2023-03-14

3/14 帖撒羅尼迦前書第5章 靈修筆記

 
                                                            (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/14忠勇靈修  帖撒羅尼迦前書第5
■靈修筆記
一、主的日子(1-3)
A.無法預測:「弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣」(1-2),賊何時會來?沒人知道。基督何時再來?無人知曉。
B.儆醒預備:「人正說『平安穩妥』的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫」(3),不要自我感覺良好,要儆醒預備自己,不再犯罪,因為主來的日子,必有審判。
C.主的教導:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道」(24:36),「所以你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道」( 25:13)。主教導兩件事-不好奇亂猜/不盲信預言、儆醒等候/遠離罪惡/追求聖潔/歸向基督。
 
二、光明之子(4-5)
A.不再犯罪:「弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣」(4),不要在黑暗裡/受撒但控制/繼續犯罪,因為那日子/主的日子必定會來到(2),那日子無法預測,且必定會有審判(3)
B.光明之子:「你們都是光明之子,都是白晝之子(5),「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女」(5:8)
C.不屬黑夜:「我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的」(5),神的兒女不屬黑夜/罪惡/撒但,乃屬於神,生命在神手中。
D.棄暗投明:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德」(彼前2:9)
 
三、保持儆醒(6-8)
A.保持清醒:「所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守」(6),靈性不要昏睡,對罪惡敏感、對試探引誘保持清醒/儆醒/警守。
B.撒但攪局:「因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉」(7),要儆醒,因為「夜間睡夜間醉」,黑夜/撒但來到,常是人鬆懈防備之時,因此被誘惑陷入罪中。
C.你屬於誰?「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守(8),你屬於誰?黑暗或光明?光明之子應當謹守/保持清醒/謹慎節制。
D.實踐信仰:「把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上」(8),「用公義當做護心鏡遮胸」(6:14),「戴上救恩的頭盔」(6:17)。神的兒女要聚精會神、全副武裝,專注防備。以信心、愛心和盼望,活出得救的生命,實踐信仰生活,就是最好的防備。
 
四、復活生命(9-11)
A.神的計畫:「因為上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們藉着我們主耶穌基督得救」(9),「預定」指神的安排/計畫。神的心意並非要安排我們進入審判,乃是要賜下救恩。
B.基督死/活?「祂替我們死,叫我們無論醒着,睡着,都與祂同活」(10),基督是死?或活?基督是死,但也復活了!
C.與主同活:「叫我們無論醒着,睡着,都與祂同活」(10),我們當如何回應主?與主同活-我們的舊我已死,活出復活的新生命。
D.彼此激勵:「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的」(11),「勸慰」指勸勉/鼓勵,「建立」指建築/修造。神的兒女當持守團契生活,在神的家中彼此激勵、一起同心 相互建造。
 
五、教會生活(12-15)
A.事奉核心:「就是在主裏面治理你們、勸戒你們的」(12),領袖治理當「在主裡」、勸勉警戒也當「在主裡」,不可憑己意、靠血氣行事。
B.敬重領袖:「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們」(12-13),保羅勸勉信徒當敬重/疼愛領袖,因他們擔負責任,身心格外勞苦。
C.彼此和睦:「你們也要彼此和睦」(13),「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(12:18),「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事」(14:19)。我們互為肢體,當彼此接納、同心合意事奉,那才是神喜悅的事。
D.警戒規勸:「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人(14),「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來(6:1)
E.扶持軟弱:「勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐」(14),要保持高度的耐心與智慧,去勉勵灰心、扶助軟弱。用愛心關懷陪伴,是無價的,更是主所喜悅的。別忘了,祂是孤兒寡婦的上帝,也是軟弱無助者的上帝。
F.良善待人:「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善」(15),「良善」指正直//完全。「不要以惡報惡你不可為惡所勝,反要以善勝惡」(12:1721)。如何面對人的惡?選擇以善面對,不以惡回應。這是主的教訓,也是人的弱點,我們更當謹慎。
 
六、神的旨意(16-18)
A.常常喜樂:「要常常喜樂」(16),「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂」(4:4),「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」(17:22)
B.不住禱告:「不住地禱告」(17),不要停止禱告、不要放棄禱告、不要不相信禱告。禱告的火會失去,因為看環境/挫折放棄、因為缺少同伴/火燒不旺。神的兒女,起來禱告;神的教會,起來爭戰!
C.凡事謝恩:「凡事謝恩」(18),「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神」(5:20)。感恩容易,但要「凡事」謝恩,卻不容易。
D.神的旨意:「因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意」(18),神的旨意-要我們常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩。當遵命去行,就必更能明白神的旨意。
 
七、活出聖潔(19-22)
A.聖靈感動:「不要消滅()(的感動)(19),「消滅」指熄滅/吹熄/止住/窒息。不要消滅聖靈,提醒我們神的兒女,要開放讓聖靈工作/引導/感動/充滿/責備/教訓。不要順服情慾/讓撒但主導;而要順服聖靈/讓聖靈掌管。
B.看重講道:「不要藐視先知的講論」(20),先知是神的代言人,他的事奉是傳講神的心意/神的話。今日神透過牧者傳講神的道//信息,我們當尊重/敬畏,不可藐視/輕視/不在乎。(這不是藐視講道者,乃是藐視講道者背後的上帝)
C.凡事察驗:「但要凡事察驗(21),「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」(12:2)。求神給我們分辨的智慧,以聖經/神的話,來察驗何為聖靈的感動?何為真理的信息?何為神的旨意?
D.聖潔生活:「善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做」(21-22),在分辨察驗之後,不是結束,還需要「行動」-持守善美、禁戒惡事。讓我們行事為人,活在神的旨意中。
 
八、最後勸勉(23-28)
A.持守聖潔:「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(23),聖潔無可指責是我們的目標,但聖潔是神的恩典保守,也是神的作為。當然人的遵命順服,願意過敬畏神的生活也很重要。
B.全人蒙恩:「又願你們的靈與魂與身子得蒙保守(23),身、心、靈都被主保守,全人蒙上帝賜平安,是何等大的祝福。
C.信實可靠:「那召你們的本是信實的,祂必成就這事」(24),神說話算話、信實可靠,祂必成就所應許的事-要信得過神!
D.分享代禱:「請弟兄們為我們禱告」(25),偉大的使徒保羅也請教會為他禱告,我們都需要代禱支持。
E.聖潔團契:「與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔」(26),肢體團契非常重要,不可冷淡退後。但肢體關係要保持在主裡的單純清潔。
F.聖徒相通:「我指着主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽」(27),這封信要讓教會信徒都能明白,聖徒相通,沒有阻隔。
G.主恩伴隨:「願我主耶穌基督的恩()與你們同在!」(28),願我們一生活在主的恩典中,不是沒有艱難,而是處處看見上帝恩典的痕跡。(有主同在,是最大的滿足!
)

沒有留言: