2023-05-02

5/02 約翰壹書第3章 靈修筆記

 
                                                         (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
5/02忠勇靈修  約翰壹書第3
■靈修筆記
一、神的兒女(1)
A.天上父親:「你看父賜給我們是何等的慈愛(1),「我們在天上的父(6:9),神的兒女有一位「父親」、「天上的」父親、「我們共同的」父親、祂是慈愛/疼愛我們的父親。
B.尊貴身份:「使我們得稱為上帝的兒女(1),「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女」(1:12),「聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女」(8:16)。救贖恩典,人人都有機會;接受/相信的,就蒙福得著尊貴身份-神的兒女。
C.自我肯定:「我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂」(1),世人不以為然,不承認我們是神的兒女,是因為不認識神,甚至拒絕神。但你要有自信/把握-你「真是」神的兒女。
 
二、聖潔像主(2-3)
A.堅持到底:「親愛的(弟兄)啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明(2),「將來如何」原意是「將是如何」。你藉著相信成為神的兒女,但你是怎樣的「神的兒女」?還不確定/尚未顯明/顯露,還不到最後見主時刻,誰都不知。(能交帳否?主會說:忠心良善?又惡又懶?)
B.學像耶穌:「但我們知道,主若顯現,我們必要像祂(2),「我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(林後3:18)。認識/遇見主,生命改變,學像耶穌。
C.親眼見主:「因為必得見祂的真體」(2),將來我們要真實的見著主自己,你渴望見主?你預備好了嗎?你能坦然見主嗎?
D.心存盼望:「凡向祂有這指望的(3),「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂(彼前1:8),心存盼望,耐心等候,並預備自己。
E.追求聖潔:「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣」(3),「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(12:14)。如何預備自己?過聖潔的生活,學像主的聖潔。
 
三、遠離罪惡(4-6)
A.遠離罪惡:「凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪」(4),違背律法=不法/不義/無法無天,心中/眼中沒有律法,藐視頒佈律法的上帝,那就是罪。
B.代罪羔羊:「你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在祂並沒有罪」(5),「看哪,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的」(1:29)。耶穌降世為人的目的-就是要藉著犧牲流血,除去你我的罪。
C.住基督裡:「凡住在祂裏面的,就不犯罪(6),「住」指停留/常在/住下/持續,與「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面」(15:4)的「常」同字。遠離罪惡的秘訣-住在基督裡,與主關係親密。
D.強烈對比:「凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂」(6),活在罪中的人,有看到主/卻未真的看見,有聽說主/卻未真的相信/認識,擁抱罪惡/世界/撒但,卻不在乎/不要耶穌。
 
四、靠主得勝(7-8)
A.勝過試探:「小子們哪,不要被人誘惑(7),誘惑指欺騙/迷惑/引誘/引入歧途,這是撒但的詭計,神的兒女要靠主勝過試探引誘。
B.像主行義:「行義的才是義人,正如主是義的一樣」(7),「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(6:8)
C..犯罪集團:「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪(8),「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裏沒有真理。牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父」(8:44)
D.公義集團:「上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」(8),「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏」(西1:13)。神是公義的神,神的兒女也當效法主行義。神的國/公義集團,與撒但的國/犯罪集團爭戰對立。
 
五、你屬於誰?(9-10)
A.不再犯罪:「凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的」(9),有神所賜的新生命,就不再繼續犯罪,必須改變,不繼續活在罪中。
B.關鍵要素:「因上帝的道存在他心裡(9),從神而生,有神的道/話語/種子「存」指停留/住下/常住/持續在他心裡,這是不再犯罪的關鍵要素。
C.你屬於誰:「從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女(10),你有屬神的生命嗎?你心中有神的話作標竿指引嗎?神的國v.s.撒但的國是二分對立,彼此爭戰,你屬於誰?
D.撒但國度:「凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此」(10),屬撒但的標記-不行公義、不愛弟兄。「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝」(約壹4:20)
 
六、彼此相愛(11-15)
A.主的命令:「我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令」(11),「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(13:34-35)。彼此相愛是主的命令,也是門徒的記號。
B.你屬於誰?「不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的」(12),要彼此相愛,不要對立殺害。問題根源-你屬於誰?心屬撒但/行為罪惡;心屬上帝/行為良善。
C.挑戰/正常:「弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇」(13),「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們」(15:18-19)
D.有愛/沒愛?「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中」(14),沒愛是「住」/停留/常在/持續在死中;有愛是脫離罪性/死亡,是真正的活著,並得以進入永恆。
E.盼望永生?「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面」(15),懷有敵意/痛恨/厭惡弟兄=殺人/追隨魔鬼的路線,在他裡面沒有永生「存」/住在/停留/常在/持續在他裡面。
 
七、捨命的愛(16-18)
A.捨命之愛:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛(16),「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」(15:13),「祂是愛我,為我捨己」(2:20)。你可知道?你能體會嗎?
B.你捨什麼?「我們也當為弟兄捨命」(16),「我們既是這樣愛你們,不但願意將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的」(帖前2:8)。捨命-是主的榜樣和命令,你願為弟兄捨什麼?
C.你愛神嗎?「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他裏面呢?」(17),愛神?先愛弟兄吧!「憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還」(19:17)
D.實踐的道:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上」(18),信仰要身體力行、知行合一,身教永遠比言教更有說服力。
(未完待續...)

沒有留言: