2023-04-15

4/15 希伯來書第12章 靈修筆記

 
                                                            (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/15忠勇靈修  希伯來書第12
■靈修筆記
一、奔行天路(1)
A.雲彩見證:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們(1),前一章提到信心的重要,並列舉信心偉人-亞伯/以諾/挪亞/亞伯拉罕/撒拉/以撒/雅各/約瑟/摩西的父母/摩西/喇合等見證人,如同雲彩見證般的圍繞。
B.放下重擔:「就當放下各樣的重擔(1),「放下」指脫去/除去/放棄,信靠交託,學習三放-放下/放心/放手。
C.脫去罪惡:「脫去容易纏累我們的罪(1),「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的」(4:22)
D.堅持到底:「存心忍耐」(1),「你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得着所應許的」(10:36),堅持到底,不放棄。
E.奔行天路:「奔那擺在我們前頭的路程」(1),「路程」指競賽/賽程,全力以赴,盡心竭力。
 
二、仰望耶穌(2)
A.仰望耶穌:「仰望為我們信心創始成終的耶穌(2),耶穌是誰-祂是信心的創始者和完成者。在天路旅程,要全力奔跑,更要持續「仰望」注視/對焦耶穌。
B.信的元帥:「創始成終」(2),創始者指元帥/最高領導,耶穌是我們信心旅程的帶領者。
C.羞辱?喜樂!「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱(2),「你知道我受的辱罵、欺凌、羞辱;我的敵人都在你面前」(69:19)。羞辱是一時/短暫的;喜樂是長久/永遠的-雖是如此,仍需要靠主忍耐面對。
D.十架苦難:「忍受了十字架(的苦難)…(2),「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(2:8)
E.贏得尊榮:「便坐在上帝寶座的右邊」(2),耶穌順服天父旨意,走完苦難的十架旅程,贏得勝利與尊榮,復活升天回到天父右邊。
 
三、不要灰心(3-4)
A.忍耐無理:「那忍受罪人這樣頂撞的(3),耶穌為愛來到世上,祂無怨無悔/忍耐世人無理的對待。
B.不要灰心:「你們要思想,免得疲倦灰心」(3),主所立下的典範,我們要確實仔細想想。不看人/多看神-才能避免疲倦/沮喪/灰心。看人-容易軟弱跌倒;看神-使我們重新得力。
C.不看自己:「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步」(4),你做了很多?付出很多代價?當轉眼仰望耶穌-想想耶穌犧牲受苦的榜樣。
 
四、主的管教(5-8)
A.訓練管教:「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話說:我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心」(5),「管教」指打擊/訓練/教養,神會苦勸/管教/責備,也會出手嚴厲鞭打(6)
B.何等疼愛:「勸你們如同勸兒子(5),「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(6),「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改」(3:19)
C.順服?抗拒?「你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了」(7-8)。面對信心旅程,你是否曾被管教?你的態度是選擇對抗或順服?別忘了「被神管教」乃是神兒女的一項特別記號。
 
五、結出義果(9-11)
A.順服感恩:「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?」(9)。地上「肉身」的父親,和天上父親「萬靈」/靈魂的父親,都會管教我們。神的兒女,唯有順服感恩,才能「得生」=得活。
B.為誰好處?「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處(10),神的管教,是為神?或為人的好處?
C.成為聖潔:「使我們在祂的聖潔上有分」(10),「 叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分」(彼後1:4)。神管教/修剪,乃為使我們成為聖潔,更加像主。
D.經過操練:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(11),管教的當下是痛苦,管教/經過操練之後是祝福-結出公義的果子,帶來身心的平安。
 
六、彼此堅固(12-13)
A.重新站起:「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來」(12),看將來,不看眼前,不再疲倦沮喪/灰心失望。當重新振作,把下垂的手舉起、把發酸的腿/癱瘓的膝蓋,重新站立/直立起來。
B.走在正路:「也要為自己的腳,把道路修直了(13),修直道路,奔行天路,當走在筆直的正路。
C.祝福他人:「使瘸子不致歪腳,反得痊癒」(13),自己先振作站起來,修直路走正路,也堅固軟弱的弟兄,不致走差路。
 
七、悔改歸向(14-17)
A.追求和睦:「你們要追求與眾人和睦(14),「要離惡行善,尋求和睦,一心追趕」(34:14),「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(12:18)
B.追求聖潔:「並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(14),「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的」(11:45),「上帝召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔」(帖前4:7)
C.謹慎小心:「又要謹慎,恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了」(15-16)。避免背道失落神恩,落在罪惡敗壞、不信之中不能自拔。
D.回轉歸向:「後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不着門路使他(父親)的心意回轉。這是你們知道的」(17),迷途的浪子,當把握機會,趁早悔改,回轉歸向天父上帝的懷抱。
 
八、舊約/西乃山(18-21)
A.令人畏懼:「你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話」(18-19),舊約的西乃山,神聖不可侵犯,讓人恐懼戰兢。
B.不敢親近:「因為他們當不起所命他們的話說:靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死」(20),不聖潔的人,不得親近神。
C.神僕亦然:「所見的極其可怕,甚至摩西說:我甚是恐懼戰兢」(21),連神的僕人摩西都心生畏懼,不敢冒犯。
 
九、新約/錫安山(22-24)
A.從舊到新:「你們原不是來到那能摸的山你們乃是來到錫安山」(1822),錫安是大衛之城,所羅門在那裡建造聖殿,是上帝同在之城。
B.上帝之城:「你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷」(22),這是天上的錫安山,天上的耶路撒冷,是上帝同在的榮耀聖城。
C.聖徒歡聚:「那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的上帝和被成全之義人的靈魂」(22-23),何等美好的盼望!在天上有上帝、千萬天使、死去聖徒的歡聚。
D.主角耶穌:「並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美」(24),更不能忘記還有主角耶穌,透過祂的寶血帶來的救贖恩典,成就在天上,在上帝面前的歡慶。
 
十、敬畏事奉(25-29)
A.不可棄絕:「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?」(25),要謹慎小心,不可背道棄絕神,否則將面臨極嚴厲的審判。
B.舊約/新約:「當時祂的聲音震動了地,但如今祂應許說:再一次我不單要震動地,還要震動天」(26),過去在西乃山,神說話,地大震動。但未來,神要震動地//一切受造之物。
C.神國永存:「這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存」(27),將來,一切受造的物質界都會毀壞/過去;但不能震動的神的國度必永遠長存。
D.忠心事奉:「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝」(28),別忘了以虔誠/敬畏/忠心事奉上帝。
E.不要忘記:「因為我們的上帝乃是烈火」(29),「因為耶和華-你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝」(4:24)。站穩信心根基,今生努力快跑,眺望永恆天城。

沒有留言: