2023-03-15

3/15 帖撒羅尼迦後書第1章 靈修筆記

 
                                                           (圖片藉用)
2023  一起渴慕親近神)
3/15忠勇靈修  帖撒羅尼迦後書第1
■靈修筆記
一、寫信動機(帖後2:1-3)
A.異端攪擾:「我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌」(帖後2:2),當時有人說末日主的日子已經來到。
B.無所事事:「因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事」(帖後3:11),有人認為反正主來日子近了,世上工作毫無意義,興奮?偷懶?正事/工作都不做,只等候主來。
C.冒名寫信:「有冒我名的書信」(帖後2:2),假冒保羅之名寫信,傳錯誤的教導,欺騙教會。
D.認清筆跡:「我-保羅親筆問你們安。凡我的信都以此為記,我的筆跡就是這樣」(帖後3:17),保羅以親筆簽名,澄清冒名書信之錯誤,以正視聽。
E.勿受迷惑:「人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來」(帖後2:3)
 
二、親切問安(1-2)
A.團隊事奉:「保羅、西拉、提摩太(1),保羅和這兩位親愛的同工/伙伴,是一個堅強,在使命中前行的事奉團隊。
B.提攜後進:「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦(1),保羅聯名寫信亦有培育/提攜青年同工之意。
C.神的教會:「寫信給帖撒羅尼迦、在上帝-我們的父與主耶穌基督裏的教會」(1),教會是屬神,非屬個人的,要按主旨意,跟隨主的心意。
D.恩惠/平安:「願恩惠、平安從父上帝和主耶穌基督歸與你們!」(2),願我們倚靠主、在主裡,天天經歷從天上來的恩典與平安。
 
三、美好名聲(3-4)
A.喜樂感恩:「弟兄們,我們該為你們常常感謝上帝,這本是合宜的(3),「合宜」指應當/配得/相稱的。有欣賞的眼光,便能不挑剔而常常感恩。
B.三項感恩:「因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在上帝的各教會裏為你們誇口(3-4),三項感恩-信心增長、愛心充足、活出見證/有好名聲。
C.信心增長:「因你們的信心格外增長」(3),「都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心」(4)。經過考驗的信心,才是真信心。
D.愛心充足:「並且你們眾人彼此相愛的心也都充足」(3),「充足」指加增/有餘。患難見真情,更多的彼此相愛(4)
E.美好名聲:「甚至我們在上帝的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心」(4),除有信心和愛心的見證外,更靠主恩典,忍耐受苦。
 
四、配得神國(5-7)
A.公義的神:「這正是上帝公義判斷的明證」(5),「上帝既是公義的」(6),「明證」指證據。公平正義的神,祂明察秋毫、祂的判斷必不失誤,祂可以為帖撒羅尼迦教會作見證。
B.見證什麼?「叫你們可算配得上帝的國;你們就是為這國受苦」(5),「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的」(5:10)。為神的國經歷患難,必配得進入神的國,享有神國的祝福。
C.伸冤報應:「上帝既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人」(6),公義的神必伸張公義,以彼之道,還施彼身。
D.得享安息:「也必使你們這受患難的人與我們同得平安(7),「平安」字意為鬆開/安息/輕省/釋放。當轉眼仰望耶穌,因為神已經應許-苦難將會過去,恩典必會來到。
 
五、作惡受罰(7-9)
A.主必快來:「那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現」(7),耶穌必再來施行審判,在火焰中榮耀降臨。
B.施行審判:「要報應那不認識上帝和那不聽從我主耶穌福音的人」(8),善惡必有報應,伸冤在主,主必報應。對象是-不認識/不聽從神、抗拒福音,甚至逼迫聖徒的人(6)。他們失去機會,將付出代價。
C.永遠沉淪:「他們要受刑罰,就是永遠沉淪(9),「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裏,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠」(20:10)。拒絕神的代價-在地獄受永遠的刑罰/痛苦/沉淪。
D.不能見主:「離開主的面和祂權能的榮光」(9),在地獄,永遠受苦,不見天日,與神隔絕,代價何其重、痛苦何其深。
 
六、神得榮耀(10-12)
A.神得榮耀:「這正是主降臨、要在祂聖徒的身上得榮耀(10),耶穌再來,要在聖徒身上得榮耀,我們是否能榮耀祂?
B.奇異恩典:「又在一切信的人身上顯為希奇的那日子(10),「希奇」指驚訝/驚奇。你若能信,必經歷恩典,看見神蹟。
C.關鍵鑰匙:「又在一切信的人身上我們對你們作的見證,你們也信了」(10),信心,是關鍵的鑰匙-經歷神的大能,帶我們進入神的榮耀。
D.彼此代禱:「因此,我們常為你們禱告(11),神的兒女,當時常彼此紀念、相互代禱。
E.配得恩召:「願我們的上帝看你們配得過所蒙的召(11),神看/檢驗,認為行事為人與蒙召的恩相稱,給讚!
F.羨慕良善:「又用大能成就你們一切所羨慕的良善(11),你行的好,神就樂意幫助成就你渴慕的良善。
G.神必成就:「又用大能成就和一切因信心所做的工夫」(11),「工夫」指行為/行動。你行的好,神就在你所努力的事上,用大能成就。
H.榮耀歸神:「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩」(12),靠主的恩典,讓神在我們這卑微有限的人身上得榮耀-當神得榮耀,我們也就因此得榮耀。

沒有留言: