2023-02-25

2/25 以弗所書第2章 靈修筆記

 
                                                       (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
2/25忠勇靈修  以弗所書第2
■靈修筆記
一、過去光景(1-3)
A.死在罪中:「你們死在過犯罪惡之中,(祂叫你們活過來)(1),過犯指過失/滑出/遺落;罪惡指過與不及/射不中靶心/脫軌越軌,偏離軌道。我們是否仍被罪惡過犯綑綁?罪的代價乃是死(6:23),只有基督能叫人「活過來」(重生得救)
B.隨從世俗:「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗(2),跟隨世界潮流走,讓世界帶領,隨波逐流?別忘主提醒「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理」(17:16-17)。基督徒不屬這世界,應當分別為聖-基督徒的見證。
C.順服邪靈:「順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的()靈」(2),世俗在外衝擊,邪靈在人裡面運行,魔鬼籠罩在空中,使人在神面前成為「悖逆之子」-與上帝遠離,不討神喜悅。
D.放縱私慾:「我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行(3),不約束/治死肉體,反而體貼肉體,奔向罪惡,放縱情慾,任意而行,讓邪靈自由在我們裡面興風作浪。
E.墮落天性:「悖逆之子」(2),「本為可怒之子,和別人一樣」(3)。喜歡犯罪是墮落人類的天性
-容易驕傲/生氣/自私,很難謙卑/溫柔/捨己。人生的選擇-繼續放縱情慾/惹神忿怒?還是讓聖靈管理?
 
二、恩典轉機(4-5)
A.神的大愛:「然而,上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛」(4),「豐富」指豐盛/滿滿,「大」指很多/太多。神的愛長闊高深,非筆墨能形容。
B.犧牲的愛:「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(5),基督藉著十架受死/復活,使我們活-神大愛的目的。
C.主動的愛:上帝愛的對象-罪人/悖逆之子/可怒之子,祂主動預備「救贖計畫」-捨棄祂的愛子。
D.救贖恩典:「你們得救是本乎恩」(5),「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理」(1:14),耶穌來,救恩也來了,救恩完全是恩典,你會珍惜嗎?
 
三、新的創造(6-10)
A.復活盼望:「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」(6),脫離墳墓/黑暗/罪惡的束縛,得著新的屬天的生命。世人看出我們身上有復活的大能嗎?
B.四步恩典:躺平/死在過犯罪惡中、甦醒/與基督一同活過來、起身/與耶穌一同復活、坐著/一同坐在天上(6)
C.得救目的:「要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看」(7),救恩何等豐富奇妙,傳揚福音在每個世代(多數),是基督徒的責任。
D.全是恩典:「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的」(8),救恩-上帝主動賜下,一切都是恩典。
E.單單相信:「你們得救是本乎恩,也因着信也不是出於行為,免得有人自誇」(8-9),都是白白恩典(神主動),不是行為(人的努力)…只要單單相信/接受。
F.新的創造:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的(10),我們是神的工作/傑作/新的創造。「在基督裡造成」表示救恩-人行為的努力毫無功勞。你知道你是神的傑作/藝術品?
G.行善見證:「為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的」(10),神為何賜下救恩?為要叫我們去行善。行善-是上帝的旨意,但不是靠行善得救,而是得救後活出行善的見證。
H.活出良善:我們要先「成為善」,才能去「行善」!讓這世界用善取代惡-是神的心願,不是靠人/靠己,乃要倚靠主,努力前行。
 
四、回想過去(11-13)
A.是外邦人:「所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人(11),不是內邦人,是外人不是內人,與神關係疏遠。
B.沒受割禮:「是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的」(11),割禮是神與亞伯拉罕立約的記號,也是屬神的百姓與世人分別的記號。(沒想到猶太人竟以「外邦人」、「沒受割禮」輕視外族!)
C.與主無關:「那時,你們與基督無關(12),無關指無分/疏遠/隔離。若不是上帝的憐憫,耶穌主動尋找/賜下救恩,我們原本也與基督隔離/無關。
D.並非國民:「在以色列國民以外(12),我們是不同國的人,並非受神眷顧的以色列民。
E.沒有應許:「在所應許的諸約上是局外人(12),無份於亞伯拉罕之約(15:17-21)、摩西之約(19:5)、大衛之約(撒下7)
F.沒有指望:「並且()在世上沒有指望(12),沒有神的人生,一切虛空、看不見未來。
G.沒有上帝:「沒有上帝」(12),驕傲自大,拒絕不信神,只信自己,其實把自己當神,認為自己比神還大/還可靠。
H.遠離上帝:「你們從前遠離(上帝)的人(13),與神相距遙遠、與神背道而馳,走在沒有神的黑暗光景中。
 
五、與神和好(13-18)
A.遠離/親近:「如今卻在基督耶穌裏,靠着祂的血,已經得親近了」(13),十架寶血大有功效,使我們與神的關係從「遠離」變「親近」,這是恩典的大轉機。
B.冤仇/和睦:「因祂使我們和睦」(14),「而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那()在律法上的規條」(15),「 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了」(16)。猶太人與外邦人彼此為冤仇,但耶穌是我們的和睦-從冤仇到和睦,再成為一體。
C.十架犧牲:「用自己的身體」(5),耶穌用什麼方法廢掉冤仇?藉著釘死在十字架上,成全律法,廢掉冤仇。
D.隔斷/合一:「將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆為要將兩下藉着自己造成一個新人,(如此)便成就了和睦」(14-15)。外邦人面對兩種隔絕-與神隔絕/與神的百姓隔絕。主耶穌藉著死,拆毀神人/人人之間隔斷的牆,不再隔絕,倒要合一。(主已拆牆,我們不要再築牆!)
E.成為新人:「為要將兩下藉着自己造成一個新人(15),新人/新的生命,是合一的共同基礎,讓我們活出新的生命。
D.和平福音:「並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人」(17),作和平使者/和平之子,傳和平/平安的福音。在近處、在遠處,在世界各地。
E.進到父前:「因為我們兩下藉着祂被一個()靈所感,得以進到父面前」(18),「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」(8:16)。神的兒女靈裡相通,透過同一位聖靈引導我們到神面前。
 
六、身份轉變(19-22)
A.主內一家:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了」(19),不只是信徒,更是由外人變家人,這是在基督裡的「新關係」。願主內家人彼此和睦,同心愛神的家。
B.天國公民:「你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國(19),從「外國人」變為在主裡的「天國人」,這是在主裡的「新身份」。
C.穩固根基:「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(20),律法和先知是教導神的話/指向耶穌基督;使徒是見證傳揚耶穌。他們沒有取代耶穌,而是指向基督。(我們是否在真理上被建造?有穩固根基?)
D.主的聖殿:「各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿」(21),同一家/同一國還不夠,還要在基督身上彼此聯絡,成為主喜悅的殿。(我心,主聖殿!)
E.聖靈居住:「你們也靠祂同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在」(22),「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮」(彼前2:5)。改變,從你的心開始。被主建造、讓主修剪,讓主居住,滿有主的同在。
F.五種身份:你知道自己是誰嗎?成為聖徒-生命更新,分別為聖(19);天國國民-生活在地,卻屬於天(19);神的家庭-成為家人,相交團契(19);主的聖殿-真理根基,成為聖殿(20-21);聖靈居住-同被建造,聯絡合一(22)

沒有留言: