2023-03-07

3/07 歌羅西書第2章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/07忠勇靈修  歌羅西書第2
■靈修筆記
一、真知基督(1-3)
A.盡心竭力:「我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力」(1),保羅應該沒到過歌羅西教會,那如何盡心竭力呢?應該是透過禱告。
B.熱切禱告:「盡心竭力」(1)指面對戰爭/競賽般的全力以赴,為取得勝利。盡心竭力的禱告是怎樣的禱告?如同面對屬靈爭戰,保羅為未曾謀面的教會付上代價-關心/愛護/守望,熱切祈求神。
C.目的有三:「要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知上帝的奧祕,就是基督」(2),保羅迫切禱告,對歌羅西教會有四項期待/目的-心被安慰(3)、信心充足(3)、明白真理(3)、不被迷惑(4)
D.心得安慰:「要叫他們的心得安慰(2),第一個期待-教會面對異端的攪擾,保羅透過關心和代禱,要讓他們知道「有人在為你禱告」,因而心得安慰。
E.信心增長:「因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心」(2),信心如何建立/增長?藉著在主裡彼此關懷/激勵,讓主的愛滋潤我們的心。這「信心」不單是感覺,更是在「悟性」/理智/理解上,「豐豐足足」/富足/實在的增長。(第二個期待)
F.明白真理:「使他們真知上帝的奧祕,就是基督」(2),第三個期待-盼望他們真的知道神的奧秘-就是基督/寶貴的救贖真理/就是福音。「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(3:6)
G.智慧寶藏:「所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏着」(3),關於救恩的智慧與知識,都在祂(基督)裡面。二元論異端指耶穌既有肉身(罪惡),就不是神()。因他們不知道-耶穌是完全的人、也是完全的神,透過十架犧牲成就救贖-因此基督/教會/福音就是那奧秘。
 
二、神僕心情(4-5)
A.不受迷惑:「我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們」(4),保羅關心+擔心,因為異端的教導侵蝕、迷惑教會。
B.非常關心:「我身子雖與你們相離,心卻與你們同在(5),保羅掛心神的教會,環境雖有阻隔,但保羅的心卻在他們當中。
C.十分欣慰:「見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了」(5),當人人盡責/按真理行、信心堅固不動搖,保羅的心就歡喜。
 
三、扎根成長(6-7)
A.接受基督:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行」(6),接受主並非僅在思想,更在生活表現上「遵祂而行」。
B.效法基督:「遵祂而行」(6),意思是「在祂裡面行事為人」、「在祂裡面行動生活」。祂是頭、是葡萄樹,我們是枝子,當效法基督,生命密切相連。
C.信心根基:「在祂裏面生根建造,信心堅固(7),生根向下、建造向上,都指發展。信仰根基是基督,真理要扎根,遇到風吹/日曬/雨淋/水沖,便能堅固不動搖。
D.真理教導:「正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了」(7),靈命建造的方向,「正如」與領受的真理教導相符/相稱,那必然是充滿感謝。
 
四、在基督裡(8-10)
A.務要謹慎:「你們要謹慎,恐怕把你們擄去」(8),要謹慎/提防/留心/看清楚,避免被錯謬教導擄掠。
B.錯謬歪理:「恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去」(8),理學=哲學=喜愛+知識。「虛空」指虛浮/無價值的,「妄言」是欺騙/詭詐/迷惑。按照人的「遺傳」/傳統教導,「小學」指原則。當時歌羅西教會面對異端侵擾-藉哲學的辯論和謊言、過去的傳統/原則/和學問,綁架教會、輕視救恩,把信仰帶偏。
C.照著基督:「不照着基督,乃照(8),我們信仰的根據是什麼?「照著基督」就是根據/按照基督,以基督的教訓和榜樣為指導原則。
D.完全神性:「因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面」(9),耶穌道成肉身降世為人,證明神在人間。上帝豐盛/完全的本性/神性,也在基督裡。
E.因祂豐盛:「你們在祂裏面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首」(10),基督擁有天上地下一切的權柄,歌羅西教會也是因著相信而稱義,進入神的豐盛。
 
五、洗禮意義(11-12)
A.屬靈割禮:「你們在祂裏面也受了不是人手所行的割禮(11),在基督裡受了割禮,不是肉身的割禮,是屬靈的割禮-因著相信基督,領受而得著。
B.除去罪惡:「乃是基督使你們脫去肉體(情慾)的割禮」(11),基督的死,成全了割禮的要求(以此為作神子民的記號),使我們不再需要受割禮,乃藉著相信而稱義。
C.受洗意義:「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活(12),不再受肉體的割禮,但需要接受洗禮。透過洗禮,宣告與主同埋葬、同復活。
D.信心功效:「都因信那叫祂從死裏復活上帝的功用」(12),上帝已經讓耶穌從死裡復活,我們要透過信心,支取上帝的能力-祂必使我們與主同死/同復活。
 
六、靠主得勝(13-15)
A.過去已死:「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了(13),過去的老舊我/罪我/本性的我已經死了。
B.因信得活:「上帝赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來」(13),因罪惡過犯受死,但因認罪悔改、信靠耶穌,蒙神赦免得以從死裡「活過來」。(我們是重新「活過來」的人!)
C.徹底赦免:「又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上」(14),因犯罪被控告成為罪犯,但這些「罪狀」都因基督十架犧牲流血被「撤去」、「釘在十字架上」,重得自由新生。
D.十架得勝:「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝」(15),十字架勝過黑暗權勢和罪惡束縛,完全得勝。
(未完待續...)

沒有留言: