2023-04-09

4/09 希伯來書第6章 靈修筆記

 
                                                            (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/09忠勇靈修  希伯來書第6
■靈修筆記
一、邁向完全(1-3)
A.原地踏步?「所以,我們應當離開基督道理的開端」(1),「離開」指從哪裡走出去,不是放棄。不要停留在信仰入門/初步,信仰當追求進深/不原地踏步。
B.邁向成熟:「竭力進到完全的地步(1),「這不是說我已經得着了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的」(3:12),神的兒女當努力進到成熟的地步。
C.穩固根基:「不必再立根基(1),在原有的根基上繼續建造、持續追求認識真理,生命得以越加豐盛。
D.原有根基:「就如那懊悔死行、信靠上帝、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓」(1-2),基督信仰的根基已經立定,就是-從死的行為悔改而信靠神、在真理教訓上(各樣洗禮、按手之禮、死人復活,永遠審判)奠基成長。
E.不斷成長:「上帝若許我們,我們必如此行」(3),這些教訓不單是初階,更是要在原有根基/初階上追求進深。
 
二、活出信仰(4-8)
A.蒙恩的人:「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人」(4-5),信主的人是已經-蒙光照耀、嘗過天恩、聖靈內住、經歷神話語的甘甜、經歷神蹟作為與能力。(原文無「覺悟」,是嘗過神的話、也嘗過/經歷來世權能)
B.離棄信仰:「若是離棄()理,就不能叫他們重新懊悔了(6),清楚經歷主恩的人,若明確/持續硬心悖逆/離棄真道,小心,將不能再重新悔改。
C.原因為何?「因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂」(6),明確拒絕/否定/羞辱神,不能得著救恩,因為這行為是「持續將耶穌重釘十字架」,與釘死耶穌的人所做是一樣的。
D.領受?棄絕?「就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從上帝得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒」(7-8)。領受主恩,當見證/榮耀主;若棄絕主恩,結局是失落救恩。
 
三、堅持到底(9-12)
A.持守救恩:「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救」(9),「近乎」指持有/保存/抓住,基督徒當牢牢抓住/持守救恩。
B.神必記念:「因為上帝並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為祂名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候」(10),「在上帝-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦(帖前1:3)。你為主所做的工,付出的愛心,主必記念。
C.堅持到底:「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底,並且不懈怠(11-12),期盼基督徒都能以熱誠/持續盼望,在信仰的路上堅持到底,不會懶惰懈怠。
D.效法榜樣:「總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人」(12),應當效法歷世歷代信心人物的榜樣。他們已經「承受」繼承/獲得神的應許,我們要要效法/模仿、持續跟隨。
 
四、起誓應許(13-17)
A.最大的神:「當初上帝應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,說:」(13),上帝是唯一真神,也是最大的神。
B.寶貴應許:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來」(14),「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得着仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話」(22:17-18)
C.信靠得福:「這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的」(15),「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的上帝,他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父。並且仰望上帝的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給上帝,且滿心相信上帝所應許的必能做成。所以,這就算為他的義」(4:17-22)
D.起誓保證:「人都是指着比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。照樣,上帝願意為那承受應許的人格外顯明祂的旨意是不更改的,就起誓為證」(16-17),上帝無條件與亞伯拉罕立約,並起誓保證-祂說到做到,不會改變,應許也必將實現。
 
五、到主面前(18-20)
A.神不改變:「藉這兩件不更改的事,上帝決不能說謊(18),神的應許不改變,神的起誓也不改變。祂是信實可以信賴的神。
B.激勵信徒:「好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵」(18),讓我們逃往避難所/逃城的人,得到大大的激勵-就「持定」/抓緊/抓住「那已經擺在前頭的指望」。神絕對可靠,我們當全心信靠,抓住應許,祂已經在我們前頭預備一切。
C.信心/盼望:「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內」(19),對神應許的「指望」/期望/盼望,如同「靈魂」/呼吸/氣息//生命的錨-堅固牢靠,藉信心的盼望,得以「通入幔內」進到至聖所,來到神面前。
D.進入幔內:「作先鋒的耶穌,既照着麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內」(20),舊約只有大祭司才能進到至聖所的幔內;在新約耶穌-開路先鋒,已經為我們開出一條又新又活的路。「耶穌為我們進入幔內」,讓我們抓住應許、堅定信靠、持守盼望,也得以來到主前,親近神。

沒有留言: