2023-04-20

4/20 雅各書第4章 靈修筆記

 
                                                                 (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
4/20忠勇靈修  雅各書第4
■靈修筆記
一、縱慾妄求(1-3)
A.何來衝突?「你們中間的爭戰鬥毆是從哪裏來的呢?(1),「爭戰鬥毆」指衝突攻擊/爭吵爭論。凡事計較,常與人發生爭執。
B.私慾/禍根:「不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?」(1),「私慾」指很強的感官享受/慾望/宴樂。這種罪性/自私的慾望雖讓肉體舒服,卻因「愛己/為己/利己」爭權奪利,而引發衝突。
C.白忙一場:「你們貪戀,還是得不着;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得(2),為滿足私慾,貪戀/殺害嫉妒/鬥毆爭戰出自貪欲/巴不得想要/用盡手段/軟硬兼施/費盡心力神一定讓你白忙一場,徒勞無功。
D.原因何故?「你們得不着,是因為你們不求。你們求也得不着,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」(2-3),沒有禱告?或是「妄求」禱告不合神的心意?為滿足個人宴樂的妄求,神不垂聽。
E.認清私慾:私慾會導致犯罪(1:14-15),順從放縱私慾是極度危險(彼前1:14),若順從私慾,就是與聖靈為敵(5:16-17)
F.如何面對?「不放縱私慾」(帖前4:5),要「禁戒肉體的私慾」(彼前2:11),「要逃避少年的私慾」(提後2:22),更重要的是「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了」(5:24)
 
二、貪愛世界(4-5)
A.神人關係:「你們這些淫亂的人哪(4),淫亂的人指「淫婦」心懷二意。舊約描述上帝如同丈夫,以色列民是妻子;新約描述基督是新郎,教會/神的子民是新婦。若背道/拜偶像/追隨世界就是背離丈夫,就是淫婦。
B.世界v.s.上帝:「豈不知與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了」(4),你要做世界的朋友=神的仇敵?「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」(約壹2:15)。你是世界的朋友?還是神的朋友?
C.不要懷疑:「你們想經上所說是徒然的嗎?上帝所賜、住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」(5),不要懷疑否定神的話,難道聖靈會讓我們「戀愛」指渴望/切望某東西,到「嫉妒」惡意紛爭的地步嗎?
D.腳踏兩船?「一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門」(6:24)
E.追求永生:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(16:26),「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」(6:27)。世界的財富/榮耀/享樂/成就有一天都會過去,別忘追求永生。
 
三、驕傲/謙卑(6-7)
A.驕傲v.s.謙卑:「但祂賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(6),「神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人」(彼前5:5)。謙卑的人可以體會/看見神的恩典,驕傲的人選擇倚靠自己/藐視拒絕神。
B.你順服誰?「故此,你們要順服上帝(7),當你選擇順服神,神必作你的盾牌保護你。
C.抵擋魔鬼:「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了」(7),並非輕忽,乃是靠著神勇敢奮力抵擋,終必得勝。
 
四、真誠悔改(8-10)
A.與神親近:「你們親近上帝,上帝就必親近你們(8),「你們若尋求祂,就必尋見」(代下15:2),「你們要轉向我,我就轉向你們」(1:3,瑪3:7)
B.下定決心:「有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(8),聖潔的神厭惡罪惡,我們是否認罪悔改?是否心/手清潔?是否下定決心脫離罪惡,專心轉向神?
C.真實悔改:「你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶」(9),要真誠自卑悔改,不能虛偽,光做表面功夫。
D.主必高升:「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高」(10),驕傲的人高舉自己,謙卑的人高舉上帝。真正謙卑的人,主必將你高升。
 
五、不可論斷(11-12)
A.不可毀謗:「弟兄們,你們不可彼此批評(11),「批評」指纏言毀謗,自己為是的把自己當神,當審判官。言語批評是靈命的弱點,我們要竭力避免。
B.不可論斷:「人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的」(11),人都有盲點/看不清,到底誰設立律法?誰有資格判斷人?乃是上帝。
C.大膽藐視:「設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」(12),審判的主權在於上帝,當我們批評/論斷=把自己當神,這是對神的大膽藐視。
D.神的主權:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們」(7:1-2),神不許我們彼此論斷,因為主權在神,而且論斷人,是自釘己罪。
 
六、不要自誇(13-14)
A.誰可掌握?「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利」(13),我們要誰可掌管一切?計畫趕不上變化,自以為是,穩賺不賠?不知道人很有限,要倚靠無限的主。
B.誰掌明天?「其實明天如何,你們還不知道(14),詩歌「我不知明日將如何,每時刻安然度過, 我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗。我不為將來而憂慮,因我知主所應許,今天我必與主同行,祂深知前途光景」。
C.短暫有限:「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了」(14),生命短暫有限,能掌握的就是今天,而明天是在上帝手中。
 
七、遵主旨意(15-17)
D.遵主旨意:「你們只當說:主若願意,我們就可以活着,也可以做這事,或做那事」(15),主若願意尊重主絕對的主權,承認我們的氣息/存活都在乎祂。
E.驕傲張狂:「現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的」(16),驕傲自誇,主不喜悅,更會阻擋驕傲的人。
F.不行善=罪:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」(17),聖經對罪的標準遠超過我們的想像。過與不及是罪-「過」車行出軌、「不及」射不中鵠,都是罪。當行的善不行/忽略當盡的責任也是罪。

沒有留言: