2023-03-11

3/11 帖撒羅尼迦前書第2章 靈修筆記

 
                                                           (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/11忠勇靈修  帖撒羅尼迦前書第2
■靈修筆記
一、剛強壯膽(1-2)
A.神的帶領:「弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裏並不是徒然的」(1),「徒然」指虛空/無意義/沒有價值。事情的發生必有神的美意,保羅的同工團隊到帖撒羅尼迦傳福音必有神的帶領。
B.為主受苦:「我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的(2),徒16章記載保羅在腓立比被囚,卻領獄卒全家受洗。離開腓立比,隨即來到帖撒羅尼迦(17:1)
C.繼續傳道:「然而還是靠我們的上帝放開膽量,在大爭戰中把上帝的福音傳給你們」(2),面對爭戰/苦難,放棄傳道?非也。保羅「靠主」放膽無懼,超越困難。神的託付不能不顧,神的使命不能不遵。困難一定有,恩典一定夠。
D.神的福音:「在大爭戰中把上帝的福音傳給你們」(2),福音無價,基督捨命流血!你我願意為福音擺上什麼?(福音不能深藏,福音必須傳揚!)
 
二、神聖託付(3-5)
A.福音內容:「我們的勸勉不是出於錯誤(3),福音不會錯誤,但傳講的人和內容可能出錯。你領受的是純正的福音-神的福音?還是人云亦云的「福音」?「世界的福音」?若傳「錯誤的福音」,豈不變成瞎子領瞎子了嗎?
B.傳者心態:「不是出於污穢,也不是用詭詐」(3),自己的問題沒對付,且傳福音別有動機神絕不喜悅。保羅傳福音心態單純,為把愛/真理/救恩/光明帶到人的生命中。
C.神的託付:「但上帝既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講(4),神試驗過我們,認為可以託付福音使命。這是神聖的託付,保羅全力以赴,不敢稍有懈怠。
D.討神喜悅:「不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的上帝喜歡」(4),保羅不講「好聽的福音」,保羅講真正的福音。他只有一個焦點-立志要討神喜悅。「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主」(西3:22)
E.存心誠實:「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏着貪心,這是上帝可以作見證的」(5),保羅心態純正,絕不錯誤/污穢/詭詐/諂媚/貪心,有上帝可以為證。
 
三、牧者心腸(6-8)
A.神的使者:「我們作基督的使徒(6),保羅傳福音,服事主作主工,是基督的使徒/奉差遣的佣人,那是何等尊貴榮耀的身份。
B.謙卑生命:「雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀」(6),被尊重/得榮耀不是強制/命令/要求而來;乃是因愛/服事/生命流露而獲得。(保羅的焦點,並非個人的尊榮,乃是神的福音!)
C.溫柔疼愛:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子」(7),牧者保羅有為人父母的心腸,學像基督柔和謙卑的生命,以愛心和耐心教導/勸勉/餵養,期盼孩子長大成人。
D.真誠的愛:「我們既是這樣愛你們,不但願意將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的」(8),保羅體貼主的心,甚至願意付出性命的代價,也無怨無悔。
 
四、生命典範(9-10)
A.晝夜殷勤:「弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳上帝的福音給你們,免得叫你們一人受累」(9),保羅傳道,雖有權可以從教會獲得生活供給,但他為了福音的果效,選擇日夜殷勤辛勞傳道並以織帳棚為生,自給自足。
B.聖潔無瑕:「我們向你們信()的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有上帝作見證」(10),保羅團隊事奉的態度和動機、事奉者的生命,都能問心無愧,對得起人、對得起神。
C.生命典範:保羅的事奉團隊,在經濟上(9),和道德操守上(10),都足堪典範。他這一生唯一的目標-就是傳揚、見證神的福音。
 
五、神的真道(11-13)
A.為父心腸:「你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣」(11),保羅以一顆為父的心腸勸勉/安慰/囑咐,愛他們如自己的孩子一般。
B.牧者期待:「要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的上帝」(12),保羅心中的期待-每個神的兒女,在行事為人上,都對得起上帝。
C.何等尊貴:「召你們進祂國、得祂榮耀(12),我們因信稱義、得著救恩,是否明白,我們進入神的國,得著永生,有份於神的榮耀?這是何等尊貴、何等恩典?
D.領受真道:「為此,我們也不住地感謝上帝,因你們聽見我們所傳上帝的道就領受了(13),聽見+接受=相信,這是聖靈動工,和人的順服。
E.上帝的道:「不以為是人的道,乃以為是上帝的道(13),願我們追求「上帝的道」,不是「人的道」。
F.感動/能力:「這道實在是上帝的,並且運行在你們信()的人心中」(13),「運行」指有感動/能力的運作。渴慕神的道,讓神的道在我們裡面動工/運行,帶來改變與成長。
 
六、克服難關(14-16)
A.面對考驗:「弟兄們,你們曾效法猶太中在基督耶穌裏上帝的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣」(14),歸信基督,也會面臨屬靈爭戰。「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前5:8)
B.罪惡猖狂:「這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得上帝的喜悅,且與眾人為敵」(15),黑暗與罪惡目中無神,逼迫教會。(神都知道,祂必伸冤!)
C.阻擾福音:「不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡(16),撒但攻擊破壞教會,阻擾團結合一和福音事工。
D.忿怒審判:「…(上帝的)忿怒臨在他們身上已經到了極處」(16),神的忿怒審判必會臨到。但在神未出手之前,神的教會/兒女要保持儆醒、安靜禱告等候,切不可自亂陣腳。
 
七、信心站穩(17-20)
A.珍重再見:「弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裏卻不離別;我們極力地想法子,很願意見你們的面」(17),保羅愛教會,但為主的福音仍須前行,但把「心」留在教會,並期待將來再相見。
B.撒但阻擾:「所以我們有意到你們那裏;我-保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們」(18),保羅渴望見到主內家人,教導真理/分享見證,但卻遭遇撒但阻擾。
C.信心站穩:「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站(立得住)嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂」(19-20),信徒生命能長大成熟、遇考驗能站穩不跌倒-這就是保羅心中最大的盼望/喜樂/冠冕/和榮耀。

沒有留言: