2023-04-27

4/27 彼得後書第1章 靈修筆記

 
                                                     (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/27忠勇靈修  彼得後書第1
■靈修筆記
一、萬福之源(1-2)
A.知己是誰:「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得(1),事奉神的人,當知道自己是誰。彼得知道自己是基督的僕人和使徒,你可知道自己是誰?你以身為神僕為榮?為恥?
B.知祂是誰:「作耶穌基督僕人和使徒上帝和救主耶穌基督」(1),祂是創造天地的主、歷史的主宰,更是你我的救主,賜信心和力量的源頭。
C.書信對象:「寫信給那因我們的上帝和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人」(1),義從死/犧牲而來,因基督受死,我們得以稱義。信徒靠救主寶血稱義,成為信心旅程的同伴。
D.豐滿祝福:「願恩惠、平安,因你們認識上帝和我們主耶穌,多多地加給你們」(2),祝福之源-上帝;為何祝福-認識神;祝福內容-恩惠與平安;如何祝福-多多/加增/充滿。
 
二、寶貴應許(3-4)
A.關乎永恆:「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們(3),神的大能已經將永生和美好敬虔的事顯明,我們要分辨、看重和追求。
B.被主吸引:「皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」(3),神用祂的榮耀與美德/完美/勇氣呼召/邀請我們,對我們有深切的期待,願我們被主吸引,快跑跟隨/認識祂。
C.寶貴應許:「因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分」(4)。神賜寶貴應許-脫離世俗情慾的誘惑,擁有屬神的生命/性情。
 
三、屬神性情(5-7)
A.聖靈內住:「脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分」(4),不再隨從情慾起舞,乃被聖靈管理。
B.更加努力:「正因這緣故,你們要分外地殷勤(5),有神幫助外,自己也當更加熱心/殷勤/全力以赴,在屬靈上追求長大成熟,以致更加像神。
C.不斷追求:「有了又要加上(5-7),保持屬靈的熱情,不停止渴慕追求,在諸多屬靈性情上不斷長進,裡外都結出生命果實。
D.八項德行:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛(眾人的心)(5-7)
 
四、八項德行(5-7)
A.信心:「有了信心(5),沒有信/正確的信心,一切都是空談。真信是可靠的憑據,在信上/在信裡面,添加上諸多美好的德行。
B.德行:「有了信心,又要加上德行(5),「德行」指美德/完美/勇氣,用美德/良善的思想和言行,取代從情慾來的敗壞(4)
C.知識:「有了德行,又要加上知識」(5),「知識」指知道/認識。我明白關於神和世界的真理?我努力學習神的話,掌握真理的信息嗎?
D.節制:「有了知識,又要加上節制(6),「節制」指自制,生命被什麼管理/控制?情緒和肉體受轄制或沉溺於任何事物嗎?你能控制自己的慾望嗎?
E.忍耐:「有了節制,又要加上忍耐(6),「忍耐」指堅定恆久忍耐,長期追求/操練這些美德不倦,是否下定決心忠心順服恆久追求?
F.虔敬:「有了忍耐,又要加上虔敬」(6),「虔敬」指美善/美好/虔誠,我是否保持恭敬的態度,以基督的心為心,是否更愛主討主喜悅呢?
G.弟兄相愛:「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心(7),彼此敬愛/關懷,肢體和睦相處,彼此接納,甚至彼此饒恕。
H.捨己的愛:「有了愛弟兄的心,又要加上愛(眾人的心)(7),愛上加愛,加倍的愛。基督為愛降生,全心捨己,為你為我。祂期待我們像祂去愛/給予,如同祂把自己給了我們。
I.從信到愛:「有了信心,又要加上,又要加上,又要加上愛」(5-7),立穩信心根基,操練生命,追求長進,在愛中完全。
 
五、盡心竭力(8-11)
A.充足擁有:「你們若充充足足地有這幾樣(8),充充足足指豐富/加增/更多,不只是表面擁有這些美好德行,更是充充足足、多而又多。
B.結出果實:「就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了」(8),認識主+結出果子=生命更新改變,有美好的見證,甚至領人歸主。生命改變的人,態度積極不懶惰,言行舉止明顯與眾不同。
C.一定要有:「人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨」(9),基督徒罪已被洗淨,一定會活出美好的德行,那是很正常的事。反之,沒有德行的基督徒並不正常,是忘記、看不清救贖恩典的功效。
D.盡心竭力:「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移(10),經歷主恩,就當更加熱心/竭力殷勤,對生命長進負責,見證神的呼召和揀選。
E.防跌秘訣:「你們若行這幾樣,就永不失腳」(10),「失腳」指犯罪跌倒。越靠近神,就越遠離罪惡。越盡心竭力追求生命長進,越能站穩不跌倒。
F.得進神國:「這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國」(11),「天國是努力進入的,努力的人就得著了」(11:12)。神給保證和應許,渴慕追求生命長進,必得進神永遠的國。
(未完待續...)

沒有留言: