2023-02-02

2/02 哥林多後書第1章 靈修筆記

 
                                                            (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
2/02忠勇靈修  哥林多後書第1
■靈修筆記
一、親切問安(1-2)
A.奉神旨意:「奉上帝旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太(1),神的呼召/揀選,何等神聖;人甘願順服,何等美好。(你願聽主聲音,跟隨主走?)
B.提攜後進:「作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太」(1),使徒/保羅和兄弟/提摩太輩份不同,聯名寫信亦有培育/提攜青年同工之意。
C.神的教會:「寫信給在哥林多上帝的教會(1),神的教會-以神的話為根基,肢體連結於基督,不屬個人/黨派,乃專屬於神。
D.分別為聖:「並亞該亞遍處的眾聖徒」(1),我們都是罪人,歸信基督成為神的兒女。神視我們為聖徒,願我們活出主寶血塗抹,聖潔的生命。
E.同蒙天恩:「願恩惠、平安從上帝我們的父和主耶穌基督歸與你們」(2),願我們倚靠主、在主裡,天天經歷從天上來的恩典與平安。
 
二、安慰/盼望(3-7)
A.誠心讚美:「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝(3),主最喜悅口唱心和、發自內心的真誠讚美。
B.安慰的神:「主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝」(3),天上的父親有慈悲憐憫、關懷安慰每個憂傷的心靈。
C.彼此幫助:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」(4),我們愛,因為愛是從神而來。神安慰我們,使我們也效法主/跟隨祂的腳蹤,走進每個患難的生命,成為安慰者。
D.與主同苦:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」(5),與主同受苦難,倚靠主得安慰。
E.患難/安慰:「我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰(6),在患難中有扶持/盼望,賜安慰的神從不離棄神的兒女。
F.恩典夠用:「這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚」(6),並非沒有苦難,乃是恩典夠用。要倚靠主的恩典,忍耐等候走過苦難。
G.心存盼望:「我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰」(7),人生三部曲-苦難/盼望/安慰,經歷苦難,心存盼望,必得安慰。
H.屬靈同伴:「因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰」(7),「同」,甘苦與共,成為他人的安慰者,見證基督之愛。
 
三、靠主得勝(8-11)
A.壓力山大:「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的(8-9)
B.專心靠主:「自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的上帝」(9),面對死蔭幽谷,還像過去靠自己?別忘了你有上帝-祂使無變有、叫死復生。
C.永不改變:「祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們」(10),祂是「曾現在將來」,昨日、今日直到永遠,祂永不改變,祂是掌權施恩拯救的神。
D.不失信心:「並且我們指望祂將來還要救我們」(10),在患難中,神跟我們要信心;有信心才有盼望。
E.代禱使命:「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩」(11),我們蒙恩得救,別忘了「有人在為你禱告」。願你也成為忠心的代禱者,陪伴人走過苦難。
 
四、彼此信任(12-14)
A.真實見證:「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑着上帝的聖潔和誠實(12),保羅以良心誇口、以神的聖潔和信實作見證。
B.靠人?靠神?「在世為人不靠人的聰明,乃靠上帝的恩惠,向你們更是這樣」(12),靠人人跑,靠山山倒,靠主真正好。
C.認識主話:「我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識」(13),聖經若是真理,豈可一知半解、馬虎應付?願我們更認識主的話。
D.彼此信任:「正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣」(14),彼此信任,靈裡相通,相互引以為榮。
 
五、行程變化(15-17)
A.渴望相見:「我既然這樣深信,就早有意到你們那裏去,叫你們再得益處」(15),保羅渴望再度前往哥林多。
B.心中行程:「也要從你們那裏經過,往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裏,叫你們給我送行往猶太去」(16),對行程,心中已有腹案。
C.三心兩意?「我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?」(17),或許有人批評保羅的行程反覆不定、忽是忽非。(偏心?)
D.神的帶領:「我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?」(17),保羅行程改變並非私心決定,乃出自神的感動和帶領。
 
六、榮耀歸神(18-20)
A.真實的道:「我指着信實的上帝說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的」(18),行程雖有改變,但神的道/真理不打折扣、永遠不變。
B.真實的神:「因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳上帝的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是」(19),耶穌基督是保羅傳道的主題,祂是實實在在、信實可靠的。
C.抓住應許:「上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的(20),神的應許何等寶貴,「在基督裡」都是確定/真實的。
D.神得榮耀:「所以藉着祂也都是實在的,叫上帝因我們得榮耀」(20),「實在的」是阿們,實實在在/真實可靠的。目的-我們得應許的祝福,讓上帝得著榮耀。
 
七、堅固信心(21-24)
A.信心堅固:「那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝」(21),神堅固我們的信心,使我們歸入/進入/走向基督。
B.聖靈膏抹:「並且膏我們的就是上帝」(21),上帝透過聖靈膏抹/授與使命,賜權柄與能力。
C.歸屬於神:「祂又用印印了我們,並賜()靈在我們心裏作憑據」(22),蓋上印記,說明我們生命的主權單屬於神,並賜聖靈在信徒心中成為明確的證據。
D.寬容之愛:「我呼籲上帝給我的心作見證,我沒有往哥林多去是為要寬容你們」(23),哥林多教會埋怨保羅更改行程,保羅解釋給他們更多自省/悔改的機會。
E.請勿錯解:「我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂(24),訓誡/管教的目的非為發洩情緒的控制;乃為使教會得著真實豐盛的喜樂。
F.不失信心:「因為你們憑信才站立得住」(24),每個人都要預備迎見主,唯有堅定/真實的信心,使我們無可指責/站立得穩。

沒有留言: