2023-05-05

5/05 約翰二書 靈修筆記

 
                                                          (圖片借用)
2023  一起渴慕親近神)
5/05忠勇靈修  約翰二書
■靈修筆記
一、本書簡介
A.作者:「作長老的(1),本書語氣與約翰壹書相似,是有威望的長者對受書人說話,應是使徒約翰。
B.對象:「寫信給蒙揀選的太太和她的兒女(1),「太太」主要有三種說法-太太指教會/兒女指信徒;或指特定的一間教會;也可能是一個名為「太太」/原文kuria的高貴夫人。
C.目的:教導要按真理並運用愛心接待神的僕人,但務必仔細分辨,留意避免異端和假教師的危害。(不要接待錯人)
D.時地:寫作時地不詳,可能在以弗所,間約在主後90年之後。
 
二、真理之愛(1-3)
A.關心教會:「作長老的寫信給蒙揀選的太太和她的兒女,就是我誠心所愛的(1),教會是一群蒙恩被揀選/被呼召出來的一群人,「教會」在使徒約翰心中,也是他關心並按真理所愛的。
B.誰愛教會?「不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的」(1),誰認識真理,誰就當愛教會。
C.心存真理:「愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在」(2),「存」指停留/住下/常在/持續。心裡有真理,那是愛的驅動力;遵行真理,為真理去愛,神必永遠同在。
D.深切祝福:「恩惠、憐憫、平安從父上帝和祂兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!」(3),教會有真理和愛心,神必同在賜福-恩惠/憐憫/平安。
 
三、彼此相愛(4-6)
A.遵行真理:「我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜」(4),神的兒女按真理生活,使徒歡喜,神也得榮耀。
B.彼此相愛:「太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令」(5),「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(13:34)。彼此相愛,以主為典範,這是主「賜」的新命令-是恩典不是束縛。
C.你愛神嗎?「我們若照祂的命令行,這就是愛(6),你愛神嗎?遵行主的話,活出真理!
D.聽見當行:「你們從起初所聽見當行的,就是這命令」(6),「聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何」(1:23-24)。聽道/知道/信道/行道/活道。
E.堅持去愛:「你們從起初所聽見當行的,就是這命令」(6),要繼續堅持去愛,不要灰心/放棄。效法耶穌,可愛/不可愛/朋友/仇敵都要愛。(但要堅持真理,立場堅定)
 
四、防備異端(7-11)
A.拒絕基督:「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的」(7),異端/敵基督的,用各樣的道理/學說迷惑/吸引人,拒絕/不承認耶穌基督是救主。
B.扎穩根基:「你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得着滿足的賞賜」(8),基督的門徒當渴慕追求,並扎穩真理的根基,不被迷惑,信心不動搖,神必豐盛的賞賜。
C.持守真理:「凡越過基督的教訓不常守着的,就沒有上帝;常守這教訓的,就有父又有子」(9)。「越過」指違反/丟棄/轉變方向;「守著常守」指停留/常住/守住/繼續。你心中有神?就當守住真理,活在真理中,不可轉變方向/逾越/丟棄真理。
D.劃清界線:「若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分」(10-11),當分別為聖、劃清界線,不給機會,避免中撒但詭計,被引誘偏離真道。
 
五、盼再相見(12-13)
A.無法言喻:「我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨(寫出來)…(12),心中還有好多的話/感動想說,但難以短短地用紙筆表達。
B.盼再相見:「但盼望到你們那裏,與你們當面談論(12),約翰期待和弟兄姐妹當面分享交通。
C.期盼/目的:「使你們的喜樂滿足」(12),期待見面在主裡團聚,不是為滿足使徒約翰的喜好,乃是分享主恩/彼此激勵/勸勉,使門徒心裡喜樂滿足,不再憂愁。
D.主內情誼:「你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安」(13),其他眾教會(姐妹形容教會)、眾肢體,都在主裡誠心彼此問安。

沒有留言: