2024-05-04

信徒造就第10課:聖靈的工作

 信徒造就               10課:聖靈的工作            2024/5/05

一、釋放罪人

l  8:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」

l  耶穌十架寶血帶來救贖的功效,使凡相信的人罪得赦免、聖靈內住心中,宣告我們靠耶穌得自由釋放、脫離罪惡權勢。

二、生命更新

l  3:5 祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。」

l  面對這世界有許多的引誘,我們需要聖靈在我們裡面光照、動工,使我們能分辨善惡、當作不當作,生命漸漸更新。

三、助人成聖

l  帖後2:13祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」

l  罪人如何能成為聖潔?需要聖靈光照提醒、我們的心也要時刻儆醒,不讓罪惡邪念攪擾。

四、明白真理

l  16:13「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」

l  有時讀經、聽道不易領會,若讓聖靈動工,開啟屬靈眼睛和心竅,就很快容易明白、進入真理。

五、剛強壯膽

l  3:16「求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來」。

l  有時生活難免軟弱、灰心喪志、靈性枯乾,我們需要聖靈使我們重拾信心、靈性剛強起來。

六、提醒禱告

l  6:18「靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」。

l  當靈裡枯竭,不知怎樣禱告、為何事禱告時,需要聖靈提醒,為一件又一件事禱告,越禱告越有力量。

七、福音能力

l  1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」。

l  聖靈降臨,使福音帶有能力,攻破撒但、奪回頑固人心歸向神。

八、內住轉化

l  林前6:19-20「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝」。

l  聖靈內住永不離開,要轉化我們的生命能榮耀神。

九、為你爭戰

l  5:17-18「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下」。

l  聖靈和情慾在心裡彼此交戰,我們要順從誰?會得勝或失敗?

十、賜下喜樂

l  帖前1:6「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主」。

l  在世上雖有苦難,但在耶穌裡有平安。這平安和喜樂從哪裡來呢?是聖靈的工作,是從聖靈來的。

十一、分派任務

l  13:2-3「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工』。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了」。

l  要安靜等候,開通耳朵,聆聽聖靈說話、指示。

十二、結出果子

l  5:22-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止」。

l  聖靈渴望我們結出生命的果實,可以為主作見證。

十三、為你禱告

l  8:26「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告」。

l  聖靈保惠師也會替我們向父神禱告。

沒有留言: