2023-05-27

5/27 啟示錄第11章 靈修筆記

 
     
                       
                            (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
5/27忠勇靈修  啟示錄第11
■靈修筆記
一、保護看顧(1-2)
A.六七之間:在第六、七號之間,在基督的國度降臨前,神賜下兩個重要的異象-吃小書卷(10)、兩見證人(11)
B.約翰參與:「你去,把小書卷取過來。拿着吃盡了」(10:8-9),「「起來!將上帝的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量」(1)。在這異象中,約翰並非旁觀,乃是實際參與。
C.量度聖殿:「有一根葦子賜給我,當作量度的杖;且有話說:起來!將上帝的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量」(1),量度說明聖徒進入聖所,神保護看顧祂的子民。
D.不量外院:「只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月」(2),外院不量,表示當逼迫臨到,停留外院,不進入聖殿,將被踐踏受苦。
E.苦三年半:「他們要踐踏聖城四十二個月」(2),「傳道一千二百六十天」(3),「他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上」(5:17),「她在那裏被養活一載二載半載」(12:14)
 
二、聖靈能力(3-6)
A.兩見證人:「我要使我那兩個見證人,穿着毛衣,傳道一千二百六十天」(3),這兩個見證人應該與主耶穌在變像山顯現的以利亞和摩西相似-「這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血(6)
B.勸人悔改:「穿着毛衣,傳道一千二百六十天」(3),毛衣指粗麻布衣,是自卑悔改的象徵。兩位見證人奉差遣傳悔改的道。
C聖靈能力:「他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的」(4)。此與撒迦利亞的登臺異象相似(4),先知呼籲建殿,並解釋為「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」(4:6)。因此這兩位見證人從神而來,並有聖靈的能力。
D.權柄審判:「若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺。這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界」(5-6)
 
三、逼迫受害(7-10)
A.忠心事奉:「他們作完見證的時候(7),在事奉期間,這兩位見證人蒙神保護。
B.被獸殺害:「那從無底坑裏上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了」(7),這獸指敵基督的,是從撒但而來,為非作歹,攻擊神僕和聖徒。
C.犧牲殉道:「他們的屍首就倒在大城裏的街上;這城按着靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處」(8),重點不在大城/哪個城市;而是敵基督的惡者羞辱忠心傳道的聖徒/神僕,黑暗壓迫,暫時掌權。
D.冷漠旁觀:「從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裏」(9),人們對傳道者冷漠無情對待,但神必賜生命的冠冕(2:10)
E.能笑多久?「住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦」(10),順從這惡獸(7)的人,竟然歡喜快樂?能笑多久?很顯然,過去神僕傳悔改的道,他們拒絕並良心受苦。
 
四、復活升天(11-14)
A.死而復活:「過了這三天半,有生氣從上帝那裏進入他們裏面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕」(11),兩位神僕竟從死裡復活,枯骨也能復生,顯明誰掌管生死的權柄。
B.榮耀升天:「兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說『上到這裏來』。他們就駕着雲上了天(12),到天上,與神同在,何等榮耀,好得無比。
C.無力攔阻:「他們的仇敵也看見了」(12),惡獸及其跟隨者都看見了,卻無能為力,無法攔阻。
D.威嚴可畏:「正在那時候,地大震動,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的上帝」(13)
E.誰是掌權?「第二樣災禍過去,第三樣災禍快到了」(14),末世災禍接二連三,悔改要趁早,當保握機會。
 
五、吹第七號(15-19)
A.得勝號角:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠」(15),天使天軍宣佈基督要作王,永遠掌權。
B.長老降服:「在上帝面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜上帝說:昔在、今在的主上帝-全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了」(16-17)24位長老謙卑俯伏在地敬拜。
C.時候到了:「外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了」(18),惡者被審判/受刑罰、義者得賞賜時候到了。
D.榮耀同在:「當時,上帝天上的殿開了,在祂殿中現出祂的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹」(19)。天上的約櫃,象徵神的同在,神在榮耀中顯現。

沒有留言: