2023-02-04

2/04 哥林多後書第3章 靈修筆記

 
                                                        (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
2/04忠勇靈修  哥林多後書第3
■靈修筆記
一、活的薦信(1-3)
A.自私為己?「我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?」(1),保羅並非為一己之私,利用他人高抬自己,藉推薦信取信於哥林多教會,也不是用哥林多教會的書信取信於其他教會。
B.誰需薦信?「豈像別人用人的薦信給你們(1),保羅不需要推薦信,因教會聖徒就是活的推薦信。
C.活的書信:「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道所念誦的」(2),不需紙筆寫的「死信」,信徒就是看得見、最有效「活的書信」。
D.生命事奉:「寫在我們的心裏」(2),「你們明顯是基督的信,藉着我們修成的(3),保羅作主器皿,委身於生命的事奉,把基督刻畫在人的生命中。
E.聖靈工作:「不是用墨寫的,乃是用永生上帝的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上」(3),信徒生命長大成熟,是聖靈在人心刻畫動工,是真實又更長久的證明。
F.堅定信靠:「你們明顯是基督的信乃是用永生上帝的靈寫的乃是寫在心版上」(3),聖靈將基督刻畫在聖徒心中。
 
二、神聖託付(4-6)
A.信心根源:「我們因基督,所以在上帝面前才有這樣的信心」(4),可能哥林多教會輕看使徒的權柄,保羅因而強調自己信心盼望的根源就是耶穌基督。
B.靠神承擔:「並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於上帝」(5),靠自己扛不起/擔不了,只有仰望上帝,靠神承擔責任與使命。
C.選擇?託付!「並不是我們憑自己能承擔甚麼事」(5),是神的呼召,不是自己的熱心/選擇;只能倚靠神,無法靠自己。
D.新約執事:「祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着精意(或譯聖靈)…(6),執事指差役/僕人。藉著聖靈,我們蒙恩得救、受託成為事奉神、傳揚真理、見證主愛的人。
E.規條/聖靈:「因為那字句是叫人死,精意(或譯聖靈)是叫人活」(6),出死入生,順從精意/聖靈引導,使我們明白字句/規條。
 
三、榮耀事奉(7-11)
A.律法職事:「那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光(7),屬死的職事-人面對律法無法脫罪得救,因此是「屬死的職事」。不能怪律法,而是人的罪。
B.神聖託付:「甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉(7),神授予摩西這律法的職事/職份,是在榮光=榮耀中的神聖託付。
C.無用失效:「這榮光原是漸漸退去的」(7),因人的罪性,廢棄律法/無用、完全失敗/失效。
D.屬靈職事:「何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?」(8),靠行律法稱義/行為?此路不通;仰望聖靈/恩典,滿有/恢復榮耀。
E.舊約/新約:「若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了」(9-11)。舊約律法/定罪/失落;新約恩典/稱義/得救。
F.關鍵/基督:從舊約到新約,從死的職事到屬靈的職事,從那漸漸退去/廢掉的榮光到極大/長存的榮光其中關鍵因素就是基督的救贖恩典-基督耶穌並祂釘十字架(林前2:2)、開了一條又新又活的路(10:20)
 
四、將心歸主(12-16)
A.強烈信心:「我們既有這樣的盼望,就大膽講說」(12),事奉的盼望與勇氣,源自內心強大的信心。有信心與盼望,我們就勇敢見證/傳道
B.裡面/外面:「不像摩西將帕子蒙在臉上(13),摩西將帕子蒙臉,是因人懼怕摩西面上神的榮光(34:35)。新約/信心盼望和勇氣/在裡面;舊約/榮光/在外面。
C.律法失效:「叫以色列人不能定睛看到那將廢者()結局」(13),以帕子蒙臉/看不見形容「將廢者()結局」,指透過舊約律法的事奉都必廢去/失效。(並非廢去律法,乃因罪使人沒有能力遵行律法)
D.剛硬不信:「但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。帕子在基督裏已經廢去了」(14),仍然抓緊律法,努力遵守,卻是不能。就是不信/拒絕耶穌基督的救贖恩典。
E.內心遮蔽:「然而直到今日,每逢誦讀摩西()的時候,帕子還在他們心上」(15),「這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷」(6:10)
F.將心歸主:「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了」(16),認罪悔改將心歸主,倚靠恩典救贖;不靠自己苦心遵行,就進入恩典之門。
 
五、屬主生命(17-18)
A.自由新生:「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由」(17),倚靠聖靈,真理開啟,自由釋放,得著新生命。
B.見主榮光:「我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光(18),舊約時代,人不敢直視神的榮光;現在得以敞臉看見。
C.反映主榮:「好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(18),得著新生命,裡面有主的聖靈,外面反映主的榮形、彰顯屬基督的生命。

沒有留言: