2023-01-22

1/22 哥林多前書第6章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
1/22忠勇靈修  哥林多前書第6
■靈修筆記
一、求審外人(1-3)
A.彼此相爭:「你們中間有彼此相爭的事(1),很遺憾的,教會應有聖潔/彼此相愛的見證,沒想到卻是彼此相爭、互不相讓,自以為是,把自己當神。
B.求助外邦:「怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?」(1),「告在不信()的人面前」(6)。「不義」並不是為非作歹,乃指不信主的人。信徒之間的紛爭,卻告向未信的外邦人。(太不可思議,很不應該)
C.明知故犯:「豈不知?豈不知?」(2-3),難道你們不知道嗎?知道,卻不當回事,反其道而行,這就是明知故犯。
D.審判世界:「豈不知聖徒要審判世界嗎?」(2),將來神的兒女-聖徒要與主同坐寶座,審判以色列(19:28)
E.審判天使:「豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?」(3),不只審判世界,還要審判犯罪的天使。
F.最小的事:「若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?」(2),難道肢體間起爭執,無法在聖徒中靠著聖靈/神的話/彼此認罪/溝通協調解決?還要告到不信者處?(1)
 
二、彼此告狀(4-6)
A.聖徒審判:「既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?」(4),「教會所輕看」指不義的人(1)、不信主的人(6)。教會肢體的紛爭,當求助聖徒處理。
B.智慧/愚拙:「我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?」(5),哥林多教會以智慧誇口,當彼此紛爭卻告到外邦,難道是好的見證嗎?
C.相愛/紛爭:「你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信()的人面前」(6),不學愛的真諦,彼此相愛(林前13:4-8),反倒彼此紛爭、彼此告狀(6-7)
D.大錯特錯:「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了(7),大錯,非小事/小錯!彼此爭競相告,互不認輸,主不喜悅。
E.不願吃虧:「為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?」(7),忘了主說「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人」(西3:13)
F.蠻橫無理:「你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄」(8),你爭我奪,爭個你死我活,寧可欺壓/虧負人(指奪取/剝削),踩在別人頭上,就是不肯吃虧。
 
三、棄暗投明(9-11)
A.不義的人:「你們豈不知不義的人不能承受上帝的國嗎?」(9),不義=不公義/罪惡的人,與神的國度無份。
B.趕快覺醒:「不要自欺!(9),不要自欺欺人,上帝鑒察人心,是不容瞞騙的,快快覺醒,遠離罪惡,認罪悔改吧!
C.罪的代價:「不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受上帝的國」(9-10),活在罪中,卻還自欺欺人,以為與神的國有份,何等無知。
D.黑暗/光明:「你們中間也有人從前是這樣,但如今(11),過去活在黑暗/罪惡光景;現在已經歸向光明/悔改歸正。
E.新的生命:「但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們上帝的靈,已經洗淨,成聖,稱義了」(11),信靠耶穌,寶血洗淨,在聖靈裡成聖/稱義。生命不再一樣。
(未完待續...)

沒有留言: