2023-04-25

4/25 彼得前書第4章 靈修筆記

 
                                                         (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/25忠勇靈修  彼得前書第4
■靈修筆記
一、跟隨基督(1-2)
A.效法基督:「基督既在肉身受苦(1),「因基督也曾一次為罪受苦(受死),就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前」(彼前3:18)。基督受苦的目的-為你/為我,要我們為主活。
B.相同心志:「你們也當將這樣的心志作為兵器(1),與主同心-用相同的心志/想法;「作為兵器」指裝備自己/以受苦為兵器。
C.脫離罪惡:「因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了」(1),以受苦/苦難為磨練,對付老我/舊我/罪我,不再受撒但擺弄,被罪惡糾纏。
D.不從情慾:「你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾(2),要立定心志,「不從」不再順從情慾-自私/罪性/錯誤的慾望,引誘我們犯罪。
E.神的旨意:「只從上帝的旨意在世度餘下的光陰」(2),不跟著世界/人意/慾望走,乃跟隨主的旨意走天國路。
 
二、為義受苦(3-6)
A.過去荒唐:「因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了」(3),過去隨從外邦人,被世界同化,「放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行」(2:3)
B.為義受苦:「他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們」(4),現在改邪歸正、不再迷惘,不再放蕩/荒廢/同奔邪路,惡人便辱罵/毀謗/攻擊/惡待你們。
C.怎能交帳?「他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳」(5),「因此,基督死了又活了,為要作死人並活人的主」(14:9)。基督是審判活人死人的主,祂必要再來,惡人怎能面對主?怎能交帳?
D.永生盼望:「為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按着人受審判,他們的靈性卻靠上帝活着」(6),基督徒,雖為主遭逼迫而死(4),身體在地上受審判死去,但靈魂卻靠上帝得永生。
 
三、愛裡生活(7-9)
A.謹慎自守:「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,警醒禱告」(7),「務要謹守,警醒。(因為)你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前5:8)。謹慎自守就是智慧、冷靜、自制自律,過棄惡行善的聖潔生活,面對內外引誘和迫害。
B.儆醒禱告:「所以你們要謹慎自守,警醒禱告」(7),儆醒禱告指專注/迫切/謙卑的,向神支取勝過世界誘惑/撒但陷阱的力量。如主耶穌在客西馬尼園儆醒禱告,勝過魔鬼的詭計。
C.彼此相愛:「最要緊的是彼此切實相愛(8),「以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛」(彼前1:22)。「切實相愛」指真實/落實,堅忍持續,盡一切力量把愛行出來。
D.用愛遮蓋:「因為愛能遮掩許多的罪」(8),「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯」(10:12)。人的軟弱-喜歡揭人倉疤、說人不是,但神要我們用愛去遮蓋。
E.不發怨言:「你們要互相款待,不發怨言」(9),「凡所行的,都不要發怨言,起爭論」(2:14)。要有愛-彼此善待/好客/接納/接待;不要怨言-對教會和肢體關係很具殺傷力。神要你拿掉怨言,順服祂的主權。
 
四、為榮耀神(10-11)
A.彼此服事:「各人要照所得的恩賜彼此服事(10),恩賜指恩典/禮物,這恩賜可指生命的救恩,和事奉的屬靈恩賜。恩賜是神賞賜,是用來服事的,越用恩典越多。
B.善用恩賜:「作上帝百般恩賜的好管家」(10),管家不是守著不用,乃是發揮/善用,恩典撒出去,祝福流進來。
C.能力之源:「若有講道的,要按着上帝的聖言講;若有服事()的,要按着上帝所賜的力量服事(11),講道-當根據聖經神的話;服事-當倚靠聖靈的能力。
D.為榮耀神:「叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。(原來)榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」(11)。謹慎自守/儆醒禱告/彼此相愛/彼此服事目的都是為了榮耀神。「所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行」(林前10:31)。服事神,不可竊取神的榮耀!
 
五、心存盼望(12-13)
A.火煉苦難:「親愛的(弟兄)啊,有火煉的試驗臨到你們(12),「百般的試煉信心既被試驗被火試驗(彼前1:6-7)。火煉試驗,痛苦難受,無法接受,但往往考驗卻是一直持續、一波未平一波又起的。
B.視為正常:「不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜(12-13),奇怪?怎會臨到我?無法接受?主說:這很正常,不要懷疑埋怨,不單要接受,更要歡喜,因這出於神。
C.永恆盼望:「因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂」(13),「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴」(彼前1:7)
 
六、受苦/有福(14-16)
A.受苦/有福:「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為上帝榮耀的靈常住在你們身上」(14),「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了」(林後12:10)
B.為惡受苦:你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦」(15),因犯罪受苦,是活該、罪有應得。
C.滿有榮耀:「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給上帝」(16),「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥」(提後1:8),「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的」(5:10-12)
(未完待續...)

沒有留言: