2023-04-12

4/12 希伯來書第9章 靈修筆記

 
                                                             (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/12忠勇靈修  希伯來書第9
■靈修筆記
一、舊約獻祭(1-5)
A.舊約獻祭:「原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕」(1),「禮拜」指事奉/服侍,「聖幕」指聖/神聖/敬畏/聖所/會幕,指舊約獻祭條例/制度。
B.進入聖所:「因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所,裏面有燈臺、桌子,和陳設餅」(2),「預備」我們進入神面前。
C.到至聖所:「第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,有金香爐,有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;櫃上面有榮耀基路伯的影罩着施恩座。這幾件我現在不能一一細說」(3-5)
D.恩典之路:「櫃上面有榮耀基路伯的影罩着施恩座」(5),來到神面前獻祭,是條迎向恩典之路。「基路伯」指四活物/神的使者,「施恩座」指贖罪/挽回/遮蔽罪。來到神面前,經歷赦罪之恩,是恩典之路。
 
二、兩層帳幕(6-7)
A.虔誠敬拜:「這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜上帝的禮」(6),當「預備」心,「常常」來到神面前,禮拜/敬拜上帝。
B.一年一次:「至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去(7),每年贖罪日那天,大祭司要進去先為自己贖罪,再為百姓贖罪,再拿香爐進去遮掩施恩座(16)
C.寶血赦罪:「沒有不帶着血為自己和百姓的過錯獻上」(7),血代表生命,舊約祭司獻上祭牲的血贖罪(25),以命換命。耶穌卻為拯救我們流出寶血,「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」(26:28)
 
三、律法終止(8-10)
A.聖靈指示:「聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明」(8),頭一層/先前的帳幕/透過律法之約的獻祭條例仍存,進入恩典之約到神面前之路尚未顯明。
B.不能完全:「那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就着良心說,都不能叫禮拜的人得以完全」(9),透過獻禮物和祭物,都不能使禮拜/敬拜/事奉的人得以完全。(這不是根本解決之法)
C.基督來到:「這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止」(10),「振興的時候」指整頓/改革/改正/變為正直。這些律法條例規範,當耶穌基督來重定新約、開啟救恩之路後將終止。
 
四、基督來到(11-14)
A.基督來到:「但現在基督已經來到,作了的大祭司(11),基督來到,祂是「將來美事」/已經實現美事,祂是永遠的大祭司,替我們贖罪。
B.新的聖所:「經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的」(11),這帳幕不是人間的,乃是以祂的身體獻上,為全新的聖所,讓人得著救恩。
C.永遠贖罪:「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事」(12),耶穌的寶血,有永遠贖罪的功效。
D.完全奉獻:「何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝(14)
E.帶來潔淨:「若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行(13-14)
F.莫忘「己」死:「除去你們的死行(14),不要忘記罪惡除淨、老我死去,作新造的人。
G.委身事奉:「祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝嗎?」(14),耶穌為你捨命,使你為主而活,一生委身事奉上帝。
 
五、永恆應許(15)
A.親自擔保:「為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得着所應許永遠的產業」(15),「中保」指保證/擔保。
B.三個永遠:「便叫蒙召之人得着所應許永遠的產業」(15),基督藉着永遠的靈(14),成就永遠贖罪的事(12),使我們得著永遠的產業(15)
 
六、律法之約(16-22)
A.捨命立約:「凡有遺命必須等到留遺命的人死了;因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?」(16-17)
B.律法之約:「所以,前約也不是不用血立的;因為摩西當日照着律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上說:這血就是上帝與你們立約(的憑據)(18-20)
C.血的潔淨:「他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了」(21-22)
D.救贖恩典:舊約獻祭乃是透過祭牲的血,一年一次除去罪惡,帶來救贖功效。若不藉著死/犧牲/流血,罪便不得赦免。
 
七、基督救恩(23-28)
A.更美祭物:「照着天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨」(23),地上的物品要用血潔淨,而「天上的本物」乃指人,當用更美的祭物-耶穌基督的寶血來潔淨。
B.復活的主:「因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前」(24),耶穌基督死而復活,祂在地上透過寶血仍然救贖,祂在天上父神右邊也替我們祈求。
C.一次獻上:「也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶着牛羊的血進入聖所,如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪」(25-26)
D.罪的代價:「按着定命,人人都有一死,死後且有審判」(27),「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」(5:12)
E.承擔罪過:「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪(28),「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷」(53:5)
F.候主再來:「將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們」(28),「 等候所盼望的福,並等候至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現」(2:13)

沒有留言: