2022-12-03

12/03 使徒行傳第3章 靈修筆記

 

                                                     (圖片借用)
2022  一起渴慕親近神)
12/03忠勇靈修  使徒行傳第3
■靈修筆記
一、絕望無奈(1-5)
A.禱告時刻:「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去」(1),時間-申初/下午三點;地點-聖殿。規律屬靈操練-獻祭禱告,定時定點養成習慣。
B.屬靈同伴:「彼得、約翰上聖殿去」(1),同心事奉、同奔天路的好伙伴。
C.絕望無奈?「有一個人,生來是瘸腿的」(2),先天性疾病,無藥可醫,是不治之症,人生絕望無奈。
D.仰賴幫助:「天天被人抬來」(2),家人?朋友?無法行動,需仰賴他人,身體和心靈都不得自由。
E.乞討人生:「放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟」(2),美門是東面入口,是最多人進出的門。
F.把握機會:「他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟」(3),他看彼得和約翰是有錢人?不是。他乃是把握機會,在虔誠人敬拜神必經之路尋求賙濟,因他們更樂意行善。
G.看人/看神:「彼得、約翰定睛看他;彼得說:你看我們!」(4),聖靈感動彼得,此時多眼對望。
H.心中渴望:「那人就留意看他們,指望得着甚麼」(5),瘸腿/乞丐過去曾希望得醫治能行走,但已經放棄,現在心中渴望的就是錢。
 
二、身心醫治(6-10)
A.沒有/所有:「彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你」(6),沒錢/確實令乞丐失望;所有/讓瘸腿興奮跳躍。
B.想要/需要:彼得並非沒有金銀(2:45),他要給瘸腿乞丐最重要/需要的,而不是他想要的。
C.你有/沒有?「金銀我都沒有」(6),我們有一些金銀,倚靠金錢,但沒有耶穌的能力。保羅說「似乎一無所有,卻是樣樣都有」(林後6:10),有耶穌就擁有一切。
D.生命至寶:「只把我所有的給你」(6),財富/救主,那個重要?彼得以主為他的所有。
E.偉大信心:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走」(6),聖靈充滿的彼得,滿有信心宣告。
F.哪來權柄?「我奉拿撒勒人耶穌基督的名」(6),奉耶穌的名,就是靠著耶穌的權柄。
G.神蹟?救主?表面上是神蹟醫治;實際上,彼得給的「所有」,不是神蹟能力,而是救主/福音。(不要失焦,勿把神蹟代替救主)
H.生命跳躍:「於是拉着他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站着,又行走,同他們進了殿,走着,跳着,讚美上帝」(7-8)。他「天天被人抬來」(2),無人能解決他的問題。但在人不能,在神凡事都能。
I.驚訝無比:「百姓都看見他行走,讚美上帝;認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇着的事滿心希奇、驚訝」(9-10),「原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了」(4:22)。瘸腿行乞幾十年,人人都認得他這號「公眾人物」,這是公開、偉大的神蹟。
J.感恩讚美:「同他們進了殿,走着,跳着,讚美上帝」(8),不只是肉體的腳,更是靈裡的瘸腿得醫治。放下埋怨,選擇感恩、跳躍讚美神。(四十多歲,不是小孩子)
 
三、榮耀歸主(11-12)
A.喜樂感恩:「那人正在稱為所羅門的廊下,拉着彼得、約翰」(11),所羅門的廊下指外邦人院的東面,瘸腿得醫治,充滿喜樂感恩。
B.眾人圍觀:「眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇」(11),眾人因奇妙神蹟,都聚集圍觀,把彼得和約翰神化。
C.謙卑解釋:「彼得看見,就對百姓說:以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?」(12),真心不歸功自己,乃歸榮耀給神。
D.留意試探:成功/榮耀/神蹟的背後,往往有更多的試探。不讓人把焦點錯放在「我」,應引導轉向神。(有些人只是表面上歸榮耀給神,其實是高舉自己)
 
四、信心醫治(13-16)
A.同一位神:「亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,就是我們列祖的上帝(13),彼得不是傳新興宗教,乃是與以色列祖先所盼望的是同一位上帝。
B.主已復活:「上帝已經榮耀了祂的僕人(或譯:兒子)耶穌」(13),神叫耶穌從死裡復活(15),所以彼得才能奉祂的名叫瘸子起來行走。
C.大錯特錯:「你們卻把祂交付彼拉多。彼拉多定意要釋放祂,你們竟在彼拉多面前棄絕了祂。你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們」(13-14),棄絕耶穌,釋放兇手。誰是殺害耶穌的兇手(15)
D.罪與污穢:「你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們」(14),人心充滿污穢不潔,怎會歡迎聖潔公義的主呢?
E.生命的主:「你們殺了那生命的主,上帝卻叫祂從死裏復活了」(15),耶穌是賜生命、掌管生命的救主。
F.勇敢見證:「我們都是為這事作見證」(15),經歷主也要勇敢見證,這是責任和使命。
G.信心醫治:「我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了」(16),耶穌的名大有能力,單單信靠耶穌,就帶下屬天醫治的能力。
H.信心何來?「正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了」(16),信心為神所賜,從神而來。誰的信心?應是彼得的信心。
(未完待續...)

沒有留言: