2023-03-06

3/06 歌羅西書第1章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/06忠勇靈修  歌羅西書第1
■靈修筆記
一、問候平安(1-2)
A.神的旨意:「奉上帝旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太」(1),委身/順服/放下自己,以神的旨意優先、不敢違背,全力以赴。
B.親密同工:「作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太」(1),提摩太是保羅的屬靈兒子(提前1:2),可以一起事奉,何等美好。
C.忠心聖徒:「寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏有忠心的弟兄(2),聖徒-是基督捨命十架的救贖恩典所賜與我們的身份,忠心是在主裡感恩報恩回應主愛的表現。
D.萬福源頭:「願恩惠、平安從上帝我們的父歸與你們!」(2),天父上帝是恩典/平安/一切祝福的源頭。
 
二、感恩禱告(3-5)
A.感恩禱告:「我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告」(3),要凡事謝恩、常常、不住禱告。「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意」(帖前5:16-18)
B.屬靈生命:「因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望(4-5),保羅肯定/讚賞歌羅西教會有「信望愛的生命」-對神有堅定不移的信心,對人有溫暖體貼的愛心,對未來有真實永存的盼望。
C.天上盼望:「是為那給你們存在天上的盼望,這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的」(5),「存」指保留/收藏。神給因信稱義,必得永生的應許-那是我們的盼望。雖暫時未實現,卻是真實可信的。
 
三、福音大能(6-8)
A.福音遍傳:「這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長(6),神興起器皿/福音使者傳福音,聖靈運行讓福音開花結果、教會增長。
B.聽見/知道:「如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道上帝恩惠的日子一樣」(6),聽見福音=真知道?未必。願我們心門打開,讓福音撒在心中的好土。(四種心田:路旁、土淺石頭地、荊棘、好土)
C.當受裝備:「正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的(7),不要停留在信仰初階,當渴慕學習福音真理,當查考/效法/學習。
D.屬靈榜樣:「正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的,他為我們作了基督忠心的執事」(7),忠心的典範以巴弗與保羅一同作僕人、一同作監(1:23)、是「基督耶穌的僕人」(西4:12)
E.靈裡之愛:「也把你們因()靈所存的愛心告訴了我們」(8),在聖靈裡的愛心-有信望愛的生命,對待人有美好生命的流露。
 
四、生命成長(9-11)
A.不住禱告:「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求(9),「常常為你們禱告」(3),從聽見,就開始並持續禱告。
B.屬靈追求:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意」(9),要追求屬靈的事,學習神的話,才能分辨對錯/真偽。神的兒女當有一目標-「充滿神旨意的知識」。
C.討主喜悅:「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅」(10),「對得起主」原意為「與主相稱」,行主喜悅,不辜負主的恩情。
D.神的旨意:「滿心知道上帝的旨意」(9)、「在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝」(10)。怎樣的基督徒知道神的旨意?三項指標-行事為人對得起主、凡事蒙主喜悅、在善事上多結果子。
E.生命成長:「漸漸地多知道上帝」(10),原意為「因對神的認識而長進」。屬靈生命不要停滯,不進則退,力求長進。
F.面對挑戰:「照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」(11),神的權能滿有能力,必能使我們力上加力。使我們「用喜樂進入一切的忍耐和寬容」。靠著神賜的能力和喜樂的心,在面對困難考驗時,有長久的寬容忍耐。
 
五、屬靈移民(12-14)
A.滿有盼望:「又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業」(12),與眾聖徒一同有份,同屬光明之子,同得永恆/不會衰殘的基業。
B.屬靈爭戰:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏」(13),兩個國度-黑暗/撒但的國,和光明/上帝的國爭戰。(我們原本必輸,但「祂救了我們」,所以必贏!)
C.展開移民:「脫離黑暗的權勢,遷到祂愛子的國裏」(13),從黑暗進入光明,脫離撒但權勢,進入神的國度。
D.十架救恩:「我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免」(14),「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生」(3:16)
(未完待續...)

沒有留言: