2020-03-18

聖經人物特寫(22)~傳福音的腓利


聖經人物特寫(22)~傳福音的腓利
l  經文:徒6:3-5,徒8:1-1325-40,徒21:8。從腓利身上,我們可以有以下學習:
(1) 一個事奉神的人,要有美好生命的見證
l  生命見證:有好名聲、被聖靈充滿智慧充足的人(6:3)
l  品格比能力重要。1要有生命見證、2被主手觸摸/管理、3懂得運用方法達致結果。
(2) 一個事奉神的人,必需可以被信任
l  分工:當時神蹟奇事運行,信主人數爆表,使徒太忙碌,決定透過組織分工帶領教會。
l  蒙召:腓利是被挑選出來,在耶路撒冷教會管理膳食的七個信徒之一(6:5)
l  信任:他們是一群被社會、人、神檢驗過,被信任可以託付重任、經歷磨練的人。
(3) 一個事奉神的人,要有傳福音的使命感
l  逃離:在司提反殉道後,教會受大逼迫,腓利勇敢走出去,往撒瑪利亞傳道「宣講基督行神蹟」(8:4-6)
l  得勝:他沒有因挫折就把福音丟下,而是一路上向遇見的人宣講福音。
l  熱情:他熱情傳福音,「腓利下撒馬利亞城去宣講基督(8:5),「就進了傳福音的腓利家裏」(21:8)。初代教會稱他為「傳福音的腓利」。
(4) 一個事奉神的人,不是傳自己、傳神蹟,而是傳基督
l  神蹟:腓利行神蹟、趕污鬼、醫疾病(6-7),透過外在的神蹟,已證明他傳講的信息。
l  理性:他不抗拒神蹟,也不狂熱追求,不像行邪術的西門。
l 果子:他結出許多果子,他傳的是「神國的福音、耶穌基督的名」,不是傳自己(12)
(5) 一個事奉神的人,是親近主、聽主聲音的人
l  行動:「有主的一個使者對腓利說腓利就起身去了聖靈對腓利說….腓利就跑到太監那裏。」(8:26-30)
l  親近:神說話很大聲嗎?腓利敏銳於神的聲音,因他常常親近神,神就親近他。
(6) 一個事奉神的人,是放下理由,甘心順服主的人
l  「主的使者對腓利說起來向南走,往那耶路撒冷下迦薩的路上去,那路是曠野。腓利就起身去了」(8:26)。順服之路,我們仍須不斷學習
l  神的旨意?離開一個成功的服事,去一個不適合推動福音工作的地方?(曠野)
l  感動:令人感動腓利就起身去了,不料(27)。人的不料,都在神的意料之中。
l  順服:他沒有爭論、藉口,就絕對順服。因為順服,才贏得靈魂。
(7) 一個事奉神的人,是渴慕主、明白,又能把主的話學以致用的人
l  真理:「腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎?」(8:30)。太監不明白,但問題是腓利明白嗎?
l  預備:「腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」(35)腓利心中有真理,也懂得透過聖經讓人看見自己需要救恩。
(8) 一個事奉神的人,是與神同工的人
l  上帝認識他:埃提阿伯的「太監」未必表示受過閹割,有可能是一位大臣(財政總管)
l  並非現在的衣索比亞,而是舊約中的古實,應該在今天的埃及南部和蘇丹的北部一帶。
l  讀律法書?散居異地的猶太僑胞,因通商而把猶太信仰傳過去。他上耶路撒冷去禮拜/朝聖,顯示他信猶太教,或敬畏上帝。
l  巧妙安排:神讓他看到賽53章,描述一位無辜的「受害者」甘願為贖他人的罪受死。
l  清楚神的話:順服主的腓利懂,剛好這時到他身邊,把握機會傳講耶穌,並為他施洗。
l  摩根:「如果今日基督的工作受了攔阻,那是因為世上有一些腓利不願意順服前去。」
l  神要人與祂同工:神可以自己一手包辦,但祂尋找人與祂同工。

沒有留言: