2023-05-03

5/03 約翰壹書第4章 靈修筆記

 
                                                               (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
5/03忠勇靈修  約翰壹書第4
■靈修筆記
一、分辨察驗(1)
A.察驗分辨:「親愛的(弟兄)啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是(1),試驗指細察/分辨/察驗/證明,聖靈/邪靈、真/假先知,必須仔細察驗分辨。
B.假道充斥:「因為世上有許多假先知已經出來了」(1),「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了」(約壹2:18)。非常遺憾的,邪靈/假道/假先知的教訓充斥,混亂教會。
C.不可都信:「一切的靈,你們不可都信,總要試驗(1),撒但的詭計-讓不信的人什麼都不信,讓信的人什麼都信,此二者同樣危險。要分辨偽鈔,需要認識真鈔;要分辨假道,要從認識真道下手。
 
二、分辨真偽(2-3)
A.關鍵試驗:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的;從此你們可以認出上帝的靈來」(2),是否承認耶穌基督是從神而來,是道成肉身的主,這是關鍵的試驗標準。
B.公開承認:「凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈(3),若不公開承認耶穌基督道成肉身、承認基督是主,就是邪靈、是異端,是敵基督的靈。
C.邪靈迷惑:「這是那敵基督者的靈,你們從前聽見牠要來,現在已經在世上了」(3),敵基督指用假基督/邪靈迷惑神的兒女,混亂神的教會。牠已經來到,施展神蹟能力,教導似是而非的道理,教會能不分辨嗎?信徒能不儆醒嗎?
 
三、聖靈v.s.邪靈(4-6)
A.你屬於誰?「小子們哪,你們是屬上帝的他們是屬世界的我們是屬上帝的不屬上帝的(4-6),「你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們(15:19)。你屬於上帝?或屬於世界?
B.靠主得勝:「你們是屬上帝的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大」(4),誰住在你裡面?聖靈;誰擁有更高的權柄?上帝;得勝的對象是誰?邪靈;為何能得勝?不是靠自己,乃是有上帝。
C.屬誰聽誰:「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們」(5),邪靈來到世上(3),迷惑世人,叫人「聽從」-牠在心中作王,讓人順服在牠的權柄之下。
D.神僕權柄:「我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的就不聽從我們(6),你認識上帝?你屬於上帝嗎?別忘了聽從/順服上帝設立在你之上的領袖權柄。
E.真理v.s.異端:「從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來」(6),真理的靈指聖靈保惠師(15:26);「謬妄」指詐欺/錯謬/迷惑,謬妄的靈指引誘人的邪靈(提前4:1)。你能認出/分辨嗎?你聽從誰呢?
 
四、愛的命令(7-8)
A.新的命令:「親愛的(弟兄)啊,我們應當彼此相愛(7),「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛(13:34),「我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令」(約壹3:11)
B.愛從神來:「因為愛是從上帝來的因為上帝就是愛」(7-8),「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(13:34),「我們愛,因為上帝先愛我們」(19)
C.你認識神?「凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝(7-8),有愛=從神生=認識神,你認識神?看你有沒有愛的回應
D.愛的回應:「凡有愛心的沒有愛心的(7-8),神就是愛,並賜給我們愛,命我們彼此相愛。愛不能靠嘴巴,需要實際行動付出,你可願意?
 
五、真神之愛(9-10)
A.主動的愛:「上帝差祂獨生子到世間來(9),「父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的」(14)
B.犧牲的愛:「使我們藉着祂得生差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭」(9-10),「因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」。世人如何得救?藉著十架犧牲/受死。
C.堅定的愛:「上帝愛我們的心在此就顯明了」(9),「上帝既是這樣愛我們(11),上帝的愛堅定不動搖。
D.是誰愛誰?「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們(10),神的愛,愛到忘了/捨了自己;人的愛,愛到忘了上帝。讓我們彼此提醒,回應主愛。
E.毫無保留:「差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」(10),透過耶穌獻上為祭物,替我們贖罪/和解/挽回。
 
六、如何回應?(11-12)
A.如何回應?「親愛的(弟兄)啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛」(11),如何回報神的愛?以「彼此相愛」回報主恩!
B.神在哪裡?「從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面(12),上帝在哪裡?住在我的心裡。怎麼證明上帝在我的心裡呢?透過遵主命令,真實彼此相愛!
C.真心愛主?「愛祂的心在我們裏面得以完全了」(12),「凡遵守主道的,愛上帝的心在祂裏面實在是完全的」(約壹2:5)。我們若真的有心愛主,必遵守主道,並彼此相愛/關懷憐憫(約壹3:17)
 
七、神人親密(13-15)
A.聖靈內住:「上帝將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面」(13),神真實住在我們裡面,與我們親近。
B.遵行真理:「遵守上帝命令的,就住在上帝裏面,上帝也住在他裏面。我們所以知道上帝住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈」(約壹3:24)
C.救主降生:「父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的」(14),「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來」(1:18)。基督降生為要施恩拯救,更是要見證上帝。
D.接受承認:「凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他裏面,他也住在上帝裏面」(15),謙卑悔改,接受認耶穌是主/是神的兒子,神人關係大改變-親密同住。
 
八、愛的實踐(16-18)
A.深刻體會:「上帝愛我們的心,我們也知道也信(16),「神愛你」是頭腦的知道,還是深刻體會的知道和相信呢?
B.實踐的愛:「上帝就是愛;住在愛裏面的,就是住在上帝裏面,上帝也住在他裏面」(16),「住」指停住/常在/持續/住下,「住在愛裡面」就是真實的愛與實踐,就與主更親近-與主同在/同住。
C.神心滿足:「這樣,愛在我們裏面得以完全(17),完全指完成/守滿/應驗/成就。神就是愛,祂實踐愛,祂的心也是要人效法,跟隨祂的腳蹤-實踐愛。「因為祂如何,我們在這世上也如何」(17)
D.坦然見主:「我們就可以在審判的日子坦然無懼(17),當主再來施行審判,我們因活出愛的誡命,就得以坦然見主。
E.完全的愛:「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全」(18),神的愛,不是帶給我們恐懼和刑罰,乃是要我們藉著活出/實踐愛,在主來的日子得以永遠與祂同在。(人卻因犯罪,活在懼怕刑罰中)
 
九、神的命令(19-21)
A.效法主愛:「我們愛,因為上帝先愛我們」(19),主耶穌是愛的典範,跟隨主就要實踐愛。
B.知行合一:「人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的(20),有感動也要有行動,知道更需要落實,讓信仰進入生活,並改變生命。
C.真愛上帝?「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝」(20),你真的愛上帝嗎?先愛你身邊的小弟兄吧,愛神先從愛人做起。
D.不能選擇:「愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令」(21),愛,是神的命令,不是選項。(加油,我們一起努力!
)

沒有留言: