2023-03-08

3/08 歌羅西書第3章 靈修筆記

 
                                                         (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/08忠勇靈修  歌羅西書第3
■靈修筆記
一、聚焦於神(1-2)
A.信主之後:「所以,你們若真與基督一同復活(1),「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活」(西2:12)。當我們接受耶穌作救主,受洗歸入主的名下,就與主同死、同埋葬、同復活。
B.新造的人:「你們若真與基督一同復活」(1),成為一個新造的人,生命改變,有復活的新貌-新的人生觀、價值觀。
C.上面的事:「就當求在上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊」(1),「求」指尋求/渴望。關心/在乎天上/屬神/永恆的事,視野/和心境不被地上/短暫的事綑綁。不要不冷不熱/冷淡退後/馬馬虎虎;要積極追求、謙卑渴慕。(當一個「求」的基督徒!)
D.屬靈追求:「就當求在上面的事你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(1-2),「思念」指專注/集中心思於/想念。「地上的事」會攔阻「天上的事」。願我們聚焦於神,把祂當神。過去你為自己/為世界活,現在要為主而活。(當個專注於神的基督徒!)
 
二、生命屬主(3-4)
A.死的生命:「因為你們已經死了(3),「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了(西2:13)。信靠耶穌時,老我罪惡的性情已經死了,已經「釘在十字架上」(西2:14)
B.新的生命:「你們的生命與基督一同藏在上帝裏面」(3),老我死了,新的生命活了,在上帝的同在保守裡(不被攻擊)
C.生命屬主:「 基督是我們的生命(4),「與基督一同」(3),新的生命是屬基督的生命,有主同在。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著(2:20)
D.永恆盼望:「祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏」(4),「顯現」指顯明/揭開。地上生命短暫有限/都會過去;而當基督再來時,我們也與永恆榮耀有份。
 
三、脫去舊人(5-9)
A.對付老我:「所以,要治死你們在地上的肢體(5),「治死」指弄死/處死/成為死肉/不能再用/無反應/無行動能力。對付老我性情/犯罪習慣,不讓牠控制你。
B.不再犯罪:「就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)(5),因私慾和撒但的引誘而充滿邪惡的性情,如淫亂/污穢/慾火攻心/渴求邪惡/貪婪等。
C.神必審判:「因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子」(6),「悖逆之子」指活在罪中/執迷不悟,忌邪的神必忿怒審判刑罰。
D.半斤八兩:「當你們在這些事中活着的時候,也曾這樣行過」(7),看別人為悖逆之子?我們也好不到哪去,都是半斤八兩,活在罪中。
E.認罪悔改:「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語」(8),「棄絕」指放棄/脫掉,把心中的惡念、口中的惡語「脫掉」,改變才有機會/希望。(這是主的命令,雖不容易,但要努力去行!)
F.生命誠實:「不要彼此說謊(9),撒旦是說謊之人的父(8:44),「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的為祂所喜悅」(12:22)。對神/對人、在教會/在家/在外都誠實一致。
G.脫去舊人:「因你們已經脫去舊人和舊人的行為」(9),如何脫去?從認罪悔改+接受耶穌而來。「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」(2:8-9)
 
四、穿上新人(10-11)
A.穿上新人:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造祂主的形像」(10),新譯本「這新人照著祂的創造者的形象漸漸更新,能夠充分認識主」。成為新造的人,生命方向-學像基督/更多像神。
B.不分彼此:「在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的(11),主內一家,不分種族(希臘/猶太)、宗教傳統(受割禮與否)、文化教育(化外指異族土人/西古提人指野蠻人)、社會地位(受雇/老闆)…因基督的福音拆毀一切隔斷的牆。
C.基督內住:「惟有基督是包括一切,又住在各人之內」(11),為何不分彼此?因為每個信徒心裡的基督是一樣的。
 
五、屬神品格(12-14)
A.尊貴身份:「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人(12),神的選民/特別揀選出來/屬於神,成為神的兒女,何等尊貴榮耀。使我們分別為聖/成為聖潔,並為祂所喜悅。(要愛惜羽毛,別讓神失望!)
B.屬神品格:「就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」(12),「存」指穿上/披戴/領受/帶著。脫去舊衣,穿上新衣-憐憫/恩慈/謙虛/溫柔/忍耐-屬基督的性情/品格。(穿上之前,別忘記先脫下/治死罪)
C.彼此饒恕:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕(13),包容指忍耐寬容,饒恕是慷慨釋放。不斷包容和寬恕
D.學主榜樣:「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人」(13),「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」(6:14-15)
E.愛為根基:「在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的」(14),「聯絡」指用繩索綑綁;「全德」指完成/達到完全。愛是一切品格的根基,把所有品格穿起/繫在一起,而愛是從神而來。「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的」(約壹4:7)
 
六、更新改變(15-17)
A.內心屬主:「又要叫基督的平安在你們心裏作主(15),「作主」指當裁判/治理/掌權,內心屬主,要讓基督的平安掌管我們的心,讓神掌管/作主,讓主居首位。
B.合而為一:「你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心」(15),教會是蒙神呼召出來的一群人,不屬於自己,乃屬於基督的身體-是一個身體,當合而為一。(凡事感恩,不埋怨)
C.常存主話:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝」(16),「存在心裡」指居住在心裡/住下/不走。用各樣方法/技巧,把基督的道理/神的話放在心裡,並透過各種方式彼此激勵/相互提醒。
D.詩歌分享:「你的話」,我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。
E.行事為人:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉着祂感謝父上帝」(17),因內心屬主,效法主的生命性情,生命改變,行事為人也會不一樣。行事為人當思想-我是否對得起主?是否能因此感謝神?

七、家庭關係(18-21)
A.提醒妻子:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裏面是相宜的」(18),「你們作妻子的,(當順服)自己的丈夫,如同(順服)主」(5:22)。「相宜的」指合適/合宜/正當的。而順服的關鍵在敬畏基督-「又當存敬畏基督的心,彼此順服」(5:21)
B.勸勉丈夫:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們」(19),「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」(5:25)
C.為人子女:「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的」(20),「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的」(6:1)。孝順從「聽+從」順服做起,要在主裡/為主聽從父母,凡事討主喜悅。
D.為父之道:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣」(21),「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們」(6:4)。切忌嘮叨不停、偏心不公、高壓管教、發洩情緒,避免他們灰心喪志。
 
八、勸勉僕人(22-25)
A.順服聽從:「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人(22),「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般」(6:5),以恭敬順服的心,聽從主人/老闆。
B.敬畏上帝:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主」(22),「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行上帝的旨意」(6:6)。人前人後殷勤辦事,態度誠實一致,敬畏主討神喜悅。
C.為主而做:「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的」(23),「甘心事奉,好像服事主,不像服事人」(6:7),工作/服務/服事一切都甘心樂意為主而做、做在主前。
D.必得賞賜:「因你們知道從主那裏必得着基業為賞賜(24),「因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜」(6:8)
E.重要提醒:「你們所事奉的乃是主基督」(24),服事人,像服事主。以忠於基督的委身態度來待人處事。
F.善惡報應:「那行不義的必受不義的報應;()並不偏待人」(25),你行你當行、向主盡忠,一切不平/冤枉/委屈交託給主/向主伸冤。要信得過神-人的善惡,主都看見,主必報應,絕不偏袒。

沒有留言: