2023-01-21

1/21 哥林多前書第5章 靈修筆記

 
                                                        (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
1/21忠勇靈修  哥林多前書第5
■靈修筆記
一、惡名昭彰(1-2)
A.淫亂犯罪:「風聞在你們中間有淫亂的事」(1),風聞?指「整個、徹底聽見」,表示確有其事。不能依「風聞」處理,要根據事實。
B.惡名昭彰:「這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母」(1),收指「佔有、擁有」,違法亂紀、無法無天。基督徒向慾望/淫亂/罪惡屈服,惡行比外邦人更嚴重。
C.姑息養奸:「你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去」(2),責備教會領袖,不知反省/不當回事/不羞愧哀痛,還視若無睹,縱容罪惡,踐踏真理。
D.藐視真神:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行」(帖前4:3),把神的旨意「聖潔」棄如敝屣。
E.該怎麼做?「並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去」(2),毫無作為,沒有懲處、縱容犯罪。
 
二、教會紀律(3-5)
A.積極關心:「我身子雖不在你們那裏,心卻在你們那裏,好像我親自與你們同在」(3),保羅關心教會紀律,避免有樣學樣,擴大負面影響,整個沉淪。
B.審問判斷:「好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人」(3),保羅在遠方,根據確鑿訊息,站在真理立場,認定確實有罪。
C.痛心難過:「就是你們聚會的時候,我的心也同在」(4),保羅心裡焦急/傷痛-犯罪的人不知悔改;教會領袖是非不分,姑息養奸。
D.逐出教會:「奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但」(4-5),不願悔改,就逐出教會,視為外邦人,如在撒但手中一樣。
E.等候悔改:「敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救」(5),讓他肉體受苦,期待有一天悔改回轉,靈魂得救。
F.把握恩典:「敗壞肉體,靈魂得救」(5),悔改歸向耶穌,是重獲恩典的唯一方式。關鍵在於人的選擇,若不肯悔改,錯失機會,後果自負。
G.神的工作:「在主耶穌的日子可以得救」(5),主一直在工作-引領人歸主,從黑暗歸向光明,祂仍在等待。
 
三、聖潔生活(6-8)
A.包容罪惡:「你們這自誇是不好的」(6),「自高自大,並不哀痛」(2),違背聖經教訓,自以為是的包庇犯罪,不處理「是不好的」不對/不應該的。
B.負面效應:「豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?」(6),罪惡的酵母會影響全體,一顆老鼠屎會壞了一整鍋粥。
C.除舊更新:「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團」(7),教會是蒙恩得救的新群體。
D.救贖恩典:「因為我們逾越節的(羔羊)基督已經被殺獻祭了」(7),教會如何蒙恩得救?因基督釘在十架,流出寶血,獻為挽回祭,這是基督的救贖恩典。
E.天天逾越:「所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅」(8),要守逾越節?非也。但基督徒當天天「守逾越節」,感謝救贖恩典,持續遠離罪惡,保守自己的心,「用誠實真正的無酵餅」,過聖潔的生活。
 
四、道德規範(9-11)
A.前前書信:「我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交」(9),在林前之前,還有一封書信,或遺失/或未編入聖經。
B.內容主旨:「不可與淫亂的人相交」(9),內容關乎信徒道德生活務必聖潔、勿行淫亂。
C.罪惡世界:「此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可」(10),這世界墮入撒但掌控,道德淪喪、罪惡橫行。但道德規範的對象,並非泛指世人,乃指主內弟兄(11)
D.與神為敵:「世界又恨他們,因為他們不屬世界我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」(17:14-15),這罪惡的世界與神為敵,「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」(約壹2:15)
E.聖徒相交:「但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可」(11),保持聖潔,不相往來,斷絕與罪惡的關係。(若對方堅持不肯悔改)
 
五、屬靈權柄(12-13)
A.內外有別:「因為審判()外的人與我何干?()內的人豈不是你們審判的嗎?」(12),神賜的權柄,在教會內,和教會外(世界),確有分別。
B.必有審判:「()內的人豈不是你們審判的嗎?至於外人有上帝審判他們」(12-13),無論教會內或外都有審判。
C.權柄誤用:教會內/屬靈事物,依聖經作為審判依據;世界上/屬世事物,則依地方法律(公義原則),作為審判依據。不可混為一談,權柄誤用。
D.潔淨罪惡:「你們應當把那惡人從你們中間趕出去」(13),在教會內,神賜屬靈權柄,依據神的話,潔淨罪惡,將不肯悔改的罪人逐出教會,好讓基督的身體恢復聖潔。

沒有留言: