2022-12-14

12/14 使徒行傳第14章 靈修筆記

 
                                                         (圖片借用)
2022  一起渴慕親近神)
12/14忠勇靈修  使徒行傳第14
■靈修筆記
一、放膽傳道(1-3)
A.地理位置:「二人在以哥念同進猶太人的會堂」(1),以哥念在彼西底的安提阿以東約145公里。
B.飢渴心靈:「在那裏講的,叫猶太人和希臘人信的很多」(1),無論是神的選民和外邦人,都有許多人信主。
C.爭戰考驗:「但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裏惱恨弟兄」(2),但可惜的是,有些猶太人不順從/抗拒福音,專搞破壞、製造紛爭。
D.堅持傳道:「二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道」(3),左手有困難,右手有上帝;為福音,非到逼不得已不放棄。
E.恩典伴隨:「主藉他們的手施行神蹟奇事,證明祂的恩道」(3),願我們成為委身順服、主所使用的器皿。
 
二、智慧應變(4-7)
A.紛爭對立:「城裏的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的」(4),多人信主,讓人眼紅嫉妒,彼此紛爭對立。
B.惡者聯盟:「那時,外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來(5),「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要抵擋耶和華並祂的受膏者」(2:2)。不信的惡勢力結盟,要對抗使徒/福音/基督。
C.逼迫凌辱:「要凌辱使徒,用石頭打他們」(5),傳福音未必順心如意,往往需面對艱難考驗。
D.神不出手?神的手能施行神蹟(3),為何不攔阻惡人攻擊迫害使徒?凡事必有神的美意,未必事事都要顯神蹟。神會保護並加力量,「在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(林前10:13)
E.落荒而逃?「使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去」(6),三十六計走為上策,並非都要堅持殉道。主的時候未到,好勇鬥狠逞英雄,並非真智慧,反倒會辜負神託付的使命。
F.放棄傳道?「在那裏傳福音」(7),哈利路亞,儘管遭遇考驗攔阻,傳福音的心志沒有退後/放棄。「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(118:6),專心仰望上帝,苦難奪不走膽量和信心。
 
三、醫治瘸腿(8-10)
A.地理位置:「路司得城」(8),「保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太」(16:1),保羅在這城遇見提摩太。
B.無助人生:「路司得城裏坐着一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過」(8),雙腿癱瘓無力,從未行走,一輩子需靠人幫助攙扶。
C.飢渴慕義:「他聽保羅講道」(9),為何不留在家,在陰暗的角落?他心靈渴慕、尋找救主/出路。
D.信心/痊癒:「保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒」(9),瘸子的信心,讓保羅感受並看見,知道這信心可經歷神蹟。
E.外在/內在:外表-兩腳無力,生來瘸腿,從沒走過(8);內在-渴慕聽道、滿有信心(9)
F.宣告醫治:「就大聲說『你起來,兩腳站直!』那人就跳起來,而且行走」(10),保羅只叫他「起來站直」,那人卻「跳起來行走」。
G.明顯神蹟:這人「從來沒有走過」(8),人盡皆知,如今跳躍行走,這是立即的神蹟、明顯的神蹟。
 
四、人不是神(11-19)
A.把人當神:「眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:有神藉着人形降臨在我們中間了」(11),群眾看見神蹟,錯把人當神,以為是神降臨。膜拜/高舉人,卻忘了神。
B.封為神明:「於是稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首」(12),以年長的巴拿巴為宙斯/天神/大神,保羅則是希耳米/發言人/小神(相較之下)
C.獻祭膜拜:「有城外宙斯廟的祭司牽着牛,拿着花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭」(13),竟然連宙斯廟的祭司都來要向他們獻祭。雖是虔誠敬畏神,但也太糊裡糊塗,亂搞一通。
D.安靜反省:當世人把假神/人真拜時,我們是否會把真神假拜?我們有多敬畏神?當你敬畏神,讀經/禱告/奉獻/服事/聚會/工作/生活都會不一樣。
E.保持謙卑:「巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊着說:」(14),雖行神蹟,但不敢領受,他們謙卑不竊取神的榮耀。
F.清楚解釋:「諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣」(15),大聲說明自己不是神,一樣都是人。
G.歸向真神:「我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生上帝」(15),呼籲他們悔改,人離棄這些虛妄的偶像,歸向真神。
H.真神是誰?「創造天、地、海,和其中萬物的永生上帝」(15)
I.神愛世人:「祂在從前的世代,任憑萬國各行其道;然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂」(16-17),指出真神的作為-神愛世人,施恩降雨,賞賜豐年,讓人衣食飽足、心靈喜樂。
J.切勿神化:「二人說了這些話,僅僅地攔住眾人不獻祭與他們」(18),保羅的解釋達到果效。要敬重神僕,但勿過度神化。當記取希律的教訓,「百姓喊着說『這是神的聲音,不是人的聲音』。希律不歸榮耀給上帝,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了」(12:22-23)
K.反對勢力:「但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅(19),傳福音是屬靈爭戰,雖有人信從;但反對的勢力也從不間斷。
L.為主受苦:「以為他是死了,便拖到城外」(19),打得不輕,昏了過去,人都以為他死了,還拖行到城外。
(未完待續...)

沒有留言: