2023-02-27

2/27 以弗所書第4章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
2/27忠勇靈修  以弗所書第4
■靈修筆記
一、愛裡合一(1-3)
A.關心教會:「我為主被囚的勸你們(1),保羅雖然為主被囚受苦,仍關心肢體/教會,真心勸誡懇求。
B.生活見證:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(1),待人處事的生活表現,應該與基督徒的身份「相稱」/配合/對得起。(與神與人和好)
C.互相寬容:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」(2),凡事用謙虛/溫柔/忍耐這三樣,在愛裡互相寬容。「互相」指出錯未必在對方,可能自己也有過失/盲點。
D.三樣法寶:「凡事謙虛、溫柔、忍耐(2),鬧意見?起爭執?無法原諒?別忘主的教導-「凡事謙虛、溫柔、忍耐」。謙虛/不高傲、溫柔/不易傷害衝突、忍耐/經得起考驗。
E.和平繩索:「用和平彼此聯絡(3),「聯絡」原意為「用同一條繩索/鎖鍊綑綁」,那繩索就是「和平」/和睦/平安。消極面要「用愛心互相寬容」,積極面是「用和平彼此聯絡」。
F.靈裡合一:「竭力保守()靈所賜合而為一的心」(3),全力以赴地守住「靈裡合一」。這「合一」是聖靈所賜的禮物,而合一的基石是-謙虛/溫柔/忍耐/寬容/和睦(2-3)
G.屬靈爭戰:撒但會全力攻擊破壞「合一」,我們要熱心/僅醒/全力防守「合一」(3),並在「凡事」上努力(2)
 
二、同一位神(4-6)
A.一個身體:「身體只有一個」(4),我們都在同一個身體/基督的身體/教會裡。
B.一個聖靈:「()靈只有一個」(4),聖靈在信徒心裡,每個人的經歷/感受不同,但都是同一位聖靈。
C.一個指望:「正如你們蒙召同有一個指望」(4),神的兒女,一信主就有盼望-如主必拯救脫離苦難/永生/復活/新天新地等。
D.同一位主:「一主」(5),「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救」(4:12)
E.一樣信心:「一信」(5),我們都因信稱義,有同樣的信心,豈能彼此不合?
F.領受洗禮:「一洗」(5),受洗的儀式雖不同,但都「奉父子聖靈的名」受洗(28:19)
G.同一上帝:「一神」(6),「除了我以外,你不可有別的神」(20:3)
H.共同的神:「就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(6),「眾人」我們雖多,但神只有一位-祂超越/貫穿/居住在我們當中。
 
三、恩賜的主(7-10)
A.蒙神恩賜:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜」(7),基督是恩賜的主,我們白白領受,本不配得,一切都是主的恩典。
B.恩賜不同:「各人蒙恩照基督所量給各人(7),「量」原意為度量/測量,神計算過,要信得過神-祂知道給我們什麼恩賜/禮物(為著事奉)最合適,可以對教會的建造帶來貢獻。
C.誰賜恩賜?「所以(經上)說:祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人」(8),耶穌藉著十架犧牲、復活升天,擊潰黑暗權勢。這位得勝掌權的基督,祂將恩賜/禮物賜給我們。
D.謙卑/得勝:「(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的)(9-10),基督如何得勝/擄掠仇敵?先謙卑/犧牲/救贖,後升高/得勝/掌權,祂與我們同在。
 
四、五種恩賜(11)
A.使徒:「祂所賜的,有使徒(11),使徒是見過耶穌,並奉神差遣去傳耶穌、作耶穌復活的見證。
B.先知:「有先知」(11),先知是傳上帝話語的人,重點在傳遞神的心意/旨意,更多是透過作先知講道,不一定是未卜先知/說預言/預測未來。
C.傳福音的:「有傳福音的」(11),傳揚福音,宣告好消息。所有使徒都是傳福音的,但未必傳福音的都是使徒。
D.牧師:「牧師」(11),原意為牧人/牧者,神將祂的子民視為羊群(34:15),神是大牧者/好牧者(23:1),在教會也設立牧者,託付餵養(21:15-17)
E.教師:「和教師」(11),教導者/師傅/夫子/老師/先生,神在教會設立「教師」(林前12:28-29),建立真理的傳承。
F.牧師/教師:「祂所賜的有那些使徒,並有那些先知,又有那些傳福音的,還有那些牧師和教師」(11另譯),有人會兼具「牧師和教師」兩種恩賜於一身。
 
五、恩賜目的(12)
A.成全聖徒:「為要成全聖徒(12),成全是讓恩賜充分發揮,裝備/供應/修補,使它排列整齊,把東西放在該有的位置上。你願意彼此成全?
B.各盡其職:「各盡其職」(12),團對分工合作,彼此不同但可以互補/合一,因為彼此需要。教會不是靠一個人,而是團隊分工,各盡其職。
C.建造教會:「建立基督的身體」(12),基督的身體=教會,恩賜是為了建造教會。你願為基督而活?你願意承擔職份給主用?
D.彼此成全:建造教會是神的心意,祂一定會賜下恩賜,你知道自己的恩賜嗎?你找到自己的位置/角色嗎?你願意去成全人/或被人成全?(不是彼此競爭,而是彼此成全=共好!)
 
六、成熟/增長(13-16)
A.兩個一致:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子(13),我們要在「信心」和對「上帝的兒子」的認識上達到「一」/一致。這「兩個一致」是基督信仰重要的根基。
B.長大成熟:「得以長大成人,滿有基督長成的身量」(13),扎穩根基-對基督的認識和信心,生命滋長/長大成人,目標-「到達基督豐滿成熟的度量」。
C.勝過考驗:「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(14),信仰不堅定/靈命太幼稚/彼此不合分裂;就容易被誤導/被欺騙/教會受虧損。
D.彼此鼓勵:「惟用愛心說誠實話(15),「誠實話」原意為「說真理」。根據事實,講真理,用愛心說,也用愛心聽。目的不是打擊,是彼此鼓勵,相互建造。
E.別忘愛心:「惟用愛心」(15),真理給人的感受-冰冷/生硬;但愛心-溫暖/柔和。願神的教會-是講真理的教會,也是有愛心的教會。(這樣才是成熟的教會!)
F.一起成長:「凡事長進,連於元首基督」(15),「凡事長進」就是增長/興旺/增添,是個增長的教會。透過基督使我們彼此相連,像枝子連於葡萄樹,才能結出果實。
G.連於基督:「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(16),神的心意是-彼此相連/連於基督,各盡其職/發揮恩賜,長大成熟/教會增長。
(未完待續...)

沒有留言: