2023-02-10

2/10 哥林多後書第9章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
2/10忠勇靈修  哥林多後書第9
■靈修筆記
一、鼓舞士氣(1-2)
A.多此一舉?「論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們」(1),呼籲奉獻=要錢?非也,保羅說不必寫,還是寫了,並寫了兩章(林後8-9)
B.自動自發:「我不必寫信給你們,因為我知道你們樂意的心(1-2),保羅相信他們會自發/主動/樂意奉獻。
C.激勵/鼓舞:「常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人」(2),對外人(馬其頓人)稱讚哥林多教會已經預備妥當,願意熱心/樂意奉獻。提升士氣,激勵奉獻的心志。
 
二、莫再耽延(3-5)
A.財務小組:「但我打發那幾位弟兄去(3),指提多帶領的三人小組(林後8:16-24)。經手/管理奉獻,不應一人,避免試探/落人口實/引發爭議。
B.預備奉獻:「要叫你們照我的話預備妥當(3),奉獻當心存敬畏,事先預備妥當,不要馬虎臨時掏錢。
C.信任+擔憂:「免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧(3-4),保羅內心掙扎,一方面「確信」哥林多教會願意奉獻;另一方面又擔心他們沒有事先預備,到時讓自己丟臉/難堪/羞愧。
D.榮譽/羞恥:「就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了」(4),誰更丟臉?要鼓勵/激發榮譽感;避免因羞愧帶來傷害/爭端。
E.事先安排:「因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裏去,把從前所應許的捐資預備妥當(5),保羅很有智慧的安排同工先前往推動/報告/鼓勵奉獻。
F.莫再耽延:「因為你們下手辦這事,而且起此心意,已經有一年了」(林後8:10),保羅「常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了」(2)。有感動,也要有行動;有奉獻的心志,也要有實際的奉獻行動。(難道還要耽延一年?)
G.樂意?勉強?「就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強」(5),「捐得樂意的人是上帝所喜愛的」(7)
 
三、奉獻原則(6-7)
A.奉獻=投資?「少種的少收,多種的多收,這話是真的」(6),栽種是為了收成,奉獻是為了祝福?為得祝福的心態而捐獻=奉獻?
B.奉獻=感恩:奉獻是蒙恩的人對神疼愛和恩典的回應,當人經歷主恩,越是樂意獻上感恩,越蒙受神的祝福。
C.吝嗇?祝福?「少」指少量/節省/節制/愛惜/吝嗇撒種;「多」指祝福。可另譯「那少量/吝嗇撒種的,也必少量收割;那用(渴望)祝福撒種的,也必在祝福中收割」(6)
D.勉強?樂意?「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強(7),莫要比較、不要為難;憑著心中的感動奉獻最美。
E.討神喜悅:「因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的」(7),在奉獻之後,你心裡可充滿喜悅?神喜愛這樣「歡欣樂意」的奉獻者。
 
四、莫忘施捨(8-11)
A.恩典滿溢:「上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們(8),「多多地」指豐富/增多/滿溢/有餘。
B.四個各樣:「各樣的恩惠使你們凡事常常充足,能多行各樣善事」(8),上帝將各樣恩惠滿溢,使我們在各樣事上,有各樣的充足,能滿溢出各樣的善工。
C.善行義舉:「如(經上)所記:他施捨(錢財),賙濟貧窮;他的仁義存到永遠」(9),原文無「錢財」。「憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還」(19:17)。人所做,神都知道/看見,也必記念。
D.賞賜源頭:「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給又增添(10),上帝是恩典與祝福的源頭。
E.善有善報:「必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子」(10),「多多加給」加倍/豐滿賞賜,「增添」長大/發旺,越給,恩典/祝福越多。
F.莫忘施捨:「叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉着我們使感謝歸於上帝」(11),為何神使你凡事富足呢?要你存感謝上帝的心,多多施捨/賙濟、憐憫關懷人。
 
五、榮耀歸神(12-15)
A.慈惠事工:「因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝上帝」(12),讓人的缺乏被補足;讓人敬畏/感謝神。
B.承認基督:「他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服祂的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與上帝」(13),耶路撒冷教會就能確信,知道哥林多教會是真實對基督和福音「承認」並「順服」。
C.榮耀歸神:「就藉着我們使感謝歸於上帝」(11),「而且叫許多人越發感謝上帝」(12),「便將榮耀歸與上帝」(13)。因承認/順服基督與福音,透過奉獻,讓人感謝、榮耀歸神。
D.想念+禱告:「他們也因上帝極大的恩賜顯在你們心裏,就切切地想念你們,為你們祈禱」(14),耶路撒冷教會因蒙恩而感謝,想念並在禱告中記念。
E.無法言喻:「感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜!」(15),神的恩典無法言喻,述說不盡。
F.詩歌分享:「真神之愛」。真神之愛,偉大無窮,口舌筆墨,難以形容;高超諸星,深達地獄,長闊高深,世無相同

沒有留言: