2023-03-25

3/25 提摩太後書第2章 靈修筆記

 
                                                            (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/25忠勇靈修  提摩太後書第2
■靈修筆記
一、簡要大綱(2)
A.靈性剛強:保羅鼓勵提摩太當從四種人學習,並倚靠主的恩典,讓靈性剛強/堅定/成熟-「教師」忠心教導傳遞、「軍人」專心勇敢/使命必達、「運動員」循序漸進/勇奪冠冕、「農夫」殷勤耕耘/歡呼收割(1-7)
B.為主受苦:保羅願為福音受苦(8-9),只盼望人得救恩,神得榮耀(10)。他堅定相信神必不失信-若堅定跟隨基督,為主忍耐受苦,將來必蒙恩得福(11-13)
C.真理扎根:切勿爭辯,那使人軟弱跌倒(14),當竭力教導神的話(15),帶領教會遠離異端毒瘡(16-18),追求真理,立穩信仰根基(19)
D.為主所用:保羅期許提摩太作貴重器皿,成為聖潔,合乎主用(20-21)。消極面-逃避私慾/不辯論/免爭競(22-24);積極面-與屬靈同伴禱告追求成長(22),待人溫柔謙卑(24),給人悔改的機會(25-26)
 
二、靈性成熟(1-7)
A.靈性剛強:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」(1),「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人」(6:10)。「我兒阿」親切叮嚀/囑咐,「你要」命令/務必去做,「剛強」堅固/加力。
B.好像教師:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」(2),。聽見+尋找+交託+教導。聽見,要去尋找「忠信/可信賴者」傳遞,讓他也有使命感,能去忠心教導真理。
C.又像精兵:「你要和()同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅」(3-4),為主當兵,不是一條易路,是與主同受苦難(2)。基督精兵當放下世俗雜務,專心勇敢向前,不分心/無後顧之憂,才能使命必達,打場勝仗。
D.像運動員:「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕」(5),「比武」指運動場上的競賽。參加競賽除盡力/全力爭勝之外,很重要的是要循序漸進遵守規則,按規矩行事,否則無法奪勝。
E.也像農夫:「勞力的農夫理當先得糧食」(6),「流淚撒種的,必歡呼收割」(126:5)。農夫辛勤耕作,有權先嚐糧食/果實。
F.學四種人:「我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明」(7),「你要思想」指你要運用心思去體會。從這四種人-教師/精兵/運動員/農夫學習,主必賜你聰明/領悟力。
G.靠主恩典:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」(1),靈性成長/成熟,固然要努力追求,但需靠主恩典。
 
三、為主受苦(8-13)
A.福音主角:「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死裏復活,正合乎我所傳的福音」(8),耶穌基督-是大衛後裔、應許的救主彌賽亞,祂道成肉身為人,並在十字架上受死後復活。祂是福音的主角/關鍵。
B.福音廣傳:「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而上帝的道卻不被捆綁」(9),我雖為主/福音受苦,但神的道/基督福音真理不被捆綁,仍然廣傳。
C.為了福音:「所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得着那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀」(10),保羅為福音受苦/被捆綁(9),但靠主忍耐,甘願付上代價。保羅的心-我雖受苦,只盼望人得救恩,神得榮耀。
D.堅定相信:有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若()忍耐,也必和祂一同作王。我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己」(11-13)。神的話「可信」/值得信賴/不動搖(11),絕不會「背乎」/否認/違背自己。
E.堅定四句:「我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若()忍耐,也必和祂一同作王。我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的(11-13)。四個「若」,「縱然」與「若」原文同字。我們若堅定跟隨-與基督同死/靠主忍耐,將來「必」蒙恩得福-與主同活/一同作王。我們若不認/失信,神也必不認我們/但祂仍是信實,值得永遠信賴。
 
四、立穩真理(14-19)
A.切勿爭辯:「你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人」(14),切勿爭辯,因只生事端、毫無益處,反使人軟弱跌倒。
B.竭力教導:「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道」(15),既然不要爭辯,哪該做什麼?你當竭力「獻上自己」、「討神喜悅」、「作無愧的工人」。如何做?正確/準確地教導真理/神的話。
C.遠避假道:「但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心」(16-18),虛談/毒瘡/假道/不信復活/偏離真道/讓人信心軟弱跌倒/不敬畏上帝要遠遠避開。(毒瘡會侵蝕好的細胞)
D.立穩根基:「然而,上帝堅固的根基立住了;上面有這印記說『主認識誰是祂的人』;又說『凡稱呼主名的人總要離開不義』」(19),異端會帶來影響,但真理終必得勝。而誰是屬主的人?主知道!並非口稱主名的人,而是離開不義,追求真理的人。
 
五、為主所用(20-26)
A.器皿有別:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的」(20),貴重的金銀器皿,盛貴重物品接待貴賓;卑賤的木器瓦器,用來裝一般/普通之物。信徒有如器皿,是貴重器皿?還是卑賤器皿?
B.貴重器皿:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事」(21),如何成為貴重器皿呢?自潔/分別/離罪/成聖,讓主人合用。活在罪中,雖有恩賜才幹,主不能用。
C.聖潔/合用:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的」(22-23),鼓勵提摩太成為聖潔、合乎主用。消極-逃避私慾/棄絕辯論/避免爭競;積極-同心禱告追求公義/信心/愛心/和平。
D.主僕須知:「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人(24-25),神的僕人不可與人爭論/爭鬥,應當溫柔待人/善教導/存忍耐,並以柔和謙卑/非高傲的態度勸誡抵擋者。
E.給人機會:「或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離牠的網羅」(25-26),當人被魔鬼擄去,只要願意悔改醒悟/脫離撒但掌控,就給人機會,讓人悔改/可以明白真理。

沒有留言: