2023-04-23

4/23 彼得前書第2章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/23忠勇靈修  彼得前書第2
■靈修筆記
一、心靈健康(1)
A.除去五毒:「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」(1),心靈要健康,就要進行體內排毒,把不好的都拿掉,排出五種毒素。
B.惡毒/陰毒:邪惡/卑劣/墮落的心思、害人的計謀、陰狠毒辣。
C.詭詐/欺騙:不誠實、狡猾彎曲,欺騙害人、佔人便宜。如雅各欺騙以掃、魔鬼欺騙夏娃。
D.假冒為善:假善/演戲/裝假/虛偽、外表西裝筆挺/裡面骯髒,像演戲的人、虛情假意。
E.嫉妒/毀壞:惡意妒忌、受不了別人比自己好、嫉妒很危險/會陷入更大的罪惡。如該隱嫉妒亞伯、約瑟的哥哥們嫉妒約瑟、猶太人嫉妒耶穌
F.毀謗的話:惡意論斷/中傷、背後說人壞話,好像拿一把刀插在別人背上。
 
二、長大成熟(2-3)
A.純淨靈奶:「就要愛慕那純淨的靈奶(2),「靈奶」就是聖經神的話/不是零食;「純淨」指沒有摻雜/不詐欺,不摻水,無雜質。要吃屬靈正餐-神的話,才不會營養不良。
B.積極渴慕:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣(2),「愛慕」指切切/渴想/熱切渴望。像嬰孩吃奶-哭啼喊叫/揮動手腳/十分急切/不會客氣,喝飽就很滿足。「神啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水」(42:1)
C.生命成長:「叫你們因此漸長,以致得救」(2),多喝靈奶,生命就會長大成熟。「漸長」是一天天/一年年改變,神的話能不斷地培養/改正/修理/潔淨/更新…使我們的靈命不斷長大強壯。
D.經歷主恩:「你們若嘗過主恩的滋味,(就必如此)(3),信仰長大有一定順序,不能取巧。主恩的滋味就是先除去/脫去/洗掉/丟掉一切罪惡,得到新生命(1);再追求長進、愛慕靈奶、得著能力(2)。要記得:罪惡不丟掉,就會攔阻成長、吞吃養份,阻礙器官健全發展。
 
三、活石/靈宮(4-5)
A.成長三步:屬靈生命成長三部曲:先除去罪惡/得著新生命(1),再積極渴慕神的話/生命長大成熟(2-3),朝向標竿-耶穌基督,成為活石,奉獻給主用(4-5)
B.生命活石:「主乃活石(4),石頭沒有生命,但基督是「活石」不但自己有生命,也能使人得著生命。
C.人不識貨:「固然是被人所棄的(4),「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭」(7)。耶穌來到世上,為何被人所厭棄?「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此」(3:19)
D.神所揀選:「卻是被上帝所揀選、所寶貴的」(4),耶穌是神的愛子,神特別揀選,為萬世的救恩,世人不識貨,太可惜了。
E.成為活石:「你們來到主面前,也就像活石(5),我們不是活石,主乃活石/房角石/基石/磐石,我們是「像」活石,才能為主所用。
F.建為靈宮:「被建造成為靈宮(5),每個活石,要來到主前,讓基督掌管,每個人角色/位置不同,但彼此關係緊密,不斷/持續被建造成為靈宮(非冰宮)
G.獻上靈祭:「作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭」(5),分別為聖事奉神,作聖潔/尊貴/榮耀的祭司,獻祭/代求,使人與神和好。天天獻上自己,過討神喜悅的生活。
 
四、堅定相信(6-8)
A.真信的人:「因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠祂的人必不至於羞愧。所以,祂在你們信的人就為寶貴(6-7),並非不能懷疑,乃要帶著渴慕尋求的態度。提升信仰的純度,求主幫助我們認識十架是寶貴救恩,成為真信的人,。
B.不信的人:「在那不信的人(有話說):匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石(7-8),耶穌死在十字架上,成就父神旨意,從人來看,祂是被神遺棄,並讓跟隨祂/對他期待/卻不是真信祂的人失望-絆腳/跌倒。
C.心要順從:「他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的」(8),每個人信仰態度不同,若心不順從,即便聽道,這道也無法扎根,反被鄙視。心若順從,聽道就信入/信靠,道進入生命,產生改變的力量,就變成真信的人。
 
五、尊貴身份(9-10)
A.神的心意:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民(19:5-6)。在舊約,神救以色列百姓離開埃及,與他們立約,揀選他們特作自己的子民。
B.我們是誰:「惟有你們(9),「惟有」指「但是」,我們既被揀選,就與第八節「不順從的人」不同。
C.被選族類:「惟有你們是被揀選的族類(9),被神揀選,榮耀光彩?你會很喜樂的讓人知道你是一個基督徒嗎?「族類」指後代,表示神的兒女都是同國,因耶穌而彼此相親、互為肢體。
D.君尊祭司:「是有君尊的祭司(9),基督徒,人人皆祭司-來到主面前,專心事奉神,是榮耀尊貴的身份,沒有權力地位之分。
E.聖潔國度:「是聖潔的國度(9),被分別出來,與眾不同。人生觀/價值觀被基督改變,活出生命的見證。
F.屬神子民:「是屬(上帝)的子民」(9),「你們從前算不得子民,現在卻作了上帝的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤」(10)。「屬神」指在神的裡面,你是神的寶貝,擁有新的價值。這是何等的恩典,你已經成為屬於神的子民。
G.宣揚見證:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(9),神給我們這些身份,目的是要我們宣揚祂的美好/見證。這一切都是恩典,我們本不配,但祂卻白白賜給我們。
 
六、活出見證(11-12)
A.在地客旅:「親愛的(弟兄)啊,你們是客旅,是寄居的(11),在地上,我們是客旅/暫時寄居的身份,因此要好好預備自己,將來永恆的歸屬是天國。
B.順服聖靈:「我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的」(11),「你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的」(5:16-17)。當禁戒私慾,順服聖靈管理。
C.活出見證:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給上帝」(12),生命需要對付,私慾和聖靈相爭,若順從聖靈行事,生命自然流露美好見證,帶來正面的影響力。
 
七、順服權柄(13-17)
A.為了基督:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰」(13-14),為何順服人/政府的制度?「為主的緣故」,在不背棄信仰的範圍,堅定必須「學習順服」。
B.主的榜樣:祂按政府要求納稅(17:27),祂禁止彼得用刀(18:11),祂承認彼拉多的權力(19:11)
C.神的旨意:「因為上帝的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口」(15),神的旨意-行善-在此指順服。因著敬畏基督,學習順服-不使人有毀謗的藉口,不使主的名受虧損。(
D.神的僕人:「你們雖是自由的,卻不可藉着自由遮蓋惡毒,總要作上帝的僕人」(16),上帝的僕人,聽誰?順服誰?很多基督徒不顧神的旨意,不順服主,只在乎自己感受,不在乎主的心意。「藉著自由」順服自己的血氣,製造更多問題。
E.敬畏的心:「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王」(17),沒有敬畏,就沒有順服;不尊敬君王/領袖,就不尊敬上帝。「又當存敬畏基督的心,彼此順服」(5:21),沒有敬畏基督,順服將是遙不可及。
(未完待續...)

沒有留言: