2023-03-12

3/12 帖撒羅尼迦前書第3章 靈修筆記

 
                                                           (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/12忠勇靈修  帖撒羅尼迦前書第3
■靈修筆記
一、不捨之愛(1-3)
A./不能忍:「我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典」(1),保羅聽見教會遭逼迫為主受苦,心裡難過憂傷,格外疼愛,無法再忍。
B.自己能忍:「就願意獨自等在雅典」(2),保羅在雅典的事奉充滿危險與挑戰的關鍵時刻(17:16-34),卻願意為主孤軍奮戰、忍痛割愛,差遣最佳助手提摩太前往帖撒羅尼迦(2)
C.支援前線:「打發我們的兄弟在基督福音上作上帝執事的提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們」(2),保羅的心與提摩太前去,堅固信徒/堅強站穩,使信徒的信心得著安慰。
D.與神同工:「在基督福音上作上帝執事的提摩太(2),作上帝執事有古卷作與神同工,神僕的服事,是按主的意思,因為神是主角,我們是與神同工的。
E.不移信心:「免得有人被諸般患難搖動(3),我們無法阻止外來各式各樣/一波未平一波又起的患難;但我們可以「靠主站立得穩」(8)
 
二、牧者心腸(3-5)
A.命定苦難:「因為你們自己知道,我們受患難原是命定的」(3),遭受危險苦難,是出於神的命定,保羅甘心領受,並默然不語。但雖有苦難,卻更是看見神的恩典夠用。
B.接受試煉:「我們在你們那裏的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道」(4),保羅知道服事神不是一條易路,充滿荊棘險阻;但服事神是一條蒙福的道路。
C.牧者心腸:「為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何(5),保羅的牧者心腸一直掛心神的教會,他們是保羅「心上的人」(1:12)
D.扎穩根基:「恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然」(5),在屬靈上殷勤追求、扎穩根基,將根基立在磐石上,風吹/日曬/雨淋/水沖總不倒塌(7:24-25)
 
三、彼此同心(6-7)
A.活出見證:「但提摩太剛才從你們那裏回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們(6),面對考驗,活出信心和愛心的真實見證,令神僕格外欣慰。
B.彼此心繫:「又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣」(6),共同敬拜事奉同一位神,彼此記念,主內情感真誠流露、心靈相繫。
C.莫大安慰:「所以,弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因着你們的信心就得了安慰」(7),保羅擔憂掛心的不是自己的苦難,而是信徒的靈命和教會的光景。
 
四、喜樂滿足(8-9)
A.靠主站立:「你們若靠主站立得穩,我們就活了」(8),「我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩」(4:1),「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名」(20:7)。面對患難站立得穩的關鍵是-是靠主,不是靠己。
B.一切值得:「我們就活了」(8),保羅並非關心個人的生死,而是心繫信徒是否能以信心面對考驗。
C.喜樂滿足:「我們在上帝面前,因着你們甚是喜樂;為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答上帝呢?」(9),教會有堅固的信心,是服事者最大的喜樂。即便自己仍處患難之中,也不以為意。
 
五、主必再來(10-13)
A.晝夜祈求:「我們晝夜切切地祈求,要見你們的面(10),心中想念遠方弟兄,晝夜禱告求神開路能以重逢。
B.彼此堅固:「補滿你們信心的不足」(10),雖能靠主站立得穩(8),但仍要持續精進追求。「補滿」指成全/裝備/修復到完備,願我們在天路歷程,不斷接受裝備,追求信心的成熟完全。
C.主權交主:「願上帝-我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裏去」(11),未來的路在神手中,禱告仰望求神開路,但也順服神的旨意。
D.愛心增長:「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣」(12),「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(13:35),聖徒彼此相愛,是最美的見證,也是門徒的標記。
E.得以交帳:「好使你們當我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備」(13),活出信心與愛心的見證,在將來主再來見主面時,得以交帳。

沒有留言: