2023-03-28

3/28 提多書第1章 靈修筆記

 
                                                         (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/28忠勇靈修  提多書第1
■靈修筆記
一、簡要大綱(1)
A.親切問安:使徒保羅向屬靈兒子提多親切問安,願他從神領受恩惠與平安(14)
B.領受使命:神揀選保羅,讓他敬虔追求,並賜下對真理的信心(1)、對永生的盼望(2),和宣講真道的使命(3)
C.設立領袖:保羅吩咐設立長老/監督為領袖團隊,並提醒作為領袖的資格條件-在品德操守/家庭見證/人際關係/靈性表現上,都有美好的見證(5-9)
D.責備異端:領袖當拿起權柄,嚴厲責備異端/假教師,堵住破口,維護真理,避免誤導信徒,破壞教會(10-16)
 
二、親切問安(14)
A.尊貴身份:「上帝的僕人,耶穌基督的使徒保羅(1),「僕人」指奴隸/奴僕/僕人,「使徒」是奉差遣之意。上帝的僕人/基督的使徒-何等尊貴榮耀!當敬畏/忠心回應主!
B.屬靈兒子:「(現在)寫信給提多,就是照着我們共信之道作我真兒子的(4),「寫信給那因信主作我真兒子的提摩太」(提前1:2)。「真」指真實/實在的,提摩太和提多都是保羅屬靈的兒子,而這關係的基礎就是-信心/信仰。
C.寶貴祝福:「願恩惠、平安從父上帝和我們的救主基督耶穌歸與你!」(4),不要小看神的恩惠/恩典及平安/和平/寧靜/安息,那是「從神而來」,金錢不能買,是寶貴的祝福。
 
三、領受使命(1-3)
A.人的信心:「憑着上帝選民的信心(1),誰能有信心?神揀選的人;上帝向誰要真信心/活出信心?神的選民-你和我。
B.敬虔追求:「與敬虔真理的知識」(1),「知識」指認識/知道/明白,人的信心是「合乎」(原文有此字)/根據-內心真正踏實/清楚明白真理。信心從真理而來,神的話就是真理,我追求主多少?我有多敬虔愛主呢?
C.盼望永生:「盼望那無謊言的上帝在萬古之先所應許的永生」(2),神是「無謊言」指誠實/毫無虛偽的上帝,祂在「萬古之先」/在時間開始之前,就已經應許賜下永生-那是我們的盼望。
D.真道彰顯:「到了日期,藉着傳揚的工夫把祂的道顯明了(3),神的心意是神的道/神的話要顯明/顯露/闡明,如光照耀大地。透過「傳揚」/宣告/宣講。
E.託付使命:「這傳揚(的責任)是按着上帝-我們救主的命令交託了我」(3),上帝把傳揚/宣講福音的責任/命令/使命,託付給保羅。
 
四、設立領袖(5-9)
A.使命傳承:「我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了(5),前面有「為這緣故」,領袖保羅傳福音的腳蹤不停歇,他領受使命也分派/傳承使命-宣講福音/建立教會。「辦理整齊」/持續/有始有終地完成。
B.設立長老:「又照我所吩咐你的,在各城設立長老」(5),宣教士-保羅開拓/提多承繼,但教會要永續發展,就要在當地設立領袖長老。城(單數)/長老(複數),所以長老應是多位。
C.長老資格:「若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,(就可以設立)(6),長老需生命老練/成熟、無可指責、有家庭美好的見證-夫妻關係、子女教養。
D.監督資格:「監督既是上帝的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財」(7),監督(單數),應是長老中的領袖,負責管理神的教會。對監督的「品格操守」和「人際關係」的要求與提醒,必須避免-被控告/任性暴躁/罪酒鬧事/攻擊傷人/貪愛錢財。
E.正面見證:「樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持」(8),領袖/監督必須-樂意接待/喜愛良善/思想純潔/公平正義/分別為聖/生活節制。
F.堅守真理:「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了」(9),領袖當勇敢堅定-堅守真理、教導真理/神的話/純正的教訓、維護真理/駁斥異端。
 
五、責備異端(10-16)
A.拿起權柄:「又能把爭辯的人駁倒了。因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣」(9-10),屬靈領袖-長老/監督,當拿起/運用權柄,駁斥異端邪說,避免混亂神的教會。
B.堵住破口:「這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家」(11),領袖當堵住破口-這些惡人因心中貪婪,傳講歪理(可能跟錢財有關)、敗壞無數家庭。
C.惡名昭彰:「有克里特人中的一個本地先知說:克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶,這個見證是真的」(12-13),說謊不實在、邪惡又危險、好吃懶惰成性。克里特人惡名昭彰,人盡皆知。
D.嚴厲責備:「所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命」(13-14)。當嚴厲責備,命令「閉口不傳」、「拒聽不信」。絕不可寬容、不拖延時間,避免問題發酵/擴大。
E.維護信仰:「使他們在真道上純全無疵」(13),目的是維護真理的信仰「純全無疵」領受純正/健康/健全的真道。
F.清潔的心:「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了」(15),「入口的不能汙穢人,出口的乃能汙穢人唯獨出口的,是從心裡發出來的,這才汙穢人」(15:1118)
G.言行一致:「他們說是認識上帝,行事卻和祂相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的」(16),假教師的言語和行為不一致,說一套/做一套,表裡不一。嘴巴說認識上帝,實際上卻是與上帝遠離,是惹神忿怒的。

沒有留言: