2022-12-15

12/15 使徒行傳第15章 靈修筆記

 
                                                     (圖片借用)
2022  一起渴慕親近神)
12/15忠勇靈修  使徒行傳第15
■靈修筆記
一、割禮v.s.得救?(1)
A.何方神聖?「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說(1),應該是來自耶路撒冷,持傳統立場-來要求/責備。
B.強調何事?「教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救」(1),強調外邦人必須受割禮才能得救。
C.割禮記號:神與亞伯拉罕立約,以割禮為憑據。出埃及時,割禮是必遵守的律法,並以此為神子民的記號。甚至產生優越感,鄙視外邦人。
D.割禮v.s.得救:保羅傳福音給外邦人,並未要求他們受割禮、遵守律法而得救。
 
二、解決爭議(2-5)
A.教義爭辯:「保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論」(2),他們的教訓未經使徒同意,並非教會的最高/最後決議(24)
B.尋求解決:「眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老」(2)
C.都為福音:「於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒馬利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜」(3)
D.歡喜接待:「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們」(4)
E.神的同在:「他們就述說上帝同他們所行的一切事」(4),我們的事奉,需有神的同在,我們的見證-述說神同在的作為。
F.基本教義派:「惟有幾個信徒,是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法」(5),法利賽教門/割禮派,堅持外邦人需受割禮、遵守律法;才算得救,才能成為神的子民。
G.反對割禮?保羅反對割禮嗎?非也,他乃是堅持福音真理,絕不退讓。
H.保羅態度:保羅自己出生「第八天受割禮」(3:5),也給提摩太行割禮(16:3),但沒有勉強提多受割禮(2:3)。保羅尊重、不排斥割禮;但也不能把割禮視為得救的依據。
I.割禮=得救?擁有受割禮的記號=神的子民=得救?但受割禮的重點是,成為神的子民,並要遵守律法。
J.福音真理:蒙恩被選,相信耶穌,稱義得救。然後靠主恩典,去遵守律法。
 
三、彼得提醒(6-11)
A.私下商議?「使徒和長老聚會商議這事」(6),看來問題棘手,意見並不一致。
B.耗費時日:「辯論已經多了(7),公開辯論,唇槍舌戰,花費不少時間,仍無定論。
C.彼得發言:「彼得就起來,說:諸位弟兄,你們知道上帝早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信」(7)。神揀選彼得,叫外邦人從他得聽福音而相信。
D.神賜聖靈:「知道人心的上帝也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣」(8),神賜外邦信徒聖靈,表明接納他們為神的兒女,誰能否定神的作為?
E.神已潔淨:「又藉着信潔淨了他們的心,並不分他們我們」(9),外邦門徒藉著「相信」,已經被神潔淨,與我們並無分別。
F.試探v.s.信心:「現在為甚麼試探上帝,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」(10),受割禮=守律法討神喜悅,自己做不到,還要別人遵守。難道「靠割禮得救」這是神的旨意?這是試探上帝。表面上看來很有信心,實際上根本不是。
G.恩典/得救:「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的」(11),我們也是靠主的恩典,才能得救,為何為難他們?這是「試探神」,要神做神未應允之事。
 
四、雅各建議(12-21)
A.接續發言:「眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說上帝藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事」(12),巴拿巴和保羅接著發言,眾人安靜聆聽。
B.雅各發言:「他們住了聲,雅各就說:諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說上帝當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下」(13-14),雅各綜合大家的意見,在最後發言。
C.教會柱石:保羅說「那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮」(2:9),這雅各是「主的兄弟雅各」(1:19)。耶穌的弟弟雅各提出決定性的意見。(雅各在主復活後才信主,而耶路撒冷會議約在主後49年,此時的雅各信主已近20)
D.預言應驗:「眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來顯明這事的主說的」(15-18)。這段話引自摩9:11-12,神從「餘剩的人」(指非猶太人)中,揀選人歸自己名下,同樣成為神的子民。
E.不要為難:「所以據我的意見,不可難為那歸服上帝的外邦人」(19),雅各不堅持外邦信徒非受割禮不可。(不讓得救蒙塵-加上人為的條件)
F.不可隨便:「只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血」(20),雖不必受割禮,但也要分別為聖。不可隨便、任意妄為,避免放縱/拜偶像。
G.尊重律法:「因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀」(21),各地猶太人經常在會堂傳講/聆聽摩西的律法,請外邦信徒也試著瞭解,並尊重神的律法。
 
五、大會決議(22-29)
A.指派代表:「那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的」(22),大會決議派代表-猶大和西拉,與保羅和巴拿巴同往安提阿去,把決議告訴他們。
B.攜帶文件:「 於是寫信交付他們,內中說:使徒和作長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦眾弟兄的安」(23),透過書信問候外邦教會,並告知耶路撒冷會議的決定。
C.受到影響:「安提阿、敘利亞、基利家」(23),這三個區域應該受到影響。
D.澄清謠言:「我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。(有古卷加:你們必須受割禮,守摩西的律法)。其實我們並沒有吩咐他們」(24),指明這「幾個人」先前的發言,並不能代表耶路撒冷教會的意見。
E.介紹代表:「所以我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事」(25-27),授權猶大和西拉,為耶路撒冷會議的代表,隨同巴拿巴和保羅前往解釋說明。
F.事奉楷模:「這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的」(26-27),肯定巴拿巴和保羅為主盡心竭力、不顧性命。
G.決議原則:「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上(28),單單信靠耶穌得救,卸除救恩以外的重擔-包括行割禮/守律法。
H.提醒事項:「惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」(28-29)
I.問題解決?會議結束,關於割禮的爭議解決了嗎?非也。教會已有共識,但主張外邦人仍應受割禮的偏激信徒仍不斷為難保羅,從未鬆手(17-18章;腓3:2)
(未完待續...)

沒有留言: