2023-03-13

3/13 帖撒羅尼迦前書第4章 靈修筆記

 
                                                             (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/13忠勇靈修  帖撒羅尼迦前書第4
■靈修筆記
一、謙卑懇求(1)
A.謙卑懇求:「弟兄們,我還有話說:我們靠着主耶穌求你們,勸你們(1),保羅事奉的態度-在愛中謙卑「求」指誠心懇求、「勸」是勉勵/呼籲。
B.討神喜悅:「你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討上帝的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵」(1),事奉的目標就是要知道「行道」、身體力行,榮耀神、討神喜悅。(不能光說不練)
C.多而又多:「就要照你們現在所行的更加勉勵」(1),就要照你們所行的,使你們更加「勉勵」意為增長/滿溢/充足/豐富/有餘。
 
二、成為聖潔(2-3)
A.服事根據:「你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令」(2),事奉者的權柄來自於神,事奉者不能傳自己,只能傳神的旨意/命令。
B.神的旨意:「上帝的旨意(3)、「命令」(2),神的旨意、神的命令、神的話語我們當明白。
C.聖潔生活:「上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行」(3),神的心意/願望/期待我們-過成聖/敬畏神的生活,遠避/棄絕/禁戒淫亂與罪惡。
 
三、分別為聖(4-6)
A.知道行道:「要你們各人曉得(4)、「你們原曉得(2),知道也要行道,否則如何能說是「知道」呢?。
B.聖潔自守:「要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守着自己的身體」(4),愛惜身體,保持心靈健康-活出聖潔、尊貴的身份-基督重價買贖而賜與的生命。
C.聖靈的殿:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神」(林前6:19-20)
D.分別為聖:「不放縱私慾的邪情,像那不認識上帝的外邦人」(5),信主後,生命當有分別,不再放縱私慾邪情、順從老我舊性情,在罪惡裡打滾。
E.和睦聖潔:「不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄(6),肢體關係要聖潔-要和睦/不可欺負。
F.主很看重:「因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的」(6),神的兒女活出聖潔的生命氣度,待人處事和人際相處-保持聖潔/不放縱、尊重與和睦-主都在看、也都知道,更必報應。
 
四、倚靠聖靈(7-8)
A.蒙召的人:「上帝召我們(7),神的兒女是個蒙召、被揀選的人,祂既然呼召,就是邀請/會有期待,神有美好的計畫/旨意。
B.成為聖潔:「本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔」(7),神的心意就是要我們分別為聖、出淤泥而不染,過聖潔的生活。
C.棄絕呼召:「所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的上帝」(8),棄絕聖潔、放蕩度日、不理會神聖潔的呼召,就是藐視/抗拒/目中無神。
D.聖靈擔憂:「乃是棄絕那賜聖靈給你們的上帝」(8),「不要叫神的聖靈擔憂」(4:30),神賜聖靈在我們心裡,幫助我們成為聖潔/追求聖潔,當我們棄絕聖靈幫助,實在讓聖靈擔憂阿!
 
五、彼此相愛(9-10)
A.神僕歡喜:「論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們(9),不用寫信-保羅很務實,廢話不多說。
B.落實的愛:「因為你們自己蒙了上帝的教訓,叫你們彼此相愛」(9),因為帖撒羅尼迦教會已經順服神的話,活出真實彼此相愛的見證。
C.好上加好:「你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵」(10),不斷追求活出彼此相愛的信仰見證-要愛上加愛、好上加好-大家彼此激勵、更上一層樓。
 
六、活出見證(11-12)
A.立志安靜:「又要立志作安靜人(11),立志保持安靜/安歇/少言語,靜下來/傾聽聖靈的聲音/認識自己/看到自己的缺乏與需要。立志安靜等候,經歷聖靈的能力。
B.忠心負責:「辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的」(11),並非安靜啥事都不幹,那豈非懶惰嗎?安靜有時、動/工作有時。當該做事時,就忠心盡責、勇於任事、不推卸責任、全力以赴。
C.品格端正:「叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了」(12),「端正」指正確/美善/合於規定。生命美好,活出見證,心靈自由喜樂而滿足。
 
七、我信復活(13-14)
A.安息主懷:「論到睡了的人(13),「那已經在耶穌裏睡了的人」(14),在主裡睡了。死亡、生命結束,在主裡像是睡著/安歇一般,舊身體停止/安睡,新生命/永恆已經開始。(基督信仰的死亡觀)
B.永生盼望:「我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣」(13),親人過世,憂傷難免,但勿過度傷悲,要知道死亡是「新人生」的開始,我們因信有永恆的盼望。
C.我信復活:「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,上帝也必將他們與耶穌一同帶來」(14),相信耶穌復活,相信死去/睡了的聖徒也必復活,並與耶穌基督一同降臨,這是基督信仰的核心-永恆的盼望。
D.盼望v.s.憂傷:因為抓住真理有信心,並有復活的盼望(14),可以超越環境/人世間暫時分離的憂傷(13)
 
八、永恆盼望(15-18)
A.誰先誰後?「我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先」(15),關於被提一事(17),誰先誰後?死人先被提,活人後被提。
B.基督降臨:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號(吹響)…(16),在歡呼/響聲中,基督榮耀從天降臨。
C.死人復活:「那在基督裏死了的人必先復活」(16),死去的人/在主裡睡著的人,必先復活。過去地上的身體已經朽壞,現在以新的身體復活,並被提在空中與主相遇(17)
D.活人被提:「以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇」(17),接下來是活人被提到空中,與主相遇。(最美的一件事是與主相遇)
E.永遠同在:「一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在」(17)。基督信仰的最終盼望-是被提,不只與主相遇(那時刻何等激動!),更是與主永遠同在。
F.真實安慰:「所以,你們當用這些話彼此勸慰」(18),這不是虛幻的迷藥、安慰劑;而是真實未來的光景。相信基督已經復活,將來必會再來,施行審判。在神所定的時候,死去/活著的聖徒都將被提,在空中與主相遇,被接到永恆裡-與主永遠同在。

沒有留言: