2023-03-10

3/10 帖撒羅尼迦前書第1章 靈修筆記

 
                                                         (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
3/10忠勇靈修  帖撒羅尼迦前書第1
■靈修筆記
一、親切問安(1)
A.親密同工:「保羅、西拉、提摩太(1),保羅的同工團隊,彼此扶持/提攜,像師徒/父子,也如密友。他們團隊服事,聯名問候。
B.教會屬主:「寫信給帖撒羅尼迦在父上帝和主耶穌基督裏的教會」(1),是誰的教會?不是保羅的,是上帝的教會,主權屬神。
C.召出來的:「教會」原意指被呼召出來的一群人的聚集。既是蒙召的一群,就當知呼召之主的心意,一生跟隨主前行。
D.賜恩的主:「願恩惠、平安歸與你們!」(1),人只能只能誠心關懷-「願」,然而祝福/恩典/平安乃從上帝而來。
 
二、生命流露(2-3)
A.感謝禱告:「我們為你們眾人常常感謝上帝,禱告的時候提到你們」(2),帖撒羅尼迦教會一直在保羅心中,保羅肯定教會,並在禱告中,向神獻上感謝。
B.不住記念:「在上帝-我們的父面前,不住地記念你們(3),保羅與教會間親密、深厚的情誼、過去在主裡同工事奉-常常感謝、不住/不停的禱告、彼此記念。
C.被主記念:「不住地記念你們」(3),教會忠心事奉的見證,不單被保羅記念,更是被主記念。
D.記念什麼?「因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐」(3),「功夫」指行為/工作。這是信望愛生命的流露-在事奉工作中的「信心」、甘願受苦犧牲的「愛心」、忍耐等候主來的「盼望」。
 
三、領受福音(4-5)
A.上帝疼愛:「被上帝所愛的弟兄啊(4),上帝認識他們,並知道他們信望愛生命的見證,也疼愛他們。
B.蒙神揀選:「我知道你們是蒙揀選的」(4),被神特別挑選/揀選,非撿來/撿選。
C.福音果效:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心(5),傳者/宣講神的道+神的權能+聖靈動工+聽者/全心相信/確信=結出福音的果實。
D.活的見證:「正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人」(5),保羅團隊的所作所為,努力付出代價,為福音留下美好的見證。
 
四、信心楷模(6-8)
A.靠主喜樂:「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂(6),面對極大的壓迫/痛苦/艱難,靠聖靈喜樂勝過。「大難」消失?不知道,但確定的是,心裡剛強壯膽,滿有喜樂。「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」(1:2)
B.領受真道:「領受真道就效法我們,也效法了主」(6),領受神的話,並謙卑效法主、效法神僕。「效法」指模仿/跟隨,亦即身體力行、立馬實踐,活出信仰。
C.成為模範:「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信()之人的榜樣」(7),帖撒羅尼迦教會的表現,是眾所矚目/人盡皆知,大家豎起大拇指,以為榜樣/模範。過去謙卑效法,今天成為榜樣(6-7)
D.傳揚見證:「因為主的道從你們那裏已經傳揚出來。你們向上帝的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話」(8),神的道,及信徒信心的見證,已經到處傳揚。
 
五、永恆盼望(9-10)
A.謹慎留意:「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裏(9),正面的見證,或負面的聲浪都會快速傳遞,難以掩蓋(8-9)(感謝主,這裡指美好的見證)
B.全然向你:「你們是怎樣離棄偶像,歸向上帝(9),下定決心,棄惡從善,與撒但劃清界線,從黑暗歸向光明,生命單單歸屬於神。
C.盡心事奉:「要服事那又真又活的上帝」(9),「服事」指作奴隸/順服、降服於神。
D.怎樣的神?「那又真又活的上帝」(9),上帝是永遠活著,不是死的/木頭雕刻的偶像;是真實/實在/可靠的神。
E.等候救主:「等候祂兒子從天降臨,就是祂從死裏復活的-那位救我們脫離將來忿怒的耶穌」(10),耶穌來自天上,為我們死/復活/升天,將來還要「從天降臨」。
F.永恆盼望:「那位救我們脫離將來忿怒的耶穌」(10),耶穌是永活+真實可信的主。祂已復活回到天父右邊,在將來末日白色大寶座審判來臨的時刻,祂能拯救我們脫離神的忿怒審判與刑罰。

沒有留言: