2022-12-18

12/18 使徒行傳第18章 靈修筆記

 
                                                        (圖片借用)
2022  一起渴慕親近神)
12/18忠勇靈修  使徒行傳第18
■靈修筆記
一、在哥林多(1-3)
A.福音腳蹤:「這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多」(1),傳福音並非一帆風順,「離開來到」,福音的腳蹤一站又一站,總要跟隨聖靈向前行。
B.哥林多城:是亞該亞省的首都,希臘最大的商業城,但道德十分敗落。
C.知己好友:「遇見一個猶太人,名叫亞居拉妻百基拉(2),他們是散居外地,信主的猶太人。
D.奇妙際遇:「亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來」(2),因猶太人的動亂,革老丟下令猶太人遷離羅馬,亞居拉帶著妻子來到哥林多,才有這段巧遇和同工關係。
E.投奔/同住:「保羅就投奔了他們」(2),投奔並不是指投靠,而是指保羅來與他們「同住做工」(3),被接納/接待。
F.同業同工:「他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工」(3),同行相忌?非也,他們是合作同工。
G.相知相惜:「同住做工」(3),「保羅在那裏住了一年零六個月」(11),彼此瞭解,成為屬靈夥伴。
 
二、火熱傳道(4-6)
A.始終如一:「每逢安息日,保羅在會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人」(4)
B.同工歸隊:「西拉和提摩太從馬其頓來的時候」(5),之前在庇哩亞與保羅暫時分開,現在團隊會合(17:15)
C.迫切傳道:「保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督」(5),保羅心中有股燃燒、為福音熱情的火。
D.拒絕接受:「他們既抗拒、毀謗」(6),不只拒絕接受福音,更是毀謗、逼迫信徒。
E.自擔己罪:「保羅就抖着衣裳說:你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干」(6),「凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是」(9:5)
F.傳向外邦:「從今以後,我要往外邦人那裏去」(6),保羅並非從此就不向猶太人傳福音。加油,不洩氣/不放棄,山不轉路轉,福音必有出路。
 
三、剛強壯膽(7-11)
A.敬畏上帝:「於是離開那裏,到了一個人的家中;這人名叫提多猶士都,是敬拜上帝的,他的家靠近會堂」(7),有人拒絕毀謗(6),有人敬畏上帝。
B.全家歸主:「管會堂的基利司布和全家都信了主」(8),哈利路亞,何等美好。困難中,還是充滿盼望。
C.信而受洗:「還有許多哥林多人聽了,就相信受洗」(8),雖有挫敗,但堅持不放棄,必看見收成。
D.剛強壯膽:「夜間,主在異象中對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口」(9),夜間異象,顯明神的旨意。主的保證,給他大大鼓勵,所以不要停、要繼續傳
E.最大靠山:「有我與你同在,必沒有人下手害你」(10),渴慕主的同在,除去擔憂掛慮。
F.主都在乎:「因為在這城裏我有許多的百姓」(10),主愛祂的百姓,每個生命靈魂,主都在乎/都不放棄。
G.真理裝備:「保羅在那裏住了一年零六個月,將上帝的道教訓他們」(11),何等有福,有一年半的時間,領受保羅的教導。
H.信心相信:「不要怕,只管講,不要閉口」(9),主在異象中顯現,或許讓保羅得到力量堅持,
所以停留一年半的時間(第二長),否則或許再轉往他處傳道。
 
四、仇敵攻擊(12-17)
A.屬靈爭戰:「到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂」(12),福音繼續拓展,惡者也同心攻擊不鬆手。
B.誣告陷害:「說:這個人勸人不按着律法敬拜上帝」(13)
C.心知肚明:「保羅剛要開口,迦流就對猶太人說:你們這些猶太人!如果是為冤枉或奸惡的事,我理當耐性聽你們」(14),迦流早就聽聞信仰爭議,也知無關法律。
D.不予受理:「但所爭論的,若是關乎言語、名目,和你們的律法,你們自己去辦吧!這樣的事我不願意審問」(15),不願查證,不淌混水,免得受累。
E.用公權力:「就把他們攆出公堂」(16),讓他們自行解決,卻也給惡者霸道囂張的機會。
F.任意妄為:「眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。這些事迦流都不管」(17),收回公權力,毫無作為,任憑惡者攻擊作惡。
(未完待續...)

沒有留言: