2023-01-26

1/26 哥林多前書第10章 靈修筆記

 
                                                                 (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
1/26忠勇靈修  哥林多前書第10
■靈修筆記
一、奇妙救恩(1-4)
A.牢記不忘:「弟兄們,我不願意你們不曉得(1),神的恩典切勿淡忘,要牢記不忘。
B.寶貴救恩:「我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏、海裏受洗歸了摩西」(1-2),上帝透過雲柱和火柱,在摩西帶領下,以色列百姓走過紅海和曠野,從死裡逃生,好似受洗得救的經歷。
C.供應所需:「並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨着他們的靈磐石;那磐石就是基督」(3-4),吃靈食/嗎哪,喝靈水/活水,都是蒙神的供應。
D.摩西/基督:「受洗歸了摩西」(2),「那磐石就是基督」(4),摩西被視為那時代的拯救者,預表基督/彌賽亞的救贖恩典。
E.信的對象?「隨着他們的靈磐石;那磐石就是基督」(4),雲柱/火柱?嗎哪/活水?摩西?還是磐石基督?
 
二、失敗教訓(5-10)
A.為何倒斃?「但他們中間多半是上帝不喜歡的人,所以在曠野倒斃」(5),只因神不喜歡,就得死?非也。五個「不要」-因他們不斷行惡-貪戀惡事(6)、拜偶像(7)、行姦淫(8)、試探主(9)、發怨言(10)
B.記取教訓:「這些事都是我們的鑑戒」(6),不信的世代,都倒在曠野,僅迦勒和約書亞憑信進入迦南。過去的失敗教訓,當引為鑑戒。(列舉五件惡事-五個「不要」)
C.心不貪戀:「這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的」(6)
D.不拜偶像:「也不要拜偶像,像他們有人拜的。如(經上)所記『百姓坐下吃喝,起來玩耍』」(7),拜金牛犢,放縱私慾行淫。
E.不犯姦淫:「我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人」(8),巴力毘珥事件(25),神嚴厲管教,百姓付出代價。
F.不試探主:「也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅」(9),火蛇事件,忘記主恩,不斷埋怨,考驗主的耐性(21)
G.不發怨言:「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅」(10)
H.討神喜歡:「他們中間多半是上帝不喜歡的人」(5),他們經歷許多大神蹟,但因剛硬不信/惡心惡行,惹神怒氣。
 
三、儆醒的心(11-13)
A.心受警戒:「他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫(在經上),正是警戒我們這末世的人」(11),「這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀不要拜偶像不要行姦淫不要試探主不要發怨言」(6-10)
B.靠己/靠主:「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒」(12),「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」(6:13),「你們應當靠主站立得穩」(4:1)
C.保持平衡:警戒-過度驕傲自信,自己以為站得穩的,須要謹慎(12);安慰-而自以為死路一條,力不能勝者,不可軟弱灰心。
D.難受/能受:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的」,試探/考驗,肯定難受,但需要忍受。
E.神是信實:「上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的」(13),神說話算話、值得信賴。環境雖有困難,但恩典一定夠用。
F.恩典夠用:「在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(13),誰開出路?信實的神!祂將問題完全挪去/消失?非也,乃賜忍耐的恩典,「靠主」可以忍耐得住。
 
四、生命屬主(14-18)
A.避免犯錯:「我所親愛的(弟兄)啊,你們要逃避拜偶像的事」(14),不僅是「決定」不拜偶像,更要「逃避」可能拜偶像的事。(參林前8)
B.仔細聆聽:「我好像對明白人說的,你們要審察我的話」(15),保羅說要仔細審查判斷,意思為當留心聽保羅的勸勉,不要輕忽。
C.同領基督:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?」(16),藉聖餐分餅和杯,「同領」一同領受基督流血犧牲的救贖恩典,一同有份於主的生命。
D.彼此聯合:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅」(17),眾聖徒藉餅杯連於主的身體,也彼此聯合。
E.有份於主:「你們看屬肉體的以色列人,那吃祭物的豈不是在祭壇上有分嗎?」(18),吃祭物,就有份於祭壇;吃餅和杯,就有份於基督。
 
五、遠離試探(19-22)
A.不算什麼:「我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得甚麼呢?或說偶像算得甚麼呢?」(19),偶像和祭物都算不得什麼。
B.算得什麼:「我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭上帝。我不願意你們與鬼相交」(20),但若與偶像/鬼相交、打交道,就大有關係。
C.與鬼相交:「我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席」(20-21),基督徒到偶像廟裡去參加筵席,是赴鬼的筵席,與撒但和邪靈相交。那不單是吃喝的問題,而是生命與撒但連結,那是絕對禁止的。
D.惹主忿怒:「我們可惹主的憤恨嗎?我們比他還有能力嗎?」(22),想腳踏雙船?別忘了上帝是聖潔/忌邪的神,不要挑戰神的能力和耐性。
(未完待續...)

沒有留言: