2023-04-29

4/29 彼得後書第3章 靈修筆記

 
                                                           (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/29忠勇靈修  彼得後書第3
■靈修筆記
一、莫忘主話(1-2)
A.真誠的愛:「親愛的(弟兄)啊,我現在寫給你們的是第二封信(1),彼前是第一封信,彼後是第二封信。彼得不斷提醒,乃是源自他真誠/不斷的愛。
B.主裡誠實:「這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心」(1),「誠實的心」指經日光察驗過/真實/純潔/清白,生命可以經過審判/驗證。
C.不忘主話:「叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的」(2),「記念」指記住/記得/想起/提醒,神的兒女,不要忘記主的話-先知預言/救主命令/使徒傳講。
D.不斷提醒:「我卻要將這些事常常提醒你們。我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們。因為知道我脫離這帳棚的時候快到了使你們在我去世以後時常記念這些事」(彼後1:12-15),臨終前「常常提醒」-不斷的愛。
 
二、主必再來(3-4)
A.首要留意:「第一要緊的,該知道在末世(3),「第一」指首要留意,該知道,不要忘記你正身處末世,當儆醒等候。
B.主必再來:「該知道在末世主要降臨的應許(3-4),末世指基督降生到主的再來這段時期。末世信徒不可荒唐度日,當持守真理,並對神國有堅定的盼望,等候主的再來。
C.無知欺騙:「在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說」(3),「譏誚」指戲弄/欺騙/愚弄。在末世,必有離道叛教之事,順從自私的慾望,愚弄欺騙信徒-不信基督再來。
D.否認主來:「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣」(4),不相信這世界將要過去,否認基督必會再來,而選擇沒有目標的荒唐度日。
 
三、烈火審判(5-7)
A.選擇遺忘:「他們故意忘記(5),這些不信主必再來的人,選擇故意忘記,拒絕/敵擋/不願面對將來的審判。
B.神話權能:「從太古,憑上帝的命有了天,並從水而出、藉水而成的地」(5),從「太古」/起初,神透過命令/話語創造這世界。
C.創造/毀滅:「故此,當時的世界被水淹沒就消滅了」(6),挪亞時代洪水淹沒大地,也出自神話語的權能。
D.世界暫存:「但現在的天地還是憑着那命存留,直留到(7),末世光景-天地暫時存留,神說有就有/命立就立,祂話語的權能-創造世界、洪水毀滅、世界暫存直到神的時候來到。
E.烈火審判:「直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒」(7),無知的人選擇「故意忘記」(5),但神要人回想過去/謹記於心,並儆醒度日,因為將來烈火審判必臨到不敬虔的人。
 
四、趕快悔改(8-9)
A.不可忘記:「他們故意忘記(5),「親愛的(弟兄)啊,有一件事你們不可忘記(8),末日近了,主必再來有人選擇故意忘記,但主提醒我們不可忘記。
B.主的眼光:「有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日」(8),誰的眼光準確?人或神呢?歷史的主宰、時間之上的神、永存的神所看必更為真確。
C.在神手中:「主所應許的(尚未成就),有人以為祂是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們(9),主再來的應許遲未成就,是主耽延嗎?不是,乃是主寬容等待,再給我們機會。
D.把握機會:「其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(9),神憐憫等待,人要把握機會。唯有悔改才能得救,當主再來,不至沉淪/滅亡/受地獄苦刑(7)
E.基督心腸:「寬容不願乃願(9),基督憐憫大愛,不捨的心腸,何等渴望人悔改進入永恆神國,不願人落入地獄受苦。
 
五、新天新地(10-13)
A.主的日子:「但主的日子要像賊來到一樣(10),主的日子必會來到,像賊突然來到,完全靜悄悄,無人知曉。
B.萬物結局:「那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了」(10),「這一切既然都要如此銷化(11),「在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化」(12)。當基督再來,這世界/地上之物都要毀壞/無法存留。
C.聖潔敬虔:「你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔」(11),末世的基督徒,當快快悔改(9),保持聖潔和敬虔,預備自己,迎接/等候主的再來。
D.盼望等候:「切切仰望上帝的日子來到(12),「但我們照祂的應許,盼望(13)。神已經清楚應許-祂必再來,你信得過神麼?當仰望並熱切渴望主的日子早點來到。
E.新天新地:「但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中」(13),當主再來,這世界都要改變,神的兒女棄舊更新,得以進入公義的神掌權作主的新天新地。
 
六、信心堅定(14-16)
A.竭力保守:「親愛的(弟兄)啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘(14),殷勤指熱心/竭力/急切,保守自己不沾染污穢,沒有過失。
B.內心平安:「使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」(14),安然見主指「在平安/和平/和睦/安靜中」等候見主。若有罪過,內心如何能平安?何能見主?
C.憐憫等待:「並且要以我主長久忍耐為得救的因由(15),「其實不是躭延,乃是寬容你們(9),主長久忍耐等候,是為要我們悔改得救。
D.救恩之道:「就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事(15-16),保羅書信強調救恩之道。
E.正意解經:「信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪」(16),勿曲解聖經,以免失落救恩。
 
七、追求長進(17-18)
A.堅定不移:「親愛的(弟兄)啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落」(17),扎穩信心根基,小心防備異端,不被攪擾誘惑。
B.追求長進:「你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進(18),屬靈生命不進則退,當不斷追求長大成熟。
C.榮耀主名:「願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!」(18),基督徒一生的目標,就是使主的名得榮耀。

沒有留言: