2022-12-21

12/21 使徒行傳第21章 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2022  一起渴慕親近神)
12/21忠勇靈修  使徒行傳第21
■靈修筆記
一、返程路線(1-3)
A.路加同行:「我們離別了眾人(1),路加一直同行,因此能準確記錄。
B.航行路線:「就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裏到帕大喇」(1),三個地點均在土耳其西南岸。
C.往腓尼基:「遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。望見居比路,就從南邊行過,往敘利亞去」(2-3),從塞浦路斯南邊經過,前往地中海東岸的腓尼基。這個路線,是最多數船隻的行進路線。
D.推羅卸貨:「我們就在推羅上岸,因為船要在那裏卸貨」(3)。可能保羅趕路心切,選一艘直航大洋的貨船前往,因而需在推羅靠岸卸貨。
 
二、岸邊祈禱(4-6)
A.推羅旅遊?「找着了門徒」(4),在推羅上岸,到處觀光旅遊?非也。各地都有主的門徒,他們在主裡一起團聚。保羅在推羅只是暫時靠港,會換船再行。
B.不再趕路?「就在那裏住了七天」(4),前面才匆匆趕路,但現在卻停留七天。應不是等船,因為距多利買只有一天航程(7)
C.七天相處:保羅和推羅的門徒同住七天,這「刻意停留」何等寶貴-把握機會與門徒交通、禱告、堅固他們的心。
D.聖靈感動:「他們被聖靈感動,對保羅說:不要上耶路撒冷去」(4),同樣被聖靈感動,但反應不同-保羅執意前往,門徒勸說不要。
E.彼此珍惜:「過了這幾天,我們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別」(5),因未必還能再重逢,大家珍惜主裡相愛的情誼。推羅門徒全家相送、同跪岸邊禱告。(公開場合跪下禱告,不在乎別人的眼光)
F.不捨之情:「我們上了船,他們就回家去了」(6),依依不捨、靈裡相繫。
 
三、該撒利亞(7-10)
A.最後航行:「我們從推羅行盡了水路,來到多利買,就問那裏的弟兄安,和他們同住了一天」(7),推羅到多利買約五六十公里,一天能抵達,這是最後一段水路航行。
B.該撒利亞:「第二天,我們離開那裏,來到該撒利亞」(8),從多利買到該撒利亞,是透過陸路交通。
C.福音使者:「就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個」(8),約在20年前,腓利被初代教會選為管理飯食七執事之一(6:5),並在教會大遭逼迫後,往撒瑪利亞傳福音,又在曠野向埃提阿伯的太監傳福音(8)
D.全家事奉:「他有四個女兒,都是處女,是說預言的」(9),他四個女兒都未出嫁,且能講道/預言。(姐妹能否講道?當然可以)
E.預言恩賜:「他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)(19:6),預言並不限於預告將來事,預言更指講道。保羅看預言的恩賜大過其他恩賜(林前14章,作先知講道)
F.教會領袖:「我們在那裏多住了幾天」(10),該撒利亞教會很可能由傳福音的腓利所建立,因此由他代表接待保羅。(路加仍是一路同行)
G.前輩/晚輩:傳福音的腓利算是資深前輩,由他接待晚輩保羅,更看出保羅備受敬重。
 
四、預言受難(10-16)
A.先知預言:「亞迦布站起來,藉着聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到革老丟年間果然有了)(11:28),亞迦布預言大飢荒,果然應驗。
B.專誠北上:「有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裏」(10-11),亞迦布受聖靈感動,專誠而來。
C.預言受難:「就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏」(11),預言保羅將被猶太人綑綁,交給羅馬人處理。
D.眾人苦勸:「我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去」(12),也包括保羅身旁的路加和門徒們。
E.為主的名:「保羅說:你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的」(13),保羅為福音而生,也願意為福音而死,這視死如歸的決心令人感動。
F.為何心碎?「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?」(13),保羅為主甘願犧牲,大家輪番苦勸,讓他更加痛苦。
G.勸阻無效:「保羅既不聽勸,我們便住了口,只說『願主的旨意成就』,便了」(14),一切交託主,願主掌權帶領。
H.前往聖城:「過了幾日,我們收拾行李上耶路撒冷去。有該撒利亞的幾個門徒和我們同去」(15-16),陪走一段路。
I.尊敬長輩:「帶我們到一個久為(或譯老)門徒的家裏,叫我們與他同住;他名叫拿孫,是居比路人」(16),拿孫很可能是五旬節首批信徒之一,新一代應對老一輩門徒心存敬意。
 
五、為了福音(13-14)
A.聖靈矛盾?「保羅說:你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?」(13),大家苦苦哀求,勸保羅放棄計畫,甚至聖靈藉先知的口發出警告。我們要怪保羅頑固?或敬佩他堅定的心志?聖靈的感動是否自相矛盾?
B.在米利都:保羅告訴以弗所的長老,說自己「心甚迫切」(被聖靈催促)要前往耶路撒冷,但聖靈同時也警告他前往的結果「有捆鎖和患難等待他」(20:22-23)(並非神不同在,這正是神同在的方式)
C.推羅門徒:「被聖靈感動對保羅說:不要上耶路撒冷去」(4),聖靈感動推羅的門徒,告知保羅會在耶路撒冷受害,勸他不要去。警告來自神,勸告來自人。
D.該撒利亞:在傳福音的腓利家時,亞迦布更提到「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏」(11),以實際行動來預言將發生的事。聖靈的預言,不是禁止,而是警告。(當尊重同工,但不可過於神;神的旨意未必由多數決定)
E.預言來源?保羅將在耶路撒冷被綑綁,這預言確實是出於聖靈。
F.預言目的?預言的目的是警告/提醒,但並非要保羅避開危險。
G.門徒感動?門徒被聖靈感動的內容是正確的,但勸阻保羅,極有可能是出於私人情誼,但未察覺。
H.保羅在乎?保羅不以性命為念、也不看為寶貴。他在意的是行完路程,成就從主領受的使命,證明神恩惠的福音(20:24),他不怕苦、不怕死,甘願為主耶穌的名,犧牲一切(13)
I.英雄主義?逞強固執、個人式的英雄主義,都是無知愚昧,甚至有罪的。但順著神的感動,一粒麥子犧牲,卻是永遠被主記念的。
J.主旨成就:別忘了,最後大家都說「願主的旨意成就」(14),住口不言、安靜等候,願主成就,是不容易、卻是必學的功課。
(未完待續...)

沒有留言: