戰而生。
E.爭戰對象:與魔鬼爭戰-牠執政掌權、掌管幽暗世界、牠是惡魔(12)、詭計多端(11)、帶來苦難(13)、擅長攻擊破壞(16)
 
六、全副軍裝(13-17)
A.勇敢爭戰:「所以,要拿起上帝(所賜)的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋(仇敵)…(13),不是主動攻擊,乃是做足準備/抵擋防禦。但要靠主有信心,勇敢「拿起軍裝」、奮力「抵擋」。
B.勝敗已定:「並且成就了一切,還能站立得住」(13),勝敗在上帝手中,過程雖艱辛,但結局神已定。
C.站穩腳步:「還能站立得住」(13),「所以要站穩了(14),「你們應當靠主站立得穩」(4:1)
D.真理束腰:「用真理當作帶子束腰(14),真理的帶子是整體/非片斷的;腰是力量的中心,用真理束腰,讓我們力量集中不分散。
E.公義護心鏡:「用公義當作護心鏡遮胸」(14),認罪悔改,成為聖潔,被稱為義。以神的義和祂加給我們的義,作為護心鏡,守護心臟肺腑。(關鍵裝備)
F.平安福音鞋:「又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上」(15),平安的福音,從基督的死而來。平安的福音是神的託付和使命,神的兒女要成為基督精兵,帶著「平安」走出去。(傳福音)
G.信心盾牌:「此外,又拿着信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭」(16),面對惡者攻擊,常令我們灰心/沮喪/退後/放棄而此時重要的防禦武器就是「舉起信心的盾牌」。
H.救恩頭盔:「並戴上救恩的頭盔(17),保護頭部/心思意見,實在至關重要。思想敬虔不犯罪,思想正面不消極思想需從自我更新轉變,被神拯救/保護/掌管。
I.聖靈寶劍:「拿着()靈的寶劍,就是上帝的道」(17),「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明」(4:12)。神的道/神的話就是聖經真理,極具威力,如同寶劍能克敵致勝。
 
七、禱告祈求(18-20)
A.儆醒禱告:「靠着()靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」(18),倚靠聖靈、隨時禱告、多方/凡事祈求、儆醒禱告、主前代求。
B.軍裝/禱告:軍裝每天要穿戴,可防禦/保護/攻擊;每天儆醒守望禱告也不可少。
C.爭戰六要:要靠著主(10)、要穿戴軍裝(11)、要勇敢抵擋/落跑會更危險(1113)、要站立得穩(14)、要拿起真理寶劍(17)、要儆醒禱告(18)
D.守望主僕:「也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧祕」(19),為神的僕人禱告-有口才、膽量、智慧-講解福音大有果效。
E.為主盡忠:「(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者),並使我照着當盡的本分放膽講論」(20),雖為主被拘禁受苦,成為「帶鎖鍊的使者」,仍全力以赴,忠心照「當盡的本份」傳福音。(羞愧?何等榮耀!)
 
八、最後祝福(21-24)
A.忠心事奉:「今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道」(21),推基古是送信使者,是保羅親愛/忠心的好同工。將來見主面,主會稱許你是「忠心事奉主」的人嗎?
B.信任/託付:「我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心」(22),你是可以被託付、被信任的人嗎?
C.末後祝福:「願平安、仁愛、信心從父上帝和主耶穌基督歸與弟兄們!」(23),保羅何等想念主內的「弟兄們」,並為他們祝福。
D.誠心愛主:「並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」(24),誠心愛主,必蒙恩得福。

沒有留言: