2023-02-06

2/06 哥林多後書第5章 靈修筆記

 
                                                     (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
2/06忠勇靈修  哥林多後書第5
■靈修筆記
一、追求永恆(1)
A.地上帳棚:「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了(1),人的肉身生命,脆弱短暫有如地上帳棚,有一天都將過去/拆毀。
B.天上房屋:「必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋」(1),在天上,復活的身體,卻像房屋般堅固長存。
C.唯靠恩典:「必得上帝所造,不是人手所造(1),一切都是神的恩典,非靠努力/功德。
D.可有把握?「地上若拆毀必得天上(1),當地上生命結束,你可有把握會到神那裡去?
E.詩歌分享:「僅此一生,很快就逝去,只有為主工作永洋溢!只此機會遵祂旨意,把你一生獻給主,如此付出最價值,當常思想你僅此一生」。
 
二、天上盼望(2-3)
A.勞苦嘆息:「我們在這帳棚裏歎息(2),地上歲月,死命打拼,卻是勞苦嘆息(4)。因為什麼都不能帶走,短暫享受卻不能擁有/永遠存留。
B.你心渴望?「深想得那從天上來的房屋,好像穿上(衣服)(2),「深想」意愛慕/渴望/切切想念。你渴望地上帳棚?天上房屋?真的嗎?
C.房屋/衣服:「好像穿上(衣服)。倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了」(2-3),在地上愛慕主/為主活;在天上有永存房屋/以榮耀身體復活,當遇見主時,不赤身露體,必不至羞愧。
 
三、聖靈保證(4-5)
A.更美盼望:「我們在這帳棚裏歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個(4),人生在世/帳棚歲月,雖有生老病死/嘆息勞苦,但並非渴望脫下這個/早死百了,乃是更盼望穿上那個/將來榮耀身體的復活。
B.復活得生:「好叫這必死的被生命吞滅了」(4),離開地上肉身,不再死亡;經過榮耀的復活,得享天上永存的生命。
C.救贖恩典:「為此,培植我們的就是上帝(5),「培植」指造就/做成,賜新生命/作神兒女/與永生有份,都是神的救贖恩典。
D.聖靈憑據:「祂又賜給我們()靈作憑據」(5),神賜聖靈在信徒生命,作為憑據/擔保/保證。保證走完今生,不會不知去向;乃是進入永恆,得天上基業。
 
四、憑著信心(6-8)
A.信心勇氣:「所以,我們時常坦然無懼(6),靠著對主、真理的信心與盼望,面對人生,放心放膽,毫無畏懼。
B.你倚靠誰?「並且曉得我們住在身內,便與主相離」(6),靠肉身活著,靠肉體活/肉體掌權?若是,便不靠主/遠離神。
C.信心/眼見:「因我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見」(7),屬肉體的生命,倚靠自己,看環境/看人,情緒高底起伏;屬聖靈的生命,用信心的眼光,會看神/聽神/在乎神。
D.與主同住:「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住」(8),「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(1:23)
 
五、為主而活(9-10)
A.討主喜悅:「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅」(9),或生或死,都定志專一,把眼光轉向神,為主而活,單求主喜悅。
B.末世審判:「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來(10),基督台前的審判,包含行善/獎賞、作惡/懲罰。
C.善惡報應:「叫各人按着本身所行的,或善或惡受報」(10),「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」(4:17),先成為善,才能行善。為主行善、靠主行善。
 
六、美好見證(11-13)
A.忠誠敬畏:「我們既知道主是可畏的,所以勸人(11),主的審判台甚是可畏,人當心敬畏。保羅以敬畏之心,勸勉信徒。
B.坦蕩/清潔:「但我們在上帝面前是顯明的,盼望在你們的良心裏也是顯明的」(11),保羅問心無愧,毫無隱藏,內心坦蕩,如光照耀。
C.美好見證:「我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答」(12),非高舉自己,乃見證基督。(保羅的生命態度,為主作了美好的見證)
D.不為自己:「我們若果顛狂,是為上帝;若果謹守,是為你們」(13),保羅為主熱心激情,像是癲狂/發瘋。為信徒則小心謹慎,避免犯錯誤導。保羅一生榮神益人、愛神愛人,就是不為自己。
 
七、為主而活(14-15)
A.愛的激勵:「原來基督的愛激勵我們(14),「激勵」指催逼/緊壓/圍繞,愛主/服事/為主活都因基督愛的催逼。
B.救贖恩典:「因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了」(14),基督死,成為眾人死。因為愛,基督為我們的罪犧牲受死,成為挽回祭。
C.為主而活:「並且祂替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的()活」(15),基督犧牲的目的為何?讓我們不為自己活,乃為主而活。
 
八、全新的你(16-17)
A.新的眼光:「所以,我們從今以後,不憑着外貌認人了」(16),「外貌」協會?求主賜我新的眼光,不按人的過去舊樣看人。
B.過去錯誤:「雖然憑着外貌認過基督,如今卻不再(這樣)認祂了」(16),過去憑罪性老我做錯誤判斷,現在要改變,不再重蹈覆轍。
C.新造的人:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(17),在基督裡,被寶血洗淨,有基督的生命,一切不再一樣。
D.更新成長:「因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象」(西3:9-10)
 
九、神聖使命(18-21)
A.與神和好:「一切都是出於上帝;祂藉着基督使我們與祂和好(18),神渴望我們與祂和好,如何達到?藉著基督成為救贖,透過人單純相信得稱為義。
B.神聖使命:「又將勸人與祂和好的職分賜給我們」(18),「並且將這和好的道理託付了我們」(19)。傳「和好」復和的福音-人/神和好,人/人和好,人/己和好。
C.憐憫之愛:「這就是上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上(19),神知道人的過犯,但不盯看人的過犯,祂選擇憐憫/寬恕,而非定罪/審判。
D.基督使者:「所以,我們作基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般」(20),基督的使者,就是福音使者/天國大使,何等榮耀!
E.懇切祈求:「我們替基督求你們與上帝和好」(20),替基督求,一切/全心為主做,若有委屈甘願受。目標就是-願人與神和好,讓神愛世人的救贖恩典臨到。
F.白白恩典:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為上帝的義」(21),有罪變無罪,再成為義。誰做的?透過「無罪的基督」甘願犧牲所成就。

沒有留言: