2022-12-05

12/05 使徒行傳第5章 靈修筆記

 
                                                                 (圖片借用)
2022  一起渴慕親近神)
12/05忠勇靈修  使徒行傳第5
■靈修筆記
一、假冒為善(1-2)
A.沽名釣譽:「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分」(1-2),「私自留下幾分」很合理/沒有錯;但不應說是「完全奉獻」,想得美名,動機不單純。
B.夫妻同心:「他的妻子也知道」(2),「同心試探主的靈」(9),夫妻沒彼此勸誡,反而同心作惡。
C.表面功夫:「其餘的幾分拿來放在使徒腳前」(2),有樣學樣(4:37),若心存謙卑則很好,但他的心不誠實,欲藉「奉獻」獲取尊敬、顯揚自己。
D.強烈對比:巴拿巴是正面、真心奉獻的代表(4:36-37);亞拿尼亞和撒非喇是負面、假意奉獻的代表。(在上萬信徒中,留下臭名)
E.其餘幾分:「私自留下幾分其餘的幾分」(2),想完全奉獻/獲得美名,又捨不得心愛的錢。兩面都抓,只好說謊。願我們獻上最好,不是「其餘幾分」。
F.美事/惡事:奉獻是件美事,但假冒偽善、沽名釣譽,神不喜悅。
G.自我檢視:我們應自我要求/檢視奉獻的心態;但不可猜疑他人奉獻的動機,避免論斷。
 
二、嚴厲審判(3-6)
A.聖靈感動:「彼得說:亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?」(3),彼得嚴厲責備奉獻者,恰當嗎?這肯定來自聖靈的感動。(面對罪惡,應當忿怒)
B.撒但充滿:「為甚麼撒但充滿了你的心」(3),他以為人不知、鬼不知、神也不知。生命有破口,讓撒但掌權,卻想瞞天過海,不料被彼得一眼看穿。(聖靈感動,揭穿真相)
C.欺騙聖靈:「叫你欺哄聖靈」(3)、「你不是欺哄人,是欺哄上帝了」(4)。欺騙人,欺騙教會,就是欺騙神。他忘了聖靈無所不知,竟敢藐視、欺騙聖靈。
D.聖靈是神:「欺哄聖靈」(3)、「欺哄上帝」(4),聖靈就是有智慧尊榮的神,是三位一體的第三位,是輕慢不得的。
E.自己作主:「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?」(4),個人錢財,確實可以自主管理作主,神沒有強迫奉獻。
F.打歪主意:「你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了」(4),明明「私自留下幾分」,卻說是「完全奉獻」(8)
G.體會主心:欺騙神乃大不敬,對初代教會帶來危害;彼得體會主的心,愛主所愛,恨主所恨。
H.屬世/屬靈:賣掉田產奉獻一定屬靈嗎?未必。若只是撒但充滿,沽名釣譽,外表敬虔的奉獻,仍是愛世界,走世界的路。
I.神的審判:「亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕」(5),彼得指出他犯錯,但審判是出自神權柄的作為(立刻暴斃,心臟病發?)
J.一切從簡:「有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了」(6),因神忿怒審判而死,沒有儀式、無人舉哀,儘速埋葬。
 
三、同擔刑罰(7-11)
A.不給機會?「約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事」(7),是否有警告、並給她機會悔改?(第八節,彼得有問她,給她最後的機會)
B.全部奉獻?「彼得對她說『你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?』,她說『就是這些』」(8),彼得問的就是:你是全部奉獻?還是私自留下幾分?(問題不在有無奉獻、奉獻多少,而是誠實與否)
C.同心試探:「彼得說:你們為甚麼同心試探主的靈呢?」(9),沒攔阻丈夫,還與丈夫同心作惡,挑戰/為難/不信聖靈。
D.同擔刑罰:「埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去」(9),彼得大膽宣告死亡臨到,因聖靈已經感動並指示。
E.現世報應:「婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊」(10),使徒的預言立刻應驗,這權柄來自神。
F.懼怕?敬畏?「全教會和聽見這事的人都甚懼怕」(11),懼怕,因有所警惕。這事對教會並非擊打,反倒讓人對神更加敬畏。
G.引為借鏡:神未刑罰,乃是憐憫,等待我們悔改。難道我們比他們好嗎?當知所警惕、引為借鏡。因為若不是神的恩典,我們也會一樣。
H.當敬畏神:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼」(6:7)。聖潔的神,不讓罪惡滋長,倒期許福音/教會不斷擴展。
 
四、權能事奉(12-16)
A.權柄能力:「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事」(12),神的權柄能力,透過敬畏的使徒,在教會內外神蹟不斷。
B.同心合意:「他們都同心合意地在所羅門的廊下」(12),雖有負面見證,但也繼續看見神蹟作為,門徒都同心聚集。
C.權能保護:「其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們」(13),門徒同心聚集,百姓尊敬,神保護不受「其餘的人」攻擊對付。
D.教會復興:「信而歸主的人越發增添,連男帶女很多」(14),主的權能彰顯,神蹟奇事不斷,大量歸主,教會復興茁壯。
E.影子治病?「甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上」(15),不是彼得,不要失焦,乃是神的權能使人得醫治。
F.大量醫治:「還有許多人帶着病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治」(16)
G.信靠人/神?「指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上」(15),「甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了」(19:12),人只是神蹟的器皿,醫治和權能乃來自神。
(未完待續...)

沒有留言: