2023-03-03

3/03 腓立比書第2章 靈修筆記

 
                                                       (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/03忠勇靈修  腓立比書第2
■靈修筆記
一、團隊合一(1-2)
A.在基督裡:「所以,在基督裏(1),團隊合作/合一的重要支柱-在基督裡、為了基督。
B.四個準則:「所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,()靈有甚麼交通,(心中)有甚麼慈悲憐憫」(1),合一的四個原則-在基督裡彼此勸勉/懇求/鼓勵、用愛心彼此安慰、在聖靈裡的交通/相交/分享、心中有慈悲憐憫。
C.凝聚共識:「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念(2),更多溝通-心思意念相同、放下/捨棄個人成見、愛心作法一致,以凝聚共識。
D.事奉目標:「使我的喜樂可以滿足」(2),不只讓傳道者喜樂,更使主的心有滿足的喜樂。服事主的目標-是要榮耀主、討主喜悅。
 
二、危機/阻礙(3-4)
A.不可結黨:「凡事不可結黨(3),結黨出自野心,自私/不擇手段帶來紛爭、破壞團結,造成分裂。如可拉黨事件,250位首領攻擊摩西和亞倫(16)
B.不貪虛榮:「不可貪圖虛浮的榮耀(3),虛浮並不實在,短暫有限/瞬間即逝。不驕傲自負/不貪不爭/自欺欺人,因為真正的榮耀是神給的,不是用貪心爭來的。
C.自私自利:「各人不要單顧自己的事(4),「顧」指盯住/注視/顧念/持定目標。把自己的利益看為重要,自私自利,唯我獨尊。
 
三、解套關鍵(3-5)
A.存心謙卑:「只要存心謙卑」(3),「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(4:6)。謙卑的人,願意跟隨、被帶領,人見人愛,人人喜歡親近。
B.尊敬待人:「各人看別人比自己強」(3),從內心尊敬他人,看人為比自己重要/優秀。懂得欣賞對方的優點,服事非相互競爭,乃彼此合作,甚至「成全聖徒」,讓人更加發揮。
C.彼此相顧:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(4),不能消極-各人自掃門前雪、莫管他人瓦上霜。要積極-彼此相愛/關心/看顧。
D.基督的心:「你們當以基督耶穌的心為心」(5),「祂願意萬人得救,明白真道」(提前2:4),基督愛教會,為教會捨己,我們呢?WWJDWhat would Jesus do ?),讓我們體會主的心、效法耶穌,保守教會合一。
 
四、謙卑榜樣(6-8)
A.降卑過程:與神同等、反倒虛己、化身為人、卑微順服、死在十架。
B.與神同等:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的」(6),就神性而言,基督本來就是神,這樣的身份地位,並不是強奪/搶奪/爭取來的。
C.反倒虛己:「反倒虛己,取了奴僕的形像」(7),祂甘願毫無保留倒空自己、放棄一切。放下天上君王身份,降卑為奴僕。讓我們效法基督-想作領袖嗎?先學作僕人(10:44)
D.道成肉身:「成為人的樣式」(7),「道成了肉身,住在我們中間(1:14),基督的外貌/生活與人完全相似,且有真實的人性,但神人。這世界,人往往想變成神;只有基督是神,偏要成為人。
E.卑微順服:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服(8),捨己、順服,都是極難的功課。基督自己付上血的代價,甘願捨棄/放下/捨己,全心順服父神旨意-救贖計畫。
F.十架犧牲:「以至於死,且死在十字架上」(8),神成為人、囚犯、走向死亡,犧牲流血,替我們死。多麼難?多不可思議!承受多痛的酷刑!
 
五、榮耀高升(9-11)
A.榮耀升天:「所以,上帝將祂升為至高(9),升為至高,不能繞過十字架。耶穌為我們立下榜樣-先是謙卑捨己、甘願為僕;才有榮耀高升、萬民敬拜。
B.無限尊榮:「又賜給祂那超乎萬名之上的名」(9),「賜給」指恩待/恢復,配受敬拜,再獲尊榮-萬王之王、萬主之主。
C.屈膝敬拜:「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝」(10),不單人類/生物,更是受造萬物/日月星辰都要屈膝俯伏敬拜基督。
D.基督是主:「無不口稱耶穌基督為主(11),眾人承認降服,改變生命,宣告耶穌基督掌權作主。
E.榮歸天父:「使榮耀歸與父上帝」(11),基督作主,並非對抗上帝,乃為要榮耀天父。(基督謙卑捨己、犧牲流血,都為榮耀上帝)
 
六、學習順服(12-13)
A.順服基督:「這樣看來,我親愛的(弟兄),你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的(12),基督順服天父,我們效法順服基督。「常順服的更是順服的」,提醒我們要時常/不斷/完全順服。
B.活出信仰:「就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫」(12),要保持恐懼戰兢/敬畏謹慎,「活出你們自己所蒙的救恩」,敬畏順服是將信仰落實。
C.讓神運行:「因為你們立志行事都是上帝在你們心裏運行(13),願意順服去行?那就是神在我們身上工作/運行的證明。但順服不是一兩天可以做到的,需要不斷操練,經歷失敗,再繼續努力我們一起加油!
D.讓神喜悅:「為要成就祂的美意」(13),「美意」指滿意/喜歡/喜悅,「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行」(林前10:31)
 
七、活出信仰(14-16)
A.教會危機:「凡所行的,都不要發怨言,起爭論」(14),教會合一最大的挑戰-就是怨言和爭論。主要求/命令我們改變習慣、放下老我的堅持,走基督的路/不走世俗的路-安靜+閉嘴。
B.主的心意:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女」(15),神期待屬神的兒女,雖身處彎曲悖謬的世代,不隨「世界波-怨言+爭論」逐流,仍要活出聖潔無瑕、誠實無偽的生命。
C.明光照耀:「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來(15-16),兩個世界-神的國度和彎曲悖謬的世代。兩種生命-心中光明磊落/誠實無偽/明光照耀;彎曲悖謬/黑暗罪惡/怨言爭論。神的兒女,要活出信仰「生命之道」,生命一定要改變更新。
D.見神交帳:「將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞」(16),我們活出信仰?將來見主面能交帳?願我們的生命將來都得獎賞,不空跑/不徒勞。
 
八、將來交帳(17-18)
A.獻上禮物:「我以你們的信心為供獻的祭物(17),神的兒女信心長大成熟,可以獻給神,討神喜悅。
B.能以見主:「我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂」(17),信徒生命成長,這是神僕心裡最大的喜樂。即便被澆奠/生命結束,也心甘情願,滿有喜樂。
C.眺望永恆:「你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂」(18),保羅一生為福音而生、為主燃燒,勞苦奔跑。當信徒信心成長,他便能交帳、死得有價值,也滿有喜樂。他呼籲弟兄姐妹有永恆觀-「站在今生、眺望永恆」,也要一同喜樂。
(未完待續...)

沒有留言: