2023-03-18

3/18 提摩太前書第1章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/18忠勇靈修  提摩太前書第1
■靈修筆記
一、信前問安(1-2)
A.奉主命令:「奉我們救主上帝和我們的盼望基督耶穌之命(1),神有權柄,我們屬祂,祂有權可以命令/安排。
B.奉神差遣:「作基督耶穌使徒的保羅」(1),使徒是奉差遣,被神打發出去,完成使命和神的旨意。
C.奉誰之命?「奉我們救主上帝和我們的盼望基督耶穌之命(1),上帝-救主,耶穌-我們的盼望。
D.寫信對象:「寫信給那因信主作我真兒子的提摩太(2),提摩太是保羅屬靈的兒子,「真」指合法/真實/實在的。
E.求神賜恩:「願恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸與你!」(2),祈求神賜下三項屬靈禮物-恩惠/恩典、憐憫/憐恤/同情、平安/和睦/安息。
 
二、嚴禁異端(3-4)
A.使命引領:「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所(3),保羅為主的託付盡心努力,行程滿檔,但仍愛心牽掛以弗所教會的需要(面對假教師危害),並指派重要同工提摩太留守,嚴防異端破壞。
B.嚴禁異端:「好囑咐那幾個人不可傳異教」(3),囑咐/傳達命令/嚴嚴警告。「那幾個人」似乎有個團隊/有股力量,「異教」指別的/不同的。他們傳不同的教導/異端/假福音,他們在對抗真理信仰、攻擊神的教會,教會不可輕忽。
C.慎思明辨:「也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜(4),「荒渺無憑」指無稽之談/毫無根據。「無窮的家譜」為猶太人高舉歷代祖先,以證明自己才是真理,才是純正血統。不可聽,更不可「從」。
D.毫無助益:「這等事只生辯論,並不發明上帝在信上所立的章程」(4),「發明」原文無/翻譯時加上,可理解為「有助於理解」。「章程」指建造/管理/治理/講論。假教師的言論/異端,引發爭議/帶來辯論,對信仰的建造毫無幫助。
 
三、愛與真理(5-7)
A.真理目的:「但命令的總歸就是愛(5),命令指神的吩咐/信息,「總歸」是目的/完成/結局。神的話/真理的動機和結果都是愛。
B.愛從何來?「這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的」(5),愛從清潔的心+無虧良心+無偽信心而來。
C.清潔的心:「清潔的心」(5),「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈」(51:10)。指乾淨/純淨,是無罪/沒有摻雜/動機單純的。
D.無虧良心:「無虧的良心」(5),「無虧」指完美/無缺/正直/良善/有益的。良心是良知,是人內在的知覺,自我省察是正直無惡。
E.無偽信心:「無偽的信心」(5),「無偽」指不虛假/假冒/做作的。無偽的信心就是真實/實實在在的信心。
F.偏離轉向:「有人偏離這些,反去講虛浮的話」(6),「偏離」指失去目標/遠離正路/離開真神;「反去」指轉向虛談/空言/閒談,說人愛聽的,少講真理。
G.遠離真理:「想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的」(7),「教法師」指律法師/律法專家/解釋律法。他們渴望擁有權柄,但無知妄言,沒有真理。
 
四、律法功用(8-11)
A.律法本質:「我們知道律法原是好的,只要人用得合宜」(8),神頒佈律法的目的,指出人與神、人與人相處之道。「用得合宜」若按規矩遵行,必帶來美好的結果。
B.律法功用:「因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的」(9-10)
C.抵擋真理:「或是為別樣敵正道的事設立的」(10),「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼」(林後4:4),這世界罪惡橫行,都與純正的教導敵對。
D.為誰設立?「因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的(9),「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪」(3:20),律法為罪人設立,讓人知罪。
E.福音真理:「這是照着可稱頌之上帝,交託我榮耀福音說的」(11),保羅的教導並非胡說、自圓其說,而是根據上帝的託付-純正真理/真正的/榮耀的「福音」;並非假教師「荒渺無憑的話語」(4)
 
五、生命轉變(12-14)
A.服事能力:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌(12),「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(4:13),服事的能力從主而來。
B.忠心管家:「因祂以我有忠心,派我服事祂」(12),「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」(16:10)
C.不記前嫌:「我從前是褻瀆(上帝)的,逼迫()的,侮慢()的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的」(13),過去無知犯罪,經過認罪悔改,蒙主憐憫全都赦免。
D.信心+愛心:「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心」(14),經歷救主豐盛的恩典,得著信心和愛心,並且生命日益成長。
 
六、寶貴救恩(15-17)
A.救贖大愛:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人』這話是可信的,是十分可佩服的(15),「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(3:16-17)
B.真誠認罪:「在罪人中我是個罪魁」(15),罪魁指最先/最大/最首位的,就是最大的惡人。保羅說說而已?非也,他乃是誠心認罪。
C.寬容忍耐:「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐(16),因基督的忍耐/寬容,給罪人機會,使我得蒙憐憫。
D.看見榜樣:「給後來信祂得永生的人作榜樣」(16),看見主的愛,看見罪人仍有機會,看見罪魁悔改仍可以服事祂、看見相信必得永生。
E.榮耀歸神:「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!」(17),真誠對神發出敬拜-神是永存不朽壞、肉眼不能看見、永遠的君王、唯一的真神。
F.誠心所願:「阿們」(17),保羅的頌讚和禱告,都發自內心。「阿們」指實實在在/真實/確實的,都是心中真誠的願望。
 
七、起來爭戰(18-20)
A.託付使命:「我兒提摩太啊,我照從前指着你的預言,將這命令交託你(18),保羅把神的命令/吩咐/真理託付給提摩太,將責任傳承給提摩太,讓他繼續為真理爭戰。
B.真理的仗:「叫你因此可以打那美好的仗」(18),服事神/建立教會,面臨很大的屬靈爭戰,提摩太要預備好-為真理爭戰/打美好的仗。
C.爭戰利器:「叫你因此可以打那美好的仗。常存信心和無虧的良心(18-19),屬靈爭戰的武器-堅定的信心(靠主得勝),和無虧的良心(沒有破口)
D.補起破口:「有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般」(19),丟棄良心=放棄良知,不再分辨是非善惡,意思指跟隨罪惡走。在真道上=在信仰/信心上必然會淹沒。
E.嚴厲懲處:「其中有許米乃和亞歷山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了」(20),對執迷不悟的假教師不再寬容,必嚴厲懲罰,讓他們落在撒但的權下受苦,使他們不能再繼續毀謗/褻瀆/攻擊。

沒有留言: