2023-04-22

4/22 彼得前書第1章 靈修筆記

 
                                                         (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/22忠勇靈修  彼得前書第1
■靈修筆記
一、信前問安(1-2)
A.使徒彼得:「耶穌基督的使徒彼得(1),彼得原名西門,他獲賜新名,希伯來文為磯法,翻為希臘文是彼得,就是磐石之意(16:18)。他是三大弟子之一,個性率直敢言,曾三次不認主,又重新被主堅固。最後在尼祿迫害教會時與保羅同在羅馬殉道,被倒釘十字架而死
B.寫作對象:「...寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的」(1),這是寫給散居在小亞細亞北部羅馬各省的基督徒。
C.聖徒特質:「就是照父上帝的先見被揀選,藉着()靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人(2),被揀選/挑選/分別出來、心思更新/成為聖潔、才能真正順服基督。順服之後,還要繼續追求聖潔,立志過寶血潔淨/聖潔的生活。
D.多而又多:「願恩惠、平安多多地加給你們」(2),經歷神的恩典+平安,必須天天領受,才能多而又多。
 
二、活的盼望(3-5)
A.沙漠讚美:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!(3),在苦難試煉中,不抱怨/逃避,學習用新的眼光讚美神。
B.新的生命:「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們(3),這是十架大愛-因祂受死,使我得生;因祂復活,我有盼望-得著新生命,開始新生活。現在得重生,將來得永生。
C.活的盼望:「叫我們有活潑的盼望」(3),生命經歷重生,才能進入活的盼望-可以面對苦難與考驗。
D.三不保證:「可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業」(4),經歷重生的人「必能得著」、「早就預備好」、「永遠不會朽壞/玷污/衰殘」,在天上永恆的基業。
E.信必得著:「你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所預備、到末世要顯現的救恩」(5),主必再來,我們只要「相信」,就「必能得著救恩」。這救恩-我們暫時淺嚐,到時就會完全顯現。
F.不看環境:環境有苦難-「百般的試煉」(6)、「信心既被試驗」(7),但專心仰望神,熱切盼望將來與基督同享永遠的榮耀。
 
三、信心試驗(6-9)
A.為何喜樂?「因此,你們是大有喜樂(6),為何還能喜樂?還要「大有喜樂」。人生雖有苦難,但神應許賜天上基業(4),又用權能保守我們(5)
B.暫時憂愁:「但如今,在百般的試煉中暫時憂愁」(6),不可思議,極度反常,面對百般試煉/一再考驗,不被擊倒,仍憑信心站立,知道那不是結局,只是暫時憂愁而已,將來必得祝福。
C.信心試驗:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴(7),橄欖經過壓榨、寶刀經過火煉、柿子經過風霜信心也需要經過試驗/試煉,才見精純。信心寶貴?金子鑽石寶貴?要看哪個能長久持有,將來可以帶進永恆?
D.得著榮耀:「可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴」(7),「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是()應許給那些愛祂之人的」(1:12),信心的試煉-是神給的禮物,。專屬於那愛主之人所預備,為要賜福,使人得榮耀和稱讚。
E.信望與愛:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂」(8),裡面的信心與盼望,勝過外在環境的考驗,因此能有大喜樂。
F.寶貴救恩:「並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩」(9),在地上歲月,堅定相信最直接的功效,就是得著救恩-因信稱義。
 
四、十架福音(10-12)
A.詳細尋求:「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察」(10),你對真理的態度是「詳細地尋求考察」?還是馬馬虎虎/敷衍隨便?別忘了,深入才能「深信」,深知所信,才能深信所知。
B.尋求聖靈:「就是考察在他們心裏基督的靈(11),傾聽聖靈的聲音,抓住聖靈的感動-聖靈來,使我們明白真理。
C.十架真理:「預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指着甚麼時候,並怎樣的時候」(11),扎穩/回到信仰最重要的根基-十架救恩。
D.天上福音:「他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠着從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事」(12)。天國福音已經「啟示」/揭開,是為你我的好處連天使都願意渴望明白。
 
五、聖潔生活(13-16)
A.聖靈管理:「所以要約束你們的心,謹慎自守(13),讓聖靈管理我們的心思,束緊我們心中的腰帶,小心謹慎,避免老我復活,繼續犯罪。
B.專心盼望:「專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩」(13),完全專心一意渴望主,眼光焦點不向世界偏移。
C.改變生命:「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子」(14),過去-放縱私慾/醉生夢死;現在-學習順服,不單外表/更是內心。順從誰?順從基督/聽從主的話,先從認識主的話開始。
D.聖潔呼召:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔」(15),呼召說明神期待我們生命要改變-為主而活,活出聖潔,榮耀祂。蒙召不是倒楣,乃是恩典/祝福,那是神的主權,更是主的大愛、憐憫與揀選。
E.效法跟隨:「因為(經上)記着說:你們要聖潔,因為我是聖潔的」(16),「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的上帝;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的」(11:45)。神是聖潔,我們要效法跟隨主的榜樣。
(未完待續...)

沒有留言: