2023-01-25

1/25 哥林多前書第9章 靈修筆記

 
                                                       (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
1/25忠勇靈修  哥林多前書第9
■靈修筆記
一、勇敢辯護(1-3)
A.四個問句:「我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裏面所做之工嗎?」(1),四個問句的答案都是正面的,要說明保羅為福音放棄使徒的權柄。
B.運用自由:「我不是自由的嗎?」(1),保羅為福音,限制自己的自由-吃喝不叫人跌倒(林前8:13)、選擇單身事奉、不支薪(515)(放棄自由?大膽運用自由!)
C.使徒權柄:「我不是使徒嗎?」(1),「假若在別人,我不是使徒,在你們,我總是使徒」(2)。使徒的使命就是要「作耶穌復活的見證」(1:22)
D.見過耶穌:「我不是見過我們的主耶穌嗎?」(1),在往大馬色路上,耶穌曾向保羅顯現(9:3-5)
E.領人歸主:「你們不是我在主裏面所做之工嗎?」(1),「因為你們在主裏正是我作使徒的印證」(2),傳福音、建立教會,就是保羅使徒職分的最佳證明。
F.勇敢辯護:「我對那盤問我的人就是這樣分訴:」(3),哥林多教會質疑保羅的使徒權柄,他「為了福音」勇敢挺身,據理力爭、為己辯護(22:1)
 
二、放棄權利(4-6)
A.沒有權柄?「難道我們沒有權柄?難道我們沒有權柄沒有權柄?」(4-6),連三問,說明自己是使徒,有這些權柄,但為福音放棄使用權柄。
B.福音養生:「難道我們沒有權柄(靠福音)吃喝嗎?」(4),傳福音,有權靠福音吃喝過活。但保羅願付代價「叫人不花錢得福音,免得用盡我福音的權柄」(18)
C.神職婚姻:「難道我們沒有權柄娶(信主的)姊妹為妻,帶着一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄並磯法一樣嗎?」(5),聖職/神職人員可以娶妻,如彼得有妻子和岳母;但保羅為專心事奉,放棄結婚的權利。
D.經濟支持:「獨有我與巴拿巴沒有權柄不做工嗎?」(6),第一次旅行佈道,保羅和巴拿巴傳福音,靠工作維持生活,並沒有經濟支持。(也可能保羅不願讓教會過度負擔)
E.放棄權利:使徒保羅不是沒有權利,但他為了福音,選擇放棄。邊雲波:「是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走!」(獻給無名的傳道者)
 
三、作工/工價(7-10)
A.合情合理:「有誰當兵自備糧餉呢?有誰栽葡萄園不吃園裏的果子呢?有誰牧養牛羊不吃牛羊的奶呢?」(7),三個有誰?沒有人會這麼做,因為一切都合情合理。(反倒不這麼做,就顯得怪了!)
B.作工/工價:「我說這話,豈是照人的意見;律法不也是這樣說嗎?就如摩西的律法記着說『牛(在場上)踹穀的時候,不可籠住牠的嘴』」(8-9),引自申25:4,殷勤勞苦工作,應供應合理的報酬。
C.神疼愛人:「難道上帝所掛念的是牛嗎?不全是為我們說的嗎?分明是為我們說的」(9-10),神以牛為喻,但更關愛人。
D.常存盼望:「因為耕種的當存着指望去耕種;打場的也當存得()的指望去打場」(10),殷勤工作,耐心等候,必歡慶豐收。
 
四、福音養生(11-14)
A.無比正常:「我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?」(11),傳福音靠福音養生,獲當得的供給,合情合理,無比正常。
B.放棄權利:「若別人在你們身上有這權柄,何況我們呢?然而,我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔」(12),為了福音,選擇放棄權利/犧牲小我,完成大我-福音。
C.舊約律法:「你們豈不知為聖事勞碌的就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的就分領壇上的物嗎?」(13),按規定,神職事奉的祭司得享用更換之陳設餅、及部分獻祭之物。
D.福音養生:「主也是這樣命定,叫傳福音的靠着福音養生」(14),「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉,那勞苦傳道教導人的更當如此工人得工價是應當的」(提前5:17-18)
 
五、神聖託付(15-17)
A.放棄權柄:「但這權柄我全沒有用過(15),保羅可以娶妻、支薪,但他選擇放棄享受。
B.為了福音:「我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空」(15),面對質疑保羅的哥林多教會,保羅寧願放棄權利,也不肯讓福音受虧損/被質疑。
C.福音的債:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了」(16),「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債(1:14)
D.甘心/賞賜:「我若甘心做這事,就有賞賜」(17),甘心給/用心做,施比受更有福,因主必賞賜。
E.責任託付:「若不甘心,責任卻已經託付我了」(17),「我是不得已的」,若不願意,也不能推託這福音的「責任」-管家職份,神聖託付。
 
六、搶救靈魂(18-23)
A.追求賞賜?「既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?(18),傳福音是託付,人得著恩典福音就是賞賜。你追求什麼賞賜?地上可享受的財富?天上永恆的喜樂滿足?
B.恩典福音:「就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄」(18),福音是重價,卻也是免費,白白恩典,願意的人可以得著。
C.為多得人:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人」(19),保羅甘願作僕人、忠心服事,為要多多領人歸主。
D.搶救靈魂:「為要得猶太人為要得律法以下的人為要得沒有律法的人為要得軟弱的人無論如何,總要救些人」(20-22)
E.竭盡全力:「向猶太人,我就作猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人;向軟弱的人,我就作軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人」(20-22)
F.為了福音:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音(的好處)(23),為了福音,為讓人靈魂得救,我願意改變、盡最大努力。
 
七、立定目標(24-27)
A.積極渴望:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得着獎賞」(24),渴望認識/經歷神,傳福音給人,在賽跑人生,勇得獎賞。
B.嚴格訓練:「凡較力爭勝的,諸事都有節制」(25),參加比賽要吃苦耐勞,經過嚴苛的訓練。光想贏,卻不願受苦,就無法贏得最後勝利。
C.天上冠冕:「他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕」(25),兩種冠冕-地上/能壞/短暫、天上/不壞/永恆的冠冕。
D.鎖定目標:「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的」(26),「向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞」(3:14)。目標明確,全力以赴,並不耗費心力。但信仰人生,鎖定目標-天上冠冕後,要全力奔跑!
E.紀律/儆醒:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳(福音)給別人,自己反被棄絕了」(27),讓身體順服意志,過紀律生活。鎖定人生目標,時常回到基督信仰核心-福音,免得迷失方向。

沒有留言: